Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Лекарство не от той болезни

Недавно экономисты «Справедливой России» проделали очень интересные расчеты. Они взяли общедоступные статистические данные и подсчитали вклад различных факторов в рост цен в нашей стране. Полученные результаты наглядно показывают, что действия российских финансовых властей, вроде бы направленные на борьбу с инфляцией, на самом деле бесполезны для обуздания дороговизны, а для жизни людей и для работы предприятий создают серьезные дополнительные трудности.

Минфин и Центробанк уже много лет борются с так называемой «инфляцией спроса». Это один из видов инфляции, который бывает, если в экономике слишком много денег. Тогда избыточный спрос покупателей толкает цены вверх. Привычные меры антиинфляционной политики - дорогой кредит, сдерживание роста бюджетных расходов и доходов населения и т.п. - нацелены именно на то, чтобы сбить потребительский ажиотаж.

Однако в России ситуация совсем другая.
Расчеты показали, что в реальных российских условиях ни увеличение государственных расходов, ни повышение заработной платы, ни рост денежной массы не оказывают значимого влияния на уровень инфляции. Можно вспомнить, как в разгар кризиса, в конце 2008 - начале 2009 г., ставка рефинансирования ЦБ была повышена до рекордных 13%, денежная масса не только не росла, а сократилась на 20%, тем не менее, рост цен не замедлился. И это не исключение, не единичный случай. За весь изученный период с 1999 г. таких статистических зависимостей не существует. Проведенное исследование математически доказывает, что в России нет инфляции спроса, а потому борьба с ней бессмысленна.

Почему же тогда растут цены? На это статистика тоже дает ответ.
Главный фактор инфляции - повышение тарифов естественных монополий и ЖКХ. Значит, если государство действительно хочет остановить рост цен, то ему надо не экономить на зарплате бюджетников, не душить производство процентами по кредитам, а решительно ограничить аппетиты монополий.

Если же вместо этого продолжать ту финансовую политику, которая проводится сейчас, то граждане и предприятия нашей страны оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, они зажаты финансовыми ограничениями государства - нехваткой денег, высокими процентами и т.д. С другой стороны, по ним бьют ценами и тарифами монополисты всех мастей. Потери от этого для уровня жизни людей и для развития экономики огромны.

Монополисты энергетики, транспорта, ЖКХ и др. - это мощные структуры с огромным лоббистским потенциалом. Они тесно переплетены с нынешней «партией власти» личными связями и множеством интересов. Именно это позволяет им занимать доминирующие позиции в экономике, с легкостью добиваться согласия властей на рост тарифов.
Надо разорвать эту связку, ликвидировать на предстоящих выборах политическую монополию одной партии. Иначе цены так и будут расти, а вместо настоящей борьбы с инфляцией нас будут пичкать горьким, но бесполезным лекарством совсем не от той болезни.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →