Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Гранаты в Софии)

В Пушкине я жил в микрорайоне София ...

ГРАНАТЫ В СОФИИ
В своё время Екатерина II задумала рядом с Царским Селом построить правильный, идеальный город со специальной планировкой, с храмом, со всеми причитающимися присутственными местами и назвала она этот город София. И он действительно был выстроен как одно целое: с правильными улицами и с большим храмом в центре этого минигорода в честь русских побед в русско-турецких войнах. Этот храм, как говорили, является уменьшенной копией Софийского собора в Константинополе.

В детстве я жил на улице Красной Артиллерии в доме с башнями (как я его всю жизнь называл и только недавно прочёл в альбоме, выпущенном к 300-летию Царского Села, что дом-то мой, оказывается, называется Кремлём. Как говорят: "А мужики-то и не знали"), а Софийский собор находился на соседней, Огородной улице.
Я помню, что сначала территория вокруг него была огорожена колючей проволокой, там ходил часовой. Мы, мальчишки, знали, что в соборе хранится трофейное оружие, собранное ещё в годы Великой Отечественной войны на полях сражений.

Потом часовые исчезли, но проволока осталась. И опять же знали, что в соборе находится склад фабрики детской игрушки. И даже однажды мы умудрились пробраться на этот склад. Потом, помню, карманы были у нас набиты пуговками-глазками от кукол.
Больше ничего интересного мы там не обнаружили.

Однажды, как сейчас помню, ранней весной, к нам во двор забежал один из наших пацанов с вытаращенными глазами и потрясающей новостью:
– Мужики, Софийский собор открыт, он пустой!
Надо ли говорить, что все, кто был в это время на нашей детской площадке, рванули к Софийскому собору. Действительно, ворота хоть и прикрыты, но без замка. Мы открыли ворота и зашли в абсолютно пустой, гулкий Софийский собор.
Когда мы раньше лазили в собор, когда там был склад, на самом деле попадали в некую пристройку, а не в сам собор и всё, что внутри собора, конечно же, не видели.

Почти под самым куполом, в верхней части огромных колонн мы увидели большие овальные иконы, по-моему, из четырёх осталось то ли две, то ли три. Иконы почернели и что на них изображено, нельзя было понять. Других икон в соборе не было.
Изучив сначала сам собор, все его закоулки, мы быстро нашли вход в подвал. В подвале потолки были высокие, пол земляной и видно, что это даже не земля, а высохшая грязь, оставшаяся после того, как там стояла вода.

Мы разбрелись по всему подвалу и тут услышали крик:
– Ребя, ходи сюда!
Мы пошли на голос и увидели, что мальчишки нашли полуразвалившийся ящик, в котором, судя по всему, лежали трофейные, а может быть наши противотанковые гранаты. Вообще-то, почему мы были так уверены, что это гранаты и именно противотанковые, я даже не знаю.
Все мы жили практически в военном училище. У многих отцы были офицеры, у меня отец был сверхсрочник. Очень много всякого оружия, снарядов, мин мы находили на полях. К сожалению, каждый год кто-нибудь даже подрывался. На Казанском кладбище была целая аллея могил (и братских, и таких) подорвавшихся на минах школьников.

Доски ящика сгнили, а гранаты так рядком на земле и лежали, по-моему, по восемь штук, а может по шестнадцать, уже не помню. Мы их выкопали из глины. Нашли какую-то палочку и аккуратненько палочку просунули в отверстие посередине гранаты, куда, как мы понимали, должен был вставляться запал. Хотели проверить: есть ли запал или нет. Проверили одну, вторую, третью, пятую гранату – запалов не было.

Тогда кто-то сказал:
– Давайте разведём костёр и бросим гранаты туда, тол загорится, но без запала не взорвётся.
И опять же мы на сто процентов знали, что так и будет. Не долго думая (с ужасом и, честно говоря, с глубочайшим сожалением вспоминаю об этом) мы разожгли костёр прямо в храме. Когда костёр разгорелся, бросили первую банку-гранату. Она действительно быстро занялась и загорелась с гудением большим огненным шаром диаметром сантиметров пятьдесят.

Кто-то придумал сыграть, как мы потом это назвали, в "огненный футбол". Один из нас подскочил к костру и ногой ударил по загоревшейся банке с толом. По сути, сейчас это была не граната, а именно банка с толом. Во время удара и пока банка летела, пламя увеличилось в несколько раз. Плавящийся тол горящими каплями разбрызгивался во все стороны. Кому-то попало на пальто, кому-то на брюки, но это было уже неважно – зрелище было потрясающее, и мы начали пинать этот огненный шар ногами, испытывая одновременно восторг и в то же время страх, что обожжёмся, но страха, что взорвётся граната, не было: знали, что не взорвётся.

Первый ящик гранат мы таким образом сожгли, по-моему, в первый день. А потом началась эпопея, которая длилась где-то дней пять или семь. Каждый день после школы мы приходили туда, искали и в той части подвала, где нашли первые гранаты, и в других. Что интересно, действительно находили, но, как правило, уже по одной, по две, три гранаты. Ничего другого – ни какого-то оружия, ни каких-то других боеприпасов – не было, а были только гранаты.
По началу мы каждую вновь найденную гранату также проверяли палочкой – есть ли там запал. Запалов никогда не было.

Естественно, о наших приключениях и "огненном футболе" разговору было на всю школу. Многие из других классов и из других улиц нам завидовали, хотели присоединиться, но мы чужих не пускали. Это был наш, Софийский собор, бывать в нём и играть в "огненный футбол" полагалось только своим, софийским!

В очередной день после школы мы отправились туда, рассчитывая на заранее припасённые и находящиеся в подвале лопаты, ломики, потому что копать приходилось всё глубже, но мы были уверены, что на какое-то время для нас гранат хватит.
Действительно, мы выкопали после пары часов поисков и земляных работ ещё две гранаты. Пошли наверх. Почему-то никто даже не предложил проверить, есть ли там запалы. Начали разжигать костёр.
А когда мы заходили внутрь собора, ворота прикрывали и получался полумрак, поэтому особенно красиво вспыхивали ярким огненным шаром гранаты, подброшенные в воздух ногами того или иного сорванца.

Мы уже готовы были бросить первую гранату в огонь, как вдруг ворота распахнулись настежь и в собор вошли наши одноклассники, состоявшие в комсомольско-молодёжном оперативном отряде, а вместе с ними милиционеры и два офицера. Бежать было некуда, выход был только один – ворота. Мы как стояли, так и остались на месте, с укоризной глядя на наших одноклассников, которые "сдали" нас, "заложили". Мы попытались, передавая за спиной друг другу гранату, куда-нибудь её спрятать. Но милиционеры и офицеры заметили наши манипуляции:
– Ну-ка давайте сюда!

Они аккуратно взяли из наших рук гранаты и спросили:
– И что, сейчас хотели в костёр бросить?
– Конечно!
– А если взорвётся?
– Да нет, не взорвётся, – хором сказали мы. – Мы проверяли, там запалов нет.
– А эти проверяли? – спросил один из офицеров.
– Эти ещё не успели.

Тогда офицер взял палочку и хотел сделать то, что делали и мы: проткнуть заткнутую глиной дырку, чтобы убедиться в отсутствии запала. Только он приставил палочку к началу отверстия, вдруг что-то привлекло его внимание. Он аккуратно пальцем потёр, и мы увидели выступающую зеленоватого цвета, видимо окисленную, головку, вероятно, запала. "Ё моё!" – пронеслось у меня, думаю, что и у всех, в голове.

Офицер приказал:
– Марш все отсюда! Бегом!
Мы побежали, причём понимали, что милиционеры хотели нас как-то переписать, но, выбежав за ворота собора, бросились врассыпную.
Как потом рассказали нам наши одноклассники, члены комсомольского отряда, в обеих гранатах оказались запалы. И что было бы, если бы мы их бросили в огонь, одному Богу известно.

Вот такие были мальчишечьи игры в Софийском соборе. А желание побить наших одноклассников за то, что "заложили", после того, как мы узнали, что в гранатах были запалы, куда-то исчезло. "Спасибо", правда, мы так и не сказали, а зря, ведь на самом деле, похоже, они просто нас спасли. Вот такие "пироги"!


Всего вам доброго.
Ваш Сергей Миронов
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →