Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗНАНИЯ ЕДИНОРОССОВСКИХ «ТЯЖЕЛОВЕСОВ»

Любопытные новости приходят из стана единороссов. О своем намерении выйти из состава сопредседателей Высшего совета партии "Единая Россия" завил недавно один из ее столпов и основателей - Минтимер Шаймиев. При этом в СМИ цитируются его высказывания о том, что у ЕР «нет своего лица», что у партии, имеющей большинство в парламенте, «нет необходимого влияния на политику и экономику» и т.д. Поневоле возникает аналогия с недавним уходом другого бывшего политического «тяжеловеса» - Ю.М. Лужкова, который на прощание огорошил своих коллег, уничижительно обозвав «Единую Россию» партией-служанкой. Шаймиев выражается более корректно, но суть-то та же!

Похоже, это уже тенденция!
Люди, силами которых создавались бастионы административного ресурса ЕР, которые в течение многих лет бросали свой управленческий дар и личный авторитет на то, чтобы обеспечивать «оглушительные победы» партии власти, ее тотальное доминирование во вверенных им регионах, к концу своей партийной карьеры, вдруг «прозревают». Думаю, что таких признаний со временем будет становиться все больше. Меняются времена, меняется общественно-политическая обстановка в стране. И если даже сами «отцы-основатели» ЕР начинают давать критическую оценку собственному детищу, то что говорить о простых россиянах? Число разочаровывающихся в партии власти растет и растет.
Многие аналитики отмечают: есть большая вероятность, что по итогам предстоящих парламентских выборов единороссы не получат не только нынешнего конституционного большинства в Госдуме, но и до простого большинства, до 50 процентов депутатских мандатов не дотянут.
Если это действительно произойдет, будет уже качественно иное состояние политической системы, иные условия для совершенствования демократических институтов и формирования гражданского общества.

Единороссы явно нервничают и, судорожно ищут способы удержать ситуацию. Весьма симптоматично высказывание в ряде СМИ одного из нынешних идеологов ЕР г-на Исаева о том, что «Единая Россия» не может больше играть роль «партии всех россиян», что ей надо искать опору в крупных социальных группах - среднем классе, бюджетниках, пенсионерах и т.д.
Это тоже из разряда запоздалых прозрений. Потому, что, если единороссы годами проводили такую социально-экономическую политику, при которой средний класс в России практически не рос, то трудно представить, с чего бы его представители вдруг массово прониклись любовью к ЕР. Расчет на то, что определенные прибавки к пенсиям, вызовут прилив благодарственных чувств у пожилых людей, тоже может провалиться: уж слишком быстро эти прибавки съедает инфляция.
Да и бюджетники (учителя, врачи, деятели культуры и т.д.), поставленные сегодня по своему статусу и уровню оплаты труда просто в унизительное положение по сравнению с чиновниками, вряд ли простят такое отношение к себе со стороны нынешнего парламентского большинства.

В общем, куда ни кинь - всюду клин.
Получается, что «Единая Россия» - это колосс на глиняных ногах. Нормального, человеческого лица у нее действительно нет.  А вместо него - личина махрового, оторванного от нужд и чаяний людских бюрократа, которая все более становится видной народу и которую все труднее прятать и гримировать.
Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →