Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Культура не может жить по законам бизнеса! (окончание)

Большие проблемы есть и у тех учебных заведений, в которых дети одновременно получают общее школьное образование и среднее профессиональное образование.

ОСТАНОВИТЬ КУЛЬТУРНУЮ КАТАСТРОФУ!

Согласно пресловутому проекту нового закона об образовании специализированные школы, находящиеся непосредственно в ведении Министерства культуры либо региональных управлений культуры, могут лишиться своего особого статуса. До сих пор не определено, как будет осуществляться прием в средние профессиональные учебные заведения искусств. Есть опасения, что это будет происходить только после окончания обязательного общего образования, то есть после девятого класса обычной школы.
Таким образом, музыкальные школы при консерваториях, хореографические училища и им подобные заведения лишатся возможности приёма учеников с традиционно принятого в этих видах искусства возраста: с шести лет в музыке и с десяти – в балете, что полностью противоречит отработанной десятилетиями системе подготовки профессиональных музыкантов и танцоров.

Все нынешние российские звезды прошли советскую школу художественного непрерывного образования, главная особенность которой – обучение будущей профессии с 5-7-летнего возраста.

В случае, если опасения общественности и деятелей культуры подтвердятся – Россию ждет, не побоюсь этого слова, культурная катастрофа!
Считаю, что выходом из ситуации может стать закрепление в законе особого статуса для образовательных программ в области искусства. Надеюсь, соответствующий законопроект, уже внесенный в Государственную думу, будет утвержден в ближайшее время, и это внесет какую-то определенность.

Попытки Минобрнауки указать творческим вузам, как надо работать, демонстрируют редкое непонимание чиновниками их специфики. Продолжаются попытки затащить творческие учебные заведения в Болонский процесс и поделить актеров с музыкантами на бакалавров и магистров. По логике ведомства получается, что мастерство актера зависит не от таланта, а от количества лет, проведенных в вузе.
Самая большая головная боль творческих вузов сегодня связана с ЕГЭ, с последствиями которого активно борются многие ведущие вузы страны.

Для музыкальных вузов введение ЕГЭ – это полный абсурд! Уже сейчас вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не столько по таланту, сколько по итогам Единого экзамена. Полной отмены творческих испытаний, к счастью, не произошло. Но с 2009 года экзамены по специальности перешли в разряд так называемых «дополнительных». Цифры в сертификатах ЕГЭ для поступления в творческий вуз стали значить больше, чем музыкальная или художественная одаренность!

Не могу не упомянуть и о пресловутом законе № 83-ФЗ о бюджетных учреждениях. Он опасен для учреждений творческого образования тем, что грозит им уменьшением бюджетного финансирования.
Последствия работы данного закона сегодня еще трудно предвидеть. Однако, даже при условии повышения платы за обучение, вряд ли учреждения творческого профиля смогут самостоятельно выживать в рыночных условиях.

В сотый раз повторю – культура не может жить по законам бизнеса! Государство обязано поддерживать творческие сферы деятельности!
Tags: Культура, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments