Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 27 июня - 2 июля

Уважаемые друзья!
Продолжаю публиковать (с некоторой задержкой) свой Дневник.
Лучше поздно, чем никогда.

Во-первых, всё равно наши футболисты молодцы! 

27-го в 10 часов в РАГСе прошла Всероссийская конференция по мониторингу законодательства и правоприменительной практике, выступил с докладом. Речь шла об обсуждении очередного доклада Совета Федерации о состоянии законодательства за 2007 год. 
В час дня провёл заседание Межрегионального банковского совета. 
Потом до конца дня – работа с документами, приём посетителей. 

Суббота – выходной. Работа с документами на даче. 

29-го во второй половине дня вылетел в Афины, где 30-го, в понедельник, открывался XXIII  Конгресс Социалистического интернационала. В работе конгресса участвовал как Председатель партии "Справедливая Россия" .

В Афинах жарко – плюс сорок. 

30-го увидел, что отель, в котором нас разместили и в Конгресс-холле которого будет проходить сам конгресс, находится на небольшом полуострове: справа – открытое море, слева – залив. Довольно симпатично. 
 

В 11 утра Президент Социнтерна, председатель Греческой партии ПАСОК Георгий Папандреу открыл конгресс и выступил со вступительной речью. (Обращаются все члены Социнтерна друг к другу не "господа", а "товарищи" – несколько подзабытое у нас, но очень приятное обращение). Президент Социнтерна говорил о роли солидарности, говорил о том, что человек в глобализирующемся мире зачастую оказывается беззащитным и, в частности, произнёс такую фразу: "Унижение одного означает унижение всех. Это должно стать нормой". И ещё он сказал, что "люди должны становиться авторами своей собственной судьбы и истории, а не жертвами чьих-то неправильных политических решений". Это он говорил о демократии. А ещё он пожелал успеха Бараку Обаме на предстоящих президентских выборах в Соединенных Штатах Америки. А завершил он свою речь предложением почтить Минутой молчания память Беназир Бхутто. 

Затем со вступительным словом выступил генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала. 

Потом приступили к обсуждению первой смысловой темы на этом конгрессе (всего их было четыре), которая была посвящена проблемам изменения климата. Выступили два сопредседателя специальной Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию, которая была сформирована в Женеве в июле прошлого года (я также являюсь членом этой комиссии), – бывший Президент Чили Рикардо Лагос и бывший премьер-министр Швеции Персон. В частности, господин Лагос сказал дословно следующее, что "рыночные силы не смогут решить этих проблем и именно Социнтерн может предложить действительно справедливое и глобальное их решение, причем это решение должно быть справедливым по отношению ко всем без исключения странам". 

Затем выступала член нашей комиссии, председатель институционно-революционной партии Мексики Беатрис Паредес. 

В целом с докладами выступили более 20 человек. Много было содержательных, интересных выступлений. После перерыва с интересной, я бы сказал, блестящей лекцией выступил известный американский профессор Джереми Рифкин. Среди прочего господин Рифкин напомнил всем присутствующим, что в соответствии с последними генными изысканиями всё человечество, судя по хромосомному набору, произошло от двух пра-пра-прародителей (Адама и Евы?). 

После господина Рифкина выступили ещё пять человек, среди них известный социалист, председатель соцпартии Австрии Альфред Гузенбауэр, который высказал, на мой взгляд, интересную и похоже очень справедливую вещь, а именно: "Повышение цен на продовольствие и нефть – это на самом деле повышение за счёт спекуляции и ведь кто-то очень хорошо на этом наживается. Вопрос не в отсутствии продуктов питания, а в их распределении между севером и югом". "И в целом, – сказал Гузенбауэр, – нам нужно предложить более справедливую экономическую перспективу для всего мира". 

Интересный образец политкорректности показала госпожа Кэрол Браун из Соединенных Штатов Америки. В своё время она работала в администрации Била Клинтона (кстати, она также является членом Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию). А политкорректность выражалась в том, что, будучи явно демократкой по убеждению и желая победы Бараку Обаме, и сообщая о том, что Барак Обама прямо заявляет об его экологическом векторе в будущей (если победит) президентской политике, она тут же рассказала о том, что господин Маккейн (лидер президентской гонки от республиканцев) одним из самых первых в Сенате поднял вопрос о Киотском протоколе и тому подобное. 

Потом было предоставлено слово мне. 
Полный текст своего выступления  опубликовал на персональном сайте и сейчас публикую здесь:  

Выступление на XXIII Конгрессе Социнтерна
"Как мы сможем укрепить многостороннюю архитектуру для стабильного будущего" (в рамках рассмотрения первой главной темы "Действовать сейчас для изменения климата")
30 июня 2008 года (г.Афины) 

Ранее на блоге - пост за 3 июля,  кратко изложил некоторые соображения по этому вопросу. 


* * * 

Уже вечером, в седьмом часу, начались организационные вопросы. Дело в том, что за период, прошедший после предыдущего конгресса (а это было четыре года тому назад), более 70 партий подали заявки либо на вступление в Социнтерн, либо на изменение своего статуса. И теперь, после заседания специальной Комиссии по этике, которая принимала те или иные решения относительно каждой партии, после утверждения решений Комиссии по этике Советом Социнтерна, который заседал накануне конгресса, сами члены конгресса, делегаты должны были подтвердить эти решения, то есть по каждой партии шло индивидуальное голосование. Голосовали специальными длинными картонными карточками (длина сантиметров 40, ширина – 10 см). Карточки трех цветов: зеленая – за, красная – против, жёлтая – воздержался. 

Сначала было проголосовано 12 партий – они меняли свой статус, достигая так называемого полного членства. Не по всем решения были единогласными, но подавляющее большинство партий было одобрено решением и Комиссии, и Совета. 

Затем 8 партий было переведено из наблюдателей в так называемое консультативное членство. И здесь разыгралась бурная дискуссия по поводу партии из турецкой части Кипра. Естественно, сами греки (да и многие их поддержали) категорически возражали против принятия этой партии в Социнтерн. Дискутировали, наверное, минут сорок и всё-таки в конечном итоге со значительным перевесом эта партия (в пылу полемики я даже толком не расслышал, как она называется) получила консультативный статус. 

Наконец, дошли до тех, кто впервые вступает в Социнтерн (впервые вступающим даётся первый статус, который называется "статус наблюдателя"). Из 22-х партий, которые подавали заявку, было принято решение о принятии в состав Социнтерна только четырёх и среди них голосовалась третьей наша партия "Справедливая Россия". При голосовании за нашу партию были трое воздержавшихся, против не было никого. 

И вдруг снова возникла бурная дискуссия о членстве в Социнтерне Фронта ПОЛИСАРИО. Решение Совета было – не давать членства этому Фронту, но делегаты (причём из самых разных стран Европы, Латинской Америки, Африки, Азии) требовали всё-таки поставить вопрос на голосование. В конечном итоге Фронт ПОЛИСАРИО был принят в состав Социнтерна. 

Затем председательствующий сообщил, что решением Совета лейбористская партия Фиджи исключается из Социнтерна (за что, правда, было так и непонятно, но в таких случаях можно сказать, что Совету виднее). 

А затем опять развернулась бурная дискуссия по поводу Социалистической партии Украины (лидер – Александр Мороз, который присутствовал на конгрессе). Дело в том, что им должны были дать полный статус (они уже более 12 лет в Социнтерне и имеют консультативный статус), но решение Совета и решение Комиссии по этике было отрицательным. С пламенной речью выступил сам Мороз, его поддержал представитель Польши. Было вновь поставлено на голосование решение Совета. Пятеро проголосовали против, шестеро воздержались, а всего делегатов было около трехсот, поэтому решение по Соцпартии Украины так и не было принято. 

Затем было предоставлено слово бывшему премьеру Франции Пьеру Моруа, он сказал, что от группы выборов, куда входили кроме Пьера Моруа ещё три человека, было предложено переизбрать господина Папандреу Президентом Социнтерна, а господина Айалу вновь переизбрать Генеральным секретарём. Это было сделано под бурные аплодисменты. Кстати, с принятием Фронта ПОЛИСАРИО Социнтерн включает в себя 170 партий из 126 стран (некоторые страны представлены несколькими партиями). А ещё, кстати, отдельным протокольным решением Социал-демократическая партия России (Кишенин) была исключена из Социнтерна, так как де-юре она уже в России не существует. 

А затем господин Моруа предложил увеличить состав Бюро Социнтерна до 37-ми человек, при этом выступала женщина вице-президент Социнтерна, которая настаивала на том, чтобы ранее принятое решение о квоте для женщин в одну треть от состава Бюро неукоснительно соблюдалось. И вот тут началась по-настоящему бурнейшая дискуссия. Я понял, всё, что было до этого, это лишь цветочки. Делегаты (и женщины, и мужчины) упражнялись в острословии, в остроумии, в сарказме. Тезисы были такими. Сначала долго дискутировали чисто об арифметике: одна треть или тридцать процентов? И в этой дискуссии больше всего мне понравилось выступление молодой (24-летней, как она сама о себе сказала) делегатки из Исландии, которая сказала всего лишь одну фразу: "Одна треть, тридцать процентов – какая чушь! Пятьдесят на пятьдесят – вот что нужно делать. Я сказала!" Раздались бурные аплодисменты. Кстати, я с большим удовольствием к ним присоединился, потому что считаю, что любые квоты, чтобы не говорили сторонницы эмансипации, всё-таки, на мой взгляд, несколько унижают женщин. Действительно должно быть пятьдесят на пятьдесят. И вообще, женщины должны быть во всём представлены с мужчинами на равных. 

Кроме полового признака дискутировали о региональном представительстве. В конечном итоге после почти трёхчасовых дебатов были приняты все необходимые решения и новый состав Бюро Социнтерна был избран. Кстати, мне ещё понравилось выступление председателя Социал-демократической партии Швеции Моны Салин (я с ней познакомился в марте этого года во время поездки в Антарктиду). Она тоже сказала очень коротко, но эмоционально и ёмко: "Господа, не делайте из женщин проблему. Мы не хотим быть проблемой для Социнтерна. Я уверена, мы найдём разумное решение, а ещё я уверена, что у меня будет много сестёр из других социал-демократических партий после этого моего выступления". (Не скрою, мне тут же захотелось стать их братом). 

Как очень часто бывает при не очень управляемой дискуссии, многие перекинулись от проблемы представительства женщин к проблеме процедур и организации работы Социнтерна в целом, уже звучали предложения создать специальную комиссию, которая подготовит новые предложения. Одним словом, процесс ради процесса. Но, нужно сказать, опытный Папандреу в конечном итоге привёл всё к консенсусу, и, как я уже сказал, все решения были приняты. 

На этом, уже полдесятого вечера (вместо шести, как планировалось) первый день пленарного заседания был завершён. Организаторы конгресса пригласили всех участников на приём, который должен был пройти в 50-ти километрах от того местечка, где находилась наша гостиница, в каком-то технологическом парке. Уже темнело. Дорога серпантинном шла над морем, после какого-то поворота вдруг километрах в десяти на высоком мысу, который обрывом спускался к морю, я увидел в свете прожекторов знаменитые греческие колоннады (может это и был тот самый Некрополь, который изображён на всех открытках Греции, а может было что-то иное, но смотрелось очень красиво). Дорога заняла целый час, зато потом было непринуждённое дружеское общение на свежем воздухе под музыку ансамбля Микиса Теодоракиса. 

В два часа ночи я был снова в гостинице. 

О море-то я написал, но во время двух часового перерыва между пленарными заседаниями, 10 минут потратив на обед (фуршет), я спустился к морю, а оно буквально в нескольких метрах, и с удовольствием искупался. Вода бодрящая, но это было даже приятно после "горячих" дискуссий. 

1 июля с утра рассматривалась вторая тема – международные конфликты. И больше всего говорили о ближневосточном урегулировании. Сначала делегаты аплодировали, когда в президиуме появился премьер-министр Палестины, лидер партии ФАТХа Махмуд Аббас, а за ним министр обороны, лидер партии труда Израиля Эхуд Барак. Кстати, уже второй день в президиуме находился президент Ирака. 

Первой по новой теме выступала Мона Салин, которая, кстати, накануне была избрана вице-президентом Социнтерна, с чем я её с удовольствием утром и поздравил. Мона очень чётко и внятно высказывала свою позицию о необходимости создания и существования двух независимых государств – Израиля и Палестины. Говорила о проблеме ХАМАСа, также сказала, что Соединённые Штаты Америки должны уйти из Ирака и оккупация Ирака была страшной ошибкой Соединённых Штатов. 

Затем, можно сказать, с программной речью выступил Махмуд Аббас, а за ним выступил Эхуд Барак (кстати, нынешний министр обороны известен тем, что он лично командовал группой командос на катерах, которые в начале 80-х высадились, по-моему, в Ливане и в гостинице уничтожили последнего из мюнхенских террористов, которые расстреляли олимпийскую сборную Израиля в Мюнхене в 1972-ом году). 

Далее дискуссия продолжалась, а я пошёл на двусторонние переговоры с делегацией Социалистической партии Сербии господином Дачичем и его коллегами. Через несколько дней, если всё будет нормально, господин Дачич станет первым вице-премьером Сербии, а его коллеги по партии займут ещё четыре портфеля в кабинете министров Сербии. 

Также провёл переговоры с премьер-министром Болгарии господином Станишевым, который блестяще говорит по-русски. 

Провёл переговоры с Папандреу и небольшую протокольную встречу с премьер-министром Венгрии Дюрченем. 

Когда я после проведенных встреч выходил из большого переговорного зала (а в этом зале в разных местах проводили двусторонние и многосторонние переговоры делегаты конгресса), увидел, как в зал вошли Эхуд Барак и Махмуд Аббас. Они уединились, повернулись спиной к многочисленной прессе, которая бежала по их пятам, и о чём-то долго и оживленно разговаривали. Я, конечно же, захотел сделать такое уникальное, а может быть историческое фото

Благодаря нашему послу Андрею Валентиновичу Вдовину (с которым, кстати, мы встречались в Израиле во время моего первого визита в марте 2002 года, он тогда был Полномочным Представителем России по ближневосточному урегулированию) мы подошли к ним, я поздоровался и с Бараком, и с Аббасом, подарил им календари, которые сделал после поездки в Антарктиду, и с удовольствием с ними сфотографировался.

Собственно говоря, через полчаса мы уже выезжали в аэропорт. На смену мне и Александру Бабакову приехал на конгресс из Москвы Лидер нашей фракции в Государственной Думе Николай Левичев. Мы сдали ему дежурство, поздравили друг друга с избранием в Социнтерн и полетели домой – в Москву


2 июля в 9.30 провёл Президиум Совета законодателей, а в 12 часов впервые в новом качестве Президента Российской Федерации к нам в Совет Федерации на пленарное заседание Совета законодателей приехал Дмитрий Анатольевич Медведев. Обсуждалась важнейшая тема: "Законодательное обеспечение противодействия коррупции" . 
Выступил Дмитрий Анатольевич. Затем с небольшим сообщением выступил я. Потом выступали мои коллеги по Совету законодателей. Но об этом обо всём уже было подробно в прессе.  
Некоторые свои соображения по это проблеме я дал на блоге -  пост за 2 июля.

Затем традиционная работа с документами, приём посетителей. 
К 17.15-ти съездил на РТР "24 часа". В прямом эфире рассказал и о Совете законодателей, и о вступлении нашей партии в Социнтерн. 
Затем вновь – приём посетителей, документы. Надиктовал страницы дневника.
Вечером – спортзал. 

До новых встреч. 
Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments