Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ПИСЬМО С ЧУКОТКИ

На днях на мой сайт написал член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на Чукотке Игорь Александрович Ранав. Живёт он в городе Певек. Игорь Ранав – председатель Чаунского филиала Чукотской региональной общественной организации "Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".
Игорь написал, что находится в Москве, 16-го марта улетает обратно в Певек, хотел бы встретиться. И вот 14-го вечером я его принял.


Очень интересный человек. Вот что он рассказал о себе.
Родился в 1966 году, как говорит, родился в яранге. Мать у него чукчанка, отец – украинец. Всё детство Игорь провёл в тундре. Девять месяцев в году учился в интернате. Летом вместе с большой семьёй кочевал по тундре за оленьим стадом. Игорь рассказывал, как в его обязанность входило утром первым выскочить, простите, по нужде, услышать по звуку, где находится стадо, посмотреть, какая погода, потом зайти в ярангу и доложить взрослым об обстановке.

С детства Игорь научился бросать аркан. Кстати, сейчас Игорь говорит, что если поставить перед ним цель, он может набросить аркан на боковое зеркальце любой проезжающей мимо машины, с какой бы скоростью она мимо не двигалась. При этом профессионально сказал: "Только нужно будет сразу аркан отпустить, а то поволочёт за машиной". Но это так, не этим он интересен.

Игорь большой общественник, а вообще, на самом деле, он самый настоящий пассионарий.
Он из тех, кто не может просто так жить, ему обязательно нужно найти ответы: зачем он живёт, почему живёт? А самое главное, он пришёл к очень простому выводу, что жить нужно для людей. Игорь поставил цель – улучшить жизнь своих сородичей. А проблем у них огромное число.
Например, Игорь добился того, что корабль, который возит уголь и всю жизнь (сколько себя помнит Игорь), раз в два дня, проплывал мимо его острова, теперь делает остановку на этом острове и заодно привозит коренным жителям продукты питания: фрукты, овощи и так далее.

Игорь окончил десятилетку, а потом в Подмосковье учился в аграрном колледже. Потом закончил Московский университет информатики. Месяц учился в Штатах.

Я расспрашивал его о жизни: как живётся чукчам, какие проблемы? Аккуратно вышел на трагическую проблему для коренных малочисленных народов – на алкоголь.
Игорь сказал, что уже десять лет, как он не курит, и двенадцать лет, как бросил пить. Я спросил:
– А почему? Что сподвигло?

Он ответил, что у них с женой есть сын, когда он был маленький, у него обнаружили порок сердца, нужно было делать операцию. А Игорь тогда работал в котельной, зарабатывал 15 тыс. рублей. С каждой получки по 3-5 тысяч рублей отдавал в счёт долгов, которые занимал на пропой до получки. На хозяйство жене приносил мало. Были скандалы, а тем более ребёнок больной. Нужно что-то было делать.
Игорь принял решение (он помнит эту дату – 27 марта 1998 г.) – всё, хватит, надо не плыть по течению, а жить для близких, для родных. Уже позже понял, что нужно жить для своего народа.

Кстати, с женой, после того как Игорь бросил пить, стали вместе молиться за здоровье сына. Когда, наконец, добились путёвки в один из московских кардиологических центров и приехали с сыном на лечение, то услышали от врачей, что порок сердца зарос сам собой, и никаких проблем у сынули нет. Сегодня его сыну Егору 16 лет.
А Игорь хочет, чтобы его сородичи не пили, чтобы у них была стабильная работа, чтобы они жили хорошо на своей земле.

Когда он вспоминает рассказы своей матери, о том, как её вынашивали в пологе, в каких условиях, Игорь думает: почему тогда, в таких тяжёлых условиях без электричества, без современных каких-то удобств люди выживали, а сегодня, когда всё есть, люди гибнут и гибнут из-за водки?

Средняя продолжительность жизни его сородичей 48 лет. В Чаунском районе из 1027 коренных жителей чукчей за 2010 год умерли 32 человека. От болезней, не связанных с алкоголем, 6 чел., остальные замёрзли, утонули, сгорели, либо просто отравились алкоголем. Одним словом, 26 чел. погибли от водки, среди них 4 женщины, которые оставили малолетних детей и внуков.

Здесь я вспомнил и спросил Игоря: слышал ли он когда-нибудь песни Игоря Растеряева, своего тёзки? Он не слышал. Я поставил ему видеодиск и дал послушать песню "Ромашки". Увидел, как желваки заходил у Игоря Ранав, когда он услышал пронзительные, правдивые слова про то, что вместо Васька и Романа сейчас по всей России только васильки да ромашки.
Диск с аудиозаписью Игоря Растеряева дал ему с собой.
Договорились переписываться.

У Игоря есть идея: на попутном танкере, который регулярно ходит из Мурманска на Чукотку, организовать возможность брать на этот танкер несколько пассажиров. Себестоимость, как он говорит, будет 350 рублей в сутки. Ходу от Певека до Мурманска 10 дней. Это ещё одна возможность коренным жителям Чукотки оказаться на "большой земле".
Летом этого года Игорь сам попробует пройти на одном из танкеров это расстояние, чтобы освоить эту транспортную возможность.

Сейчас, как рассказывает Игорь, когда приезжает на "большую землю", закупает самое необходимое: патроны, лекарства и всё это привозит и раздаёт людям за свои деньги. Потому что он сказал так, как на самом деле должен сам себе говорить любой мужчина, любой гражданин нашей великой России: если не я, то кто?

Удачи тебе, Игорь! Рад нашему новому знакомству.

Прикладываю фото. Вот он такой – простой парень с Чукотки – Игорь Ранав.




Ваш Сергей Миронов.
Tags: Люди, РЕГИОНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →