Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Изменение климата

Уважаемые друзья! 

30 июня - 1 июля я принимал участие (как Председатель партии "Справедливая Россия") в работе XXIII Конгресса Социнтерна в Афинах, где выступил в дискуссии по изменению климата. Хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями по этому поводу. 

Глобальное изменение климата уже привело к росту количества природных и техногенных катастроф на планете. И есть все основания предполагать повышение уязвимости сложившихся экономических систем современных государств от стихийных бедствий и техногенных катастроф. На рубеже XX и XXI это уже стало являться глобальной тенденцией представляющей угрозу устойчивому развитию цивилизации. 
Объемы выбросов вредных веществ, связанные с промышленным производством и генерацией необходимой энергии, стали постоянно действующим негативным фактором. 

Готовы ли мы к тому, чтобы адекватно реагировать на эти противоречия и серьёзные вызовы современной эпохи? Должен признать, что пока здесь вопросов больше, чем ответов. 

Острые дискуссии вызывает вопрос о совместимости общества неограниченного потребления с истощением мировых запасов биоресурсов. Если мы хотим быть уверенными в будущем, уже сегодня необходим тщательный анализ ситуации и согласованные действия. 

Ключевую роль в этом призвано сыграть международное сотрудничество. Одно из его основных направлений - совершенствование правовой базы по защите природной среды. 

Немалый вклад в снижении вреда от изменений климата способны внести некоммерческие экологические организации. 

Особое значение имеет дальнейшее развитие и совершенствования нормативно-правовой базы международного взаимодействия по всему спектру проблем сохранения и охраны природной среды. В первую очередь, речь идет о достижении международных договоренностей по вопросам использования водных и лесных ресурсов. Связь этих ресурсов с изменением климата несомненна. 

По проблемам использования воды и леса мировому сообществу необходимо уже в ближайшей перспективе выйти на уровень таких же договорённостей, которые были достигнуты по проблемам разрушения озонового слоя атмосферы Земли, сохранения биоразнообразия на планете и глобального потепления. 

Жизнь показывает, что предпринимаемые практические действия как отдельными странами, так и мировым сообществом в целом в области решения проблемы изменения климата пока явно недостаточны. Важен межгосударственный уровень координации по всем этим вопросам. 

Предлагаю ряд конкретных мер для их возможной реализации на международном уровне. 
Первое: обеспечить мониторинг и оценку динамики изменений климата в планетарном масштабе, а также анализ получаемых данных и подготовку прогнозных оценок последствий климатических изменений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 
По сути, речь идет о создании всемирной сетевой исследовательской организации, имеющей возможности сбора с максимальной долей достоверности метеорологической информации в любой точке планеты в реальном масштабе времени и способной прогнозировать риски от глобальных изменение климата Земли в любом регионе мира. 
Результаты подобных исследований и разработанные с их учётом прогнозы стали бы основанием для принятия важных политических решений на международном уровне. 

Второе: необходимо создание единой межгосударственной организации по оперативному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, локализации и ликвидации их последствий. 

Третье: все более очевидной становится потребность создания глобальной системы накопления и распределения международных резервов. 
Масштаб проблем, которые приходится решать органам государственной власти и управления при возникновении чрезвычайных ситуаций выходит за рамки возможностей накопленных государством резервов. Система государственных резервов должна стать важным элементом не только национальной, но и глобальной безопасности. 
 
Тему изменений климата нельзя рассматривать в отрыве от укрепления международного сотрудничества. 
В целом вопрос сегодня стоит достаточно жёстко – удастся ли всем нам избавиться от менталитета и психологии прежней эпохи и завершить трансформацию глобальной архитектуры международных отношений на равноправной основе и в соответствии с требованиями времени? 
Убеждён, что возможности для этого имеются. И мы не имеем права ими пренебрегать. В противном случае нашу цивилизацию ждут большие беды и потрясения. Время для раздумий истекло. Пора действовать.  

Сергей Миронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments