Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Заседание Совета Законодателей

Уважаемые друзья ! 

Сегодня в Совете Федерации состоялось заседание Совета Законодателей. Тема - Законодательное обеспечение противодействия коррупции. В работе участвовал Президент России Дмитрий Медведев.  Подробности – на официальном сайте СФ , моём персональном сайте, в СМИ и ТВ. 
Хотел бы высказать некоторые свои соображения по этой, волнующей всех нас, проблеме. 

Ещё М.Е. Салтыков-Щедрин писал: "При таких законах жизнь в России без взяток была бы невозможна". А он-то был вице-губернатором, знал проблему, как говорится, изнутри. 
Сейчас мы наблюдаем ту же картину. Вся беда в том, что мздоимство, как ржавчина, прочно въелось в сознание людей. В обществе сложилось представление, что с законом можно договориться, что решение любого вопроса зависит от размера преподнесённого чиновнику "посула".  Коррупция стала реально тормозить развитие нашей страны. 
Дальше с этим мириться нельзя. 

Мы должны сформировать единое антикоррупционное правовое пространство. А на первом этапе - провести ревизию действующего федерального и регионального законодательства на предмет коррупциогенности. 
Кстати, у нас в стране пока отсутствует единая методика проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов. 

В качестве первоочередных мероприятий правового характера вижу: 
- ужесточение уголовного законодательства за все коррупционные деяния; 
- отмену условного наказания за такие виды преступлений; 
- применение конфискации имущества; 
- законодательное урегулирование порядка обязательного декларирования доходов и имущества не только должностными лицами, но и их близкими родственниками; 
- распространение режима защиты свидетелей на лиц, оказывающих содействие борьбе с коррупцией. 

Одновременно надо разработать и законодательно закрепить систему стимулов антикоррупционного поведения.  

Думаю, было бы разумно максимально исключить личное общение чиновников с гражданами, постепенно вводя электронные формы документов и современные информационные технологии, образуя многофункциональные центры, работающие по принципу "одного окна". 
Нужно внедрять в государственных и муниципальных органах автоматизированные системы контроля прохождения и рассмотрения документов и принятия по ним решений. Этот процесс должен быть прозрачным и доступным для населения. 

Как совы слепнут на свету, так и коррупция боится гласности. Принимая во внимание высокую степень общественной опасности должностных преступлений, предлагаю размещать информацию о лицах, осуждённых за совершение коррупционных преступлений, на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления. 

Конечно, самое трудное в антикоррупционной работе – влияние на общественное правосознание. Пресса, радио, телевидение могут сделать в противодействии коррупции больше, чем весь административно-чиновничий аппарат. В руках у медиа-сообщества самое эффективное оружие – сила слова, образа, общественного мнения. Здесь необходима хорошо продуманная, психологически выверенная социальная антикоррупционная реклама. В сознании потенциальных мздоимцев должно отложиться: "взял взятку – сел в тюрьму". 

Сегодня, увы, не существует быстродействующего лекарства от коррупции. Но мириться с этим дальше невозможно! 
 

Мы должны обуздать коррупционную вольницу. Взяточничество и бедность населения – взаимосвязанные явления. Недаром в стародавние времена на Руси говорили: "От трудов праведных не построишь палат каменных". 
Как нам вернуть веру людей в то, что за праведный труд и награда будет справедливой? А за мздоимство неотвратимо последует суровое наказание. 
Ведь, как говорил Цицерон, "величайшее поощрение преступления – безнаказанность". 
И здесь для законодателей, для всех честных людей России – обширное поле деятельности, причём не сиюминутной, а последовательной. Иначе нельзя! 

Сергей Миронов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments