Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (МОНГОЛИЯ. Тушканчик)

Обычно все мои воспоминания о Монголии связаны либо с пустыней Гоби, либо с западной её частью, тоже гористой, но гористо-каменистой. Монголия славится тем, что там есть практически все климатические зоны, кроме, наверное, тропических и субтропических, в том числе есть и тайга, есть альпийские луга.

МОНГОЛИЯ. Тушканчик

Как-то, буквально на пару дней, мы с моей научной руководительницей Еленой Борисовной Высокоостровской поехали в лагерь Советской экспедиции, который находился в горах, недалеко от Улан-Батора. То место, где стоял лагерь, находилось в распадке у ручья. Трава там была по пояс и в этой траве довольно далеко друг от друга стояли огромные, многовековые лиственницы. И, конечно, было очень много всякой живности.
Ночевать меня взял к себе мой земляк – геолог из Ленинграда. В его двухместной палатке я поставил свою раскладушку, положил на неё спальник. И вот после ужина (а так как лагерь был в горах, стемнело быстро) мы пошли укладываться спать. В палатке включили фонарик, потом улеглись, забрались в спальники.

Нужно сказать, что в геологии у меня была привычка спать в спальнике таким образом, чтобы голова была снаружи. Многие мои коллеги и в жаркие дни, и в холодные зарывались с головой в спальник и, как в коконе, так и спали. А мне нужен был всегда свежий воздух, даже когда приходилось спать зимой и в палатке или юрте утром уже была минусовая температура, надевал вязаную шапку на голову, но всё равно с головой не залезал в спальник.
Дальше поймёте, почему так подробно пишу об этой своей особенности ночёвки в спальнике.

Когда улеглись, естественно, о чём-то разговорились. Тут я услышал какое-то шебуршание и постукивание:
– Юра, что это шуршит?
– А-а, это пришёл мой друг тушкан. Пришёл за своим ужином.
– А что у него на ужин?
Юра рассказал, что в его рюкзаке в полиэтиленовом пакете лежат грецкие орехи. Если рюкзак завязать туго, тогда тушканчик начинает грызть рюкзак, что происходит совсем не бесшумно, да и вещь портится. Поэтому Юра развязывает рюкзак, более того, и пакет с орехами оставляет открытым. Тушканчик туда забирается, выбирает один орех.
Причём, очень интеллигентный зверёк – каждую ночь он берёт только один орех и убегает, а за вторым уже не приходит.
Это мне всё Юра рассказывает, и продолжает:
– Да что я рассказываю, сейчас тебе покажу его.

Мы стали ждать. И вот постукивание закончилось, а, значит, тушканчик перебрал своими лапками все орешки, выбрал, наверное, тот, который понравился, и уже тихонечко понёс его. Юра, видимо, хорошо знал маршрут зверька, потому что, когда он включил фонарь, луч его осветил середину палатки и я увидел застывшего тушканчика, который стоял на задних лапках. Во рту, уж не знаю, как поместился, у него был огромный орех, а чтобы орех не выпал изо рта, зверёк придерживал его лапками. Глаза-бусинки смешно-испуганно смотрели на свет.

А нужно сказать, что давно известно, если тушканчик попадает, например, на дороге в свет фар машины, то он, бедный, бежит изо всех сил впереди и никак не может выскочить из светового потока в сторону. Но мы обычно всегда притормаживали и даже специально немножко виляли машиной, чтобы свет фар убрать и тушкан мог спокойно соскочить с колеи. Точно так было и тут.
Мы повеселились очень уморному виду тушканчика. Юра выключил свет, и тушканчик был таков. Мы заснули.

Вдруг посередине ночи просыпаюсь от ощущения, что кто-то что-то делает с моей головой. Проснулся окончательно и несколько секунд соображал: что же происходит? У себя на лбу я почувствовал чьи-то коготки, вдоль носа свешивалось что-то пушистое. И кто-то копошился в моих волосах. Взмахнув рукой, я смахнул с головы нечто. И только тут я понял, что это был тушканчик.
Это я сейчас так спокойно рассказываю, а сначала было не очень приятно и не так умилительно, как пишу сейчас.

Юра проснулся, заскрипел раскладушкой, вылез из спальника – он-то спал с головой, спросил:
– Что, в гости приходил?
– Да.
– Ты знаешь, я тоже, как ты, любил спать головой наружу, но тушкан повадился искать что-то на моей голове до тех пор, пока я не стал залазить с головой в спальник.

Так как ночевать мне нужно было пару ночей, я своей привычки не изменил. Но на следующую ночь обидевшийся тушканчик, которого я так не гостеприимно скинул со своей головы, больше не приходил.
Вот такая история про любителя грецких орехов и создателя ночных причёсок.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments