Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Ночной переезд)

В "Чётках памяти" в рассказах о детстве и юности часто фигурирует мой друг детства – Толян – Анатолий Николаевич Григорьев.
В январе был у него в гостях в Пушкине ...


На этой фотографии я со своим другом. Как видите, настроение у нас очень хорошее.
Всё-таки друзья детства – это самое дорогое, почти родное, что у нас у всех есть.


А на этой фотографии две очаровательные дочки моего друга: слева – Маша, справа – Лиза. Лиза занимается бальными танцами. У нас в руках её многочисленные медали.


Вот ещё одна история с участием Толяна ... 

НОЧНОЙ ПЕРЕЕЗД
Мой друг Толян – замечательный ювелир-самоучка. Он нигде этому не учился, но руки у него "золотые" и делает он уникальные работы.
Ещё в советское время он начал этим заниматься. Случались у него регулярные неприятности, связанные с драгметаллами, но как-то ему удавалось эти проблемы решать. Толян всё время искал какое-либо жильё, снимал квартиры с таким расчётом, чтобы в одной комнате можно было жить, а другая могла служить ювелирной мастерской.

В тот период, о котором сейчас вспоминаю (это было где-то начало 90-х годов, по-моему, я уже был депутатом Законодательного Собрания), Толян жил в так называемом нежилом фонде на Петроградской стороне, в районе пересечения улицы Попова и Кировского проспекта.
Квартира находилась на первом этаже, подъезд – внутри типичного ленинградского двора-колодца. Было, по-моему, там две или три комнаты, кухня. Практически по всей квартире у Толяна находились станки, тиски, пилы, горелки и прочие инструменты.

Однажды Толян попал на бандитов. Была какая-то история, связанная с ДТП, специально подставили уже битую машину бандиты Толяну. Потом было какое-то продолжение. Одним словом, Толян приехал ко мне и сказал, что бандиты вычислили его квартиру и ему нужно срочно оттуда съезжать, потому что просто придут и разграбят, а то и убьют. На сегодняшнюю ночь он заказал фургон и просил меня помочь загрузить вещи и отвезти их в пригород Ленинграда, в одну деревушку, где он предварительно снял избу.
Я, конечно, согласился.

Толян нашёл ещё двух хлопцев и мы где-то часов с одиннадцати вечера начали загружать грузовик. А дело было летом, ночи стояли "белые".
Мы таскали тяжёлые вьючники, набитые инструментом, таскали камни-сырьё, различный скарб. И все немножко нервничали, потому что в любой момент ждали, что нагрянут бандиты.
Ранее я пытался предложить апеллировать к милиции или каким-то другим образом решать эту проблему, но Толян считал это нецелесообразным. Поэтому делали по-простому, что называется, "сматывали удочки".

И вот, когда уже погрузка шла к концу, получилось так, что я зачем-то зашёл в квартиру, а Толян и двое других хлопцев остались у машины. И тут я слышу визг тормозов во дворе (а окна были забиты железом, чтобы в мастерскую никто не мог залезть, когда Толяна нет дома, поэтому увидеть, что происходит на улице, я не мог), одновременно хлопанье дверей машины – понимаю, что не успели, приехали бандиты!

Хватаю какой-то ломик и бегу на улицу, опасаясь, что Толяна сейчас будут убивать. Выскакиваю. Стоит Толян, спокойно курит и разговаривает с каким-то мужиком. Оказалось, это соседи приехали с рыбалки. Рыбалка неудачная, поэтому вернулись под утро злые, как черти. Но это были соседи, а не бандиты.

Мы быстро загрузили машину и уехали в деревню. Потом Толян рассказал, что спустя неделю он зашёл в свою бывшую мастерскую, в квартиру в нежилом фонде, и понял, что бандиты действительно приходили. Квартира была старенькая и сантехника старенькая, но разбито было всё: унитаз, раскурочена раковина на кухне. Одним словом, было видно – от злости бесились бандюги, ну а Толяна уже след простыл.
Вот такая "бандитская" история.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments