Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Невыученный урок истории ...

150 лет назад в России отменили крепостное право. Я не буду пересказывать суть и значение этого события – этим занимаются профессиональные историки. У меня, конечно, есть свое представление о том, что произошло в 1861 году. Для меня эта реформа – половинчатая мера, которая не решила ни земельный вопрос, ни проблему ликвидации отсталости России, несмотря на неплохие показатели валового производства.

Но мне интереснее другое ...
Реформа могла бы выглядеть совсем по-другому и стать настоящим прорывом в будущее, если бы не косность российского самодержавия. Именно оно не позволило начать формирование гражданского общества и многопартийности, которые уже вовсю развивались к тому времени на Западе.
А единоначалие, отсутствие многопартийной борьбы и реального парламентаризма, в свою очередь, сдерживали развитие конкуренции и экономический рост.

С этой точки зрения дата не просто интересна, но и показательна. Она заставляет думающих людей внимательно посмотреть на то, что происходит сегодня в России. А происходит именно это – практическое отсутствие многопартийности, реальной политической конкуренции, без которой невозможна экономическая конкуренция.
И пока в стране не будет реального многопартийного парламента, гласной и открытой политической борьбы, мы будем продолжать испытывать немалые трудности в экономическом развитии. К тому же, на дворе не середина девятнадцатого, а вторая декада двадцать первого века!
Tags: Власть, История, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →