Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИВАТИЗАТОРОВ (часть 2)

Мы помним, как государство в разгар недавнего кризиса выделило горе-бизнесменам 3 трлн. рублей. Немалую часть этих денег ловкачи тут же вывезли за границу. Зато обманутые и обозленные рабочие, которым нечем кормить своих детей, остались в России вместе со своими проблемами.

Если бы во время кризиса действовал предложенный нами закон о национализации, интересы человека труда можно было бы защитить своевременно и эффективно. Например, знаменитый конфликт в Пикалево, аналогии которого можно найти и в других городах, мог быть разрешен экономически продуктивно и без личного вмешательства премьер-министра страны.
Вместо того чтобы уговаривать владельцев предприятий выполнять свои социальные обязательства, достаточно было бы произвести национализацию их собственности по стоимости, отражающей ее реальное на тот момент состояние.

После восстановления нормальной производственной деятельности предприятия могла бы быть осуществлена его повторная приватизация как единого целого по стоимости, намного превышающей размер компенсации, уплаченной государством при национализации. И, что очень важно, при реальных гарантиях сохранения предприятий и рабочих мест на них.

Другой пример - известная авария на шахте "Распадская".
Хотя шахта принадлежит частным владельцам, большую часть расходов по выплатам семьям погибших, на лечение пострадавших, на тушение подземного пожара и восстановление шахты пришлось взять на себя государству. Национализация позволила бы вычесть такие затраты из суммы компенсации, положенной собственникам. После восстановления и модернизации шахты можно было определить стратегию ее дальнейшего развития - под управлением государства, трудового коллектива или новых эффективных, социально ответственных собственников.
В каких случаях национализация необходима?
Перечислю лишь несколько признаков экстренной ситуации, когда требуется безотлагательное вмешательство государства. Если есть реальная угроза массовых увольнений; имеется серьезная задолженность по выплате заработной платы, пособий и других установленных законом выплат; происходит, в нарушение имеющихся коллективных договоренностей, немотивированное резкое снижение зарплаты; налицо вопиющее нарушение техники безопасности, правил охраны труда, санитарных и экологических норм, - в этих случаях предприятие надо национализировать.

Спасая погибающую компанию, государство хирургическим методом избавляет экономику от неэффективного собственника. Это необходимая операция, проводимая ради сохранения всего организма национальной экономики. Без этого оздоровление, возрождение и модернизация останутся красивыми словами. Для нас же важно, чтобы слова не расходились с делом.

Предлагаемый "Справедливой Россией" закон о национализации разработан в интересах трудящихся. Его основная задача — защитить человека труда в кризисной ситуации. Но есть и вторая задача: повышение социальной ответственности бизнеса, формирование по-новому мыслящего класса собственников, для которых важна не только прибыль, но и благополучие людей и всей страны.
Законопроект о национализации пугает тех, кто привык получать легкую прибыль и выводить активы за рубеж, не заботясь о развитии предприятий, о решении социальных проблем. Но времена таких "хозяев жизни" безвозвратно уходят. Мы же с вами будем жить дальше. Жить и работать на благо нашей великой Родины, строя своими руками будущее своей страны.
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →