Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИВАТИЗАТОРОВ (часть 1)

Дорогие друзья!
В феврале я и мой соратник, депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Бурков, внесли в парламент проект федерального закона "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников".


Наши противники сразу же подняли шум в Интернете и СМИ: дескать, эсеры намерены все отобрать и поделить! Общество пугают призраком большевизма, новым кровавым переделом собственности наподобие того, что происходил в начале девяностых, и прочими страшилками в неолиберальном духе.
Между тем механизм национализации частной собственности активно используется во многих экономически развитых странах.
Особенно во время кризиса, когда множество предприятий оказались на грани разорения и закрытия, а их работники столкнулись с мрачной перспективой оказаться на улице.

Например, в США государство выкупило пакет акций "General Motors", одного из крупнейших мировых автоконцернов, а также ипотечные компании "Fannie Мае" и "Freddie Mac". В Великобритании был национализирован ипотечно-сберегательный гигант — банк "Bradford & Bingley", в ФРГ — ипотечный банк "Hypo Real Estate".
Список можно продолжать еще долго. В "Большой двадцатке" Россия остается практически единственной страной, которая не имеет цивилизованного механизма национализации частной собственности.

При этом отдельные упоминания о такой возможности в российском законодательстве имеются. Так, ст. 35 Конституции России гласит: "Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". А ст. 235 Гражданского кодекса уточняет: "Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона".

Но вот здесь-то в нашем законодательстве и зияет "черная дыра". Закона такого нет. Значит, нет конкретного юридического механизма, чтобы при необходимости реализовать принцип, заложенный в Конституцию, использовать его для наведения элементарного порядка в экономической области и восстановления справедливости в отношении миллионов простых людей, честных работяг.

Подчеркну, что "Справедливая Россия" настаивает на необходимости именно возмездного изъятия, как предусматривает Конституция России. Даже неэффективный собственник должен получить за изъятое у него имущество законную компенсацию, сумму которой определит Арбитражный суд. То, что мы предлагаем, справедливо, гуманно и цивилизованно по отношению ко всем участникам экономической деятельности. Поэтому возмущение членов "партии власти" могло бы вызвать удивление, если бы мы давно уже не привыкли к неадекватной реакции "медведей" на здоровые социальные инициативы.

Против чего возражает думское большинство? Чьи и какие интересы оно отстаивает? Я не раз называл "Единую Россию" "профсоюзом бюрократов". В данном случае ее можно охарактеризовать еще и как "профсоюз неэффективных собственников". Ведь тем, кто развивает современное производство, создает рабочие места, решает экологические проблемы и вообще делает то, что обязан делать в любой развитой стране ответственный предприниматель, национализация по нашему закону и не грозит. Значит, господа из "ЕР" пекутся о тех, кому есть чего опасаться в случае национализации: кто махнул рукой на технику безопасности, месяцами задерживает зарплату, и сидит на своей собственности как собака на сене - сам не развивает, а других не подпускает.
В общем, ведут себя как одуревшие от бесконтрольности феодалы, которым никто не указ.

Сегодня несовершенство законодательства позволяет недобросовестным владельцам предприятий уходить от ответственности и перед государством, и перед своими работниками. Наш законопроект призван стать кнутом, которым можно будет наказывать таких нерадивых и безответственных собственников.

Окончание следует ...
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →