Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ПОЛОСКИ. ОДНОСЕЛЬЧАНКА ОТЦА

В прошлом году на свой блог получил сообщение из Калининграда. Писали о том, что в этом городе живёт односельчанка моего отца, которая прекрасно его помнит. Был оставлен телефон и адрес ...

ОДНОСЕЛЬЧАНКА ОТЦА

Я позвонил и из разговора с Дарьей Акимовной Крупенькиной (в девичестве Уткиной) сразу же понял, что, да, действительно, она прекрасно помнит отца, помнит его братьев и сестёр. Родом она из деревни Полоски Смоленской области, в которой родился и жил отец, и она с отцом даже ходила в одну школу.
Я спросил у Дарьи Акимовны разрешение, что к ней приедет мой помощник и попросит её рассказать всё, что она помнит. Она дала добро.

20 февраля я был в Калининграде и вечером заехал к ней.
Удивительная женщина. Ей 87 лет. Память отличная. Чувство юмора блестящее. В прошлом году ноги у Дарьи Акимовны отнялись. Она сидит в кровати. Мы о многом с ней переговорили.
К тому времени я уже прочёл запись её рассказа, которую сделал мой помощник, и всё сходилось, кроме одного: Дарья Акимовна в своём рассказе упоминает, как во время фашистской оккупации расстреляли, якобы, мою тетю Фрузу (Ефросинью), старшую сестру моего отца. Эпизод этот очень страшный, потому что немцы расстреляли её вместе с грудным ребёнком, которого она в это время кормила грудью.

Но дело в том, что тётя Фруза приехала в Ленинград ещё до войны, пережила там всю блокаду. В то же время я помню, что отец говорил о том, что в семье были четыре брата и четыре сестры. Трёх тёток — тётю Машу, тётю Сашу и тётю Фрузу — я помнил и знал, а про четвёртую вообще ничего не известно. По-моему, действительно, отец когда-то говорил, что её убили во время войны. Наверное, то, что помнит Дарья Акимовна, это действительно случилось с моей тёткой, но звали её не Ефросинья, а иначе.
Царство им всем Небесное.

Настолько интересные получились воспоминания и так, как там не только о деревне Полоски, о семье моего отца, просто о том времени и даже рассуждения Дарьи Акимовны о дне сегодняшнем, я счёл возможным с её разрешения (и она разрешила) опубликовать их в своём блоге. Размещаю запись (сделана моим помощником 4 февраля) этой беседы с Дарьей Акимовной.

Вот несколько фотографий из квартиры Дарьи Акимовны. Они сделаны 20 февраля, когда поздно вечером я был у неё в гостях.




Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: Личное, Родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →