Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЕЩЕ РАЗ О СПРАВЕДЛИВОСТИ

Дорогие друзья!
В Интернете в очередной раз посмеиваются над Единой Россией. Недавно отличилась Ирина Яровая, заявив, помимо прочего, что православные слишком много внимания уделяют понятию "справедливость".


Журналисты иронизируют, а мне грустно ...
Грустно видеть, когда человек, облеченный властью, свои политические интересы ставит выше фундаментальных нравственных основ, скрепляющих общество и соединяющих всех нас в один народ.
В конце января один из ярких интеллектуалов Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин предложил список базовых ценностей:
Справедливость
Свобода
Солидарность
Соборность
Самоограничение и жертвенность
Патриотизм
Благо человека, его благосостояние и достоинство
Семейные традиции


Здесь сформулированы представления верующих людей, а это 80% населения России, о нормах человеческого общежития. Разумеется, мне было отрадно видеть, что первые три позиции прямо совпадают с главными тезисами программы партии "Справедливая Россия" (http://www.spravedlivo.ru/information/section_11/section_99/p_11). Это указывает на то, что наш ход мысли созвучен настроениям большей части наших соотечественников. Мы не придумали эти понятия и не пытаемся их "приватизировать",  они принадлежат всем вместе и каждому в отдельности.

Перечисленные базовые ценности, безусловно, равноценны между собой.
Тем не менее, Русская Православная Церковь не пошла на поводу ложной "политкорректности" и выстроила их не по алфавиту, а в определенном иерархическом порядке, поставив на первое место Справедливость и дав ему обширное описание. И вот этим-то и была возмущена Ирина Яровая, посоветовавшая РПЦ, во-первых, на первое место поставить Патриотизм, а, во-вторых, сократить дефиницию понятия "справедливость". Мотивация политика прозрачна и не вызывает уважения.

Меня часто спрашивают, как я понимаю справедливость. Повторю: жизнь по справедливости в России всегда понимается, как жизнь по совести. А совесть – это наш внутренний голос, который начинает звучать внутри нас, если мы совершаем нечто неправедное. Любой нормальный человек это знает из личного опыта.

Каждое из названных понятий может иметь отражение в политике. Иногда на первый план выходит борьба за свободу, за освобождение от рабства или иноземного ига. Иногда - солидарность, как это было в Польше. Что такое солидарность?
Это - единство. Территориальное, межнациональное, социальное и прочее. Единство, то есть солидарность - важнейшее понятие, которому наша партия уделяет огромное внимание. Необходимо развивать солидарность между поколениями, между разноимущими слоями, между работодателями и работниками и так далее. Солидарность (единство) - важнейшая составляющая Справедливости.

А сегодня, безусловно, народ жаждет справедливости. ХХ век, героический и жестокий одновременно, прошел в России под черным знаменем несправедливости. Наша задача вернуть Справедливость. Мы, россияне, это заслужили. Я благодарен Русской Православной Церкви, что она не побоялась сказать это вслух.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →