Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Расширение сферы гражданского контроля в жилищных делах означает сужение сферы произвола

Участие граждан в управлении многоквартирными домами – это то же самоуправление, только на микроуровне. И это малое самоуправление сталкивается с теми же проблемами, которые мешают подъему системы местного самоуправления в стране в целом.

Проблемы хорошо известны: излишнее администрирование со стороны органов государственной власти, произвол коммунальных монополистов, попытки давления криминала.
Особенно опасно последнее.

Фальшивые ТСЖ, которые создаются тут и там за спиной граждан, являются очень часто ни чем иным как едва прикрытой формой вымогательства и мошенничества. Поэтому законодательные и правоприменительные меры в отношении управления жилой недвижимостью должны быть направлены, прежде всего, на защиту интересов граждан, на стимулирование их непосредственного участия в решении всех вопросов, касающихся представления услуг и распоряжения имуществом. Расширение сферы гражданского контроля в жилищных делах означает сужение сферы произвола.

Но дело не только в этом. Опыт реального участия в коллективном управлении недвижимостью обязательно будет выливаться в более активное вовлечение граждан в дела всего местного сообщества. Иными словами, эффективное местное самоуправление вырастает в том числе и из эффективного управления недвижимостью, находящейся в коллективном пользовании.
Tags: ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →