Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ДЕСАНТНИКИ. Старшина Шуманский), окончание

Сегодня завершаю  рассказ о старшине роты Мише Шуманском. Начало этой истории разместил в ЖЖ в четверг.

ДЕСАНТНИКИ. Старшина Шуманский
Выглядело это так ...
Всяческие "блуждающие звезды" и проштрафившиеся в течение дня курсанты после отбоя снимали сапоги, разматывали портянки, снимали ремни, засучивали рукава, брали в умывальной комнате тазики, наливали туда холодную (теплой, конечно, не было никогда) воду, крошили хозяйственное мыло, брали какие-то тряпочки и, как тюлени на лежбище, ложились по всей площади рылина, каждый мысленно выбирал себе некий участок, а иногда этот участок обозначал сержант – дежурный по роте, и начинали тереть.
А буквально через 10 минут это выглядело уже следующим образом.
Практически все либо просто спали, либо дремали, но рука, трущая рылин, не останавливалась ни на секунду, потому что зоркое око дежурного по роте как раз и наблюдало за тем, чтобы рука не останавливалась.

Если даже глаза закрыты или от некоторых раздавался уютный храп, это не являлось нарушением, но вот если рука замирала, то следовала команда, а иногда даже, чтобы проснуться, курсант отправлялся на турник. Сделав несколько раз подъём переворотом, или просто подтянувшись, он вновь возвращался на рылин.
По опыту мы знали, что самое позднее где-то в час ночи (а отбой всегда был в 22.00), даже если рылин не будет блестеть, как новенький (или, по выражению Шуманского, "как у кота яйца"), все равно нас отправят спать, потому что подъем в 6.00.

О том, что Шуманский работал с "Песнярами", мы узнали накануне 23 февраля, когда по всему полку разнеслась весть, что 23-го в клубе дадут концерт "Песняры". Большинство из нас на гражданке никогда не видели эту легендарную группу вживую, только по телевизору или слушали на пластинках, поэтому ажиотаж был страшный. Каждая рота переживала, где достанутся им места и как распорядятся командиры с точки зрения рассадки. Понятно, первые лучшие места занимали офицеры с женами и детьми, нам очень хотелось быть хоть немножко поближе, а не на самой галерке.

И вот тут-то мы вдруг услышали, что вторая рота, конечно, будет сидеть ближе всех, потому что "Песняры" приезжают не просто с шефским концертом, а они приезжают к своему администратору – к Мише Шуманскому – и дают концерт по его просьбе.
Когда приехали "Песняры", мы, зайдя в клуб и заняв очень почётные близкие места, увидели как наш Миша Шуманский, хоть и в форме, но уже казалось, что он буквально одет в штатское, по-деловому ходил по сцене, проверял разъёмы, переставлял ударную установку и светился таким счастьем, что мы поняли - действительно, наш старшина очень дорогой человек для "Песняров".

А когда Мулявин, начиная концерт, сказал, что по просьбе их друга и товарища Михаила Шуманского они прибыли в нашу часть и поздравляют этим концертом его и всех нас с 23 февраля, мы поняли, что круче нашего старшины нет никого не только в нашем полку, а во всех Вооружённых Силах Советского Союза.

Завершая короткий рассказ о Мише Шуманском, должен сказать, что он действительно был настоящим старшиной - строгим, но справедливым. И нам, пацанам, он очень много дал не только как старший по званию начальник, а просто как старший брат, за что ему - огромное спасибо.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments