Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ДЕСАНТНИКИ. Старшина Шуманский)

Продолжаю "Чётки памяти". Сегодня - о моей службе в ВДВ  ...

ДЕСАНТНИКИ. Старшина Шуманский
Миша Шуманский "загремел" в армию под фанфары с должности, как сейчас бы сказали, продюсера "Песняров", а тогда, в советское время он был что-то вроде администратора, причем, отвечал за всё: и за аппаратуру, и за билеты, и за инструменты, и за питание – одним словом, незаменимый человек.

Нужно сказать, мы все спали в большой казарме, где по двум сторонам стояли двухъярусные койки, а центральный проход между ними был застлан линолеумом ядовито-оранжевого цвета, прибитым по краям жестяными полосками, который почему-то все в роте, и, прежде всего, сержанты, а главное – сам Шуманский, называли до сих пор мне непонятным словом "рылин".
Самое страшное – в течение дня услышать от любого сержанта: "Ну ты у меня сегодня будешь спать на рылине!" Потом расскажу, что это такое, отдельно. А ближе к ружпарку, напротив ленкомнаты и недалеко от тумбочки дневального была дверь в сержантскую комнату, там на одноярусных койках спали сержанты во главе со старшиной роты Шуманским.
Краем уха из сержантской комнаты я слышал обрывки какой-то истории, из которой следовало, что Миша Шуманский где-то прокололся (кому-то не понравился), и его быстренько спровадили в армию уже на излёте призывного возраста. Поэтому он был старше всех нас лет на 8, являлся очень незаурядной личностью, и мы его безумно боялись и боготворили одновременно.

Описываю типичную поверку личного состава перед отбоем. Между рядом кроватей и рылином на противоположной (от той части казармы, где спали мы с Костиком) стороне построена повзводно рота. Сержанты стоят во главе каждого отделения. Шуманский в начищенных сапогах, гимнастерке, через отворот которой виден десантный тельник, который в свою очередь изнутри подпирается огромными грудными мышцами (про таких как Миша Шуманский мы говорили: "амбал", "шкаф", "6х9" и прочие эпитеты - характеризующие очень сильного и накаченного парня).

Так вот, стоя в начищенных сапогах (которые обязательно оставляли черные следы на этом проклятом рыжим рылине), Миша Шуманский, страшно вращая глазами и всем видом показывая жуткое неудовольствие от одного нашего вида, медленно и с расстановкой зачитывал по алфавиту весь личный состав. Услышал свою фамилию, нужно было громко крикнуть: "Я!" Если кто-то кричал тихо, немедленно следовала Мишина реакция: "Что, заснул уже, гвардеец хренов?!" Или другие варианты: "Кто там тихо пискнул из-под юбки?"

Кстати, таких вариантов было бессчетное множество и очень редко наш старшина повторялся.
Но апофеозом каждой вечерней поверки были заключительные слова старшины после того, как поверка была завершена. И тут самое страшное, так как слова, произносимые Шуманским, звучали безумно смешно, но, не дай бог, расхохотаться или даже просто улыбнуться, тогда точно всю ночь проведешь на рылине. А звучало это примерно так: "Рота, внимание! Сейчас я, старшина Воздушно-десантных войск, ваш любимый старшина Шуманский скомандую "отбой", и если через 30 секунд я увижу хоть одного неотбившегося бойца, клянусь костьми моей бабушки, я его тогда так отобью, что мама родная не узнает. А если уже после отбоя в расположении казармы я увижу хоть одну блуждающую звезду, которая будет жалобно пищать, что якобы она пи-пи хочет, я задую эту звездочку навсегда, только копоть одна останется!" И в таком духе Миша мог продолжать минут пять.

А потом, действительно, шла резкая, как щелчок курка, команда: "Отбой!" Самое тяжёлое было то, что нам, спящим на противоположной стороне рылина, нужно было сначала добежать вдоль рылина практически до ружпарка, обогнуть рылин, а потом уже мчаться к своей койке, потому как заступать курсантам на рылин (и во время отбоя, и днем) было категорически запрещено – это была территория только сержантских сапог. А вот очищать этот злосчастный рылин от черных следов, оставляемых резиновыми подошвами сапог, – это была участь провинившихся курсантов.

Окончание следует ...
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments