Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Пока не поздно, нужно обезвредить новую «бомбу» для российского образования

Проект новых федеральных стандартов для старшеклассников, подготовленный Минобрнауки, может оказаться очередной «бомбой замедленного действия» в сфере российского образования.

Перекосы с платным образованием, ЕГЭ, направленный не на обучение, а на натаскивание учеников, 83-й Федеральный закон, лишающий неимущих права получать нормальное образование – все это больно бьет по ученикам – будущим студентам, их родителям, по качеству образования, а значит, по будущему нашей страны.
Но, оказывается, есть желающие дополнить этот «черный список». Вдумайтесь в суть предлагаемого стандарта: старшеклассникам оставляют четыре обязательных предмета – ОБЖ, физкультуру, новую дисциплину – «Россия в мире» и так называемый «индивидуальный проект». А из шести групп необязательных предметов можно будет выбрать только по одному (!).

Неполноценность такого образования для меня лично очевидна.
Нельзя выбирать между русским языком и литературой, между математикой и историей. Великая русская литература, русский язык, история или математика не могут и не должны стать «предметами по выбору»! Нет у нас, у наших детей выбора – стать образованными людьми или недоучками. Какое будущее создадут эти недоучки? А если заглянуть еще дальше, становится просто не по себе. Ведь настанет день, и завтрашние недоучки послезавтра станут лечить больных, писать законы, учить наших детей.

Тема новых стандартов вызывает дискуссии, споры в Интернете и даже протесты. Меня обнадежило сомнение Премьер-министра Владимира Путина, который посоветовал как следует подготовиться к фундаментальным изменениям. Да, подготовиться надо как следует. Иначе со временем судьбу нашей страны будут определять «крупные специалисты» по физкультуре и основам безопасности жизнедеятельности.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →