Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ПОЕЗДКА В ШАТУРУ (Уникальные медицинские технологии - рядом!)

В прошлый четверг, 3 февраля, ездил в Шатуру, в ИПЛИТ (Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН). До посещения института у меня, по-видимому, как и у большинства наших сограждан, Шатура ассоциировалась с торфяными пожарами и мебельным производством.
Теперь же  название города у меня прочно связывается с самыми передовыми лазерными технологиями.


Оригинальна и нетипична архитектура институтского комплекса, включающего исследовательский и производственный корпуса. Они хорошо вписываются в окружающий ландшафт и настраивают на размеренную научную работу ...
В выставочном зале института из представленных экспонатов наибольшее впечатление производят приборы и технологии, разработанные, сертифицированные и уже применяемые в отечественной медицине.
Это лазерная медицинская система «ПЕРФОКОР», предназначенная для лечения ишемической болезни сердца, лазерные системы, позволяющие с высокой точностью удалять пораженные ткани, не затрагивая здоровые. Особо впечатлило меня разработанная в стенах института технология и оборудование лазерной стереолитографии для медицины, за которую директор института академик РАН В.Я. Панченко, вместе академиками РАМН А.А. Потаповым и В.И. Чиссовым, получили Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий в 2010 году.
Смысл разработки, как мне рассказали, состоит в том, что, используя визуальное или томографическое изображение того или иного органа больного, можно, с помощью лазерной полимеризации создать, пластмассовые манекены (клоны) больных органов. Их наличие позволяет хирургу лучше подготовиться к операции, заранее определить оптимальные варианты хирургического процесса.

Нет необходимости в присутствии больного при стереолитографе. Информация может быть прислана электронной почтой. То же самое касается и манекена, отправляемого в клинику быстрой почтой. Таким способом проведено уже несколько тысяч операций!
Работа выполнена на стыке наук, к ее реализации привлекались специалисты в области информационных технологий, лазерной физики, химии полимеров и, конечно, медики.
Лазерные системы были созданы полвека назад независимо в Советском Союзе и США, но последние годы наша наука, по известным причинам находится в сложном положении и мы, к сожалению, теряем былые передовые позиции. Но и сейчас в этом направлении отечественная лазерная наука остается ведущей в мире.
Порадовало в институте прекрасное взаимопонимание и дополняемость физиков и медиков. Это особенно проявилось в ходе заседания Научно-экпертного совета. Вслед за академиком физиком выступал академик-медик. Было очевидно, что люди столь разных профессий не только говорили на одном профессиональном языке, но и думали одинаково. Естественно, что это понимание - продукт многолетних тесных взаимодействий и большого огромного совместного труда.

Если же говорить о проблемах института, то одной из  них является отсутствие доступного жилья для специалистов, в первую очередь молодых ученых. Проблема характерна для всей Российской академии наук, но она наиболее остра у "институтов - одиночек".
Эта проблема не может быть решена без участия государства. На заседании, со стороны специалистов были высказаны замечания, касающиеся сложности инновационной реализации научных разработок из-за бюрократических и законодательных коллизий.
Не обошлось и без нелестных слов в адрес закона о государственных закупках (Федеральный закон N 94-ФЗ от 21.07.2005 г.).

Наверное, было бы правильным, как у американских законодателей, присваивать законам имена их создателей, тогда все знали бы, кто же является инициатором удачных и провальных законов.
Мы зачастую ругаем нашу науку за недостаточную инновационность, но и наша экономика, производство не нацелены на приобретение и использование  отечественных высокотехнологичных продуктов.Яркой демонстрацией сказанного было выступление представителя ФГУП Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова. Этот институт в свое время разработал прекрасные респираторы, используемые многие десятилетия на вредных производствах, включая атомную промышленность.
Правда они достаточно сложны для широкого использования населением. В институте разработаны, апробированы, сертифицированы новые эффективные модели респираторов, которые могут использоваться населением в чрезвычайных условиях, таких как нынешнее лето в Москве и Центральной России.
В отличие от марлевых повязок,эти респираторы действительно защищают.Однако аптечным сетевикам экономически более выгодно, а организационно просто, закупать повязки в Китае и, взвинтив цену, продавать в наших аптеках. Во многих странах созданы госрезервы по респираторам индивидуального пользования. Если вспомнить японцев, щепетильно относящихся к своему здоровью, то они в своих мегаполисах используют именно респираторы, а не марлевые повязки.

А в целом, надеюсь, выездное заседание Научно-экспертного совета по проблеме внедрения высоких технологий в нашу медицину поможет нам, законодателям, более чётко «мостить» правовую дорогу к реальному использованию в общей практике здравоохранения уникальных разработок наших учёных. В том числе и замечательных подвижников из города Шатура.
Tags: Наука, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments