Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как было в России ... (Как будет - зависит от нас)

Когда в конце января в постах "Как должно быть и в России"  и "Как должно быть и в России (продолжение)"  перепостил у себя в ЖЖ  фрагменты  воспоминаний френда о Норвегии, то не ожидал, что возникнет такая интересная и оживлённая дискуссия.
Сегодня хотел бы познакомить с рассказом другого моего
френда oleg_nikitin_sp, где он очень справедливо, на мой  взгляд, сказал о причинах наших сегодняшних бед ...

"... Как было в России


А теперь моя история.
Когда мне было 16 лет мы с отцом поехали на месяц к его брату (дяде Жене) в одну европейскую страну. Утро, лето, солнце. Позавтракали, вышли из одноэтажного дома, закрыли дверь, ключ положили под коврик. Пошли на речку купаться. На берегу левее от пляжа стояли моторные лодки, маленькие и побольше, деревянные и металлические. Штук 15. Моторы находились прямо в лодках. Мы искупались. Пришёл Юрка – сын дяди Жени, принёс водные лыжи. Дядя Женя открыл небольшой железный бокс, стоящий левее пляжа, достал оттуда канистру с бензином, подтащил к берегу свою дюралевую лодку и поставил канистру в лодку. Мы стали кататься на лыжах. Мотор был слабоват, поэтому выйти на лыжах на поверхность воды получалось не с первого раза. Но всё равно, в далёком 1985 году для нас это был полноценный буржуйский отдых (в понимании советского человека)…
Вот такая уютная европейская деревенька. Забыл сказать, как она называется? Посёлок Волга Ярославской области.

Почему мы не Норвегия? Потому, что в Норвегии живут норвежцы – люди с определённым, сложившимся годами и даже веками укладом, привычками и традициями. Люди приезжающие туда как туристы (заметьте в небольшом количестве) попадают под влияние местного быта. Если количество приезжих вырастет – от этого культурного местечка ничего не останется.

Хотите знать, что сегодня осталось от посёлка Волга? Не хотите? Вот и я не хочу… С ростом перестройки промышленность начала загибаться. Прядильная фабрика и клеевой завод стали работать с перебоями. В конце 80-х с лодок, стоящих на берегу стали пропадать моторы. В начале 90-х фабрика и завод дышали на ладан. Государство, пойдя на встречу трудящимся, разрешило открыть скупки краденного (приём металла). Стали пропадать лодки. Небольшой катерок подходил к берегу. Из него выходили санитары реки, цепляли на буксир сразу несколько лодок и прямо по воде на глазах у соседних деревень везли сдавать необходимый для страны алюминий.

Сгорел клуб. Но никто не собирался его восстанавливать. Молодёжь стала уезжать. Работы нет, отдыха нет. Старики стали спиваться. Кур и свиней кормить нечем. По хозяйству дел поубавилось – появилось время для «культурного» отдыха. Теперь это обычный дачный посёлок. Необычный только своими размерами, ведь его можно найти даже на карте страны. Вот это и есть РОССИЯ."

P.S.
[info]oleg_nikitin_sp озаглавил свой комментарий: Как было в России.  А я от себя хочу добавить: Как будет - зависит от нас.
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →