Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

КАКИМ БУДЕТ НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ? (продолжение)

Сегодня, 2.02.2011, в Совете Федерации в рамках "правительственного часа" "О реализации государственной политики в области науки и инновационной деятельности в научно-технической сфере" выступал Министр образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко.
Привожу фрагмент стенограммы этого заседания. Без комментариев ...


С.М.Миронов. Андрей Александрович, следующий вопрос задаю я.
На первый взгляд может показаться, что он не совсем по теме. Но я думаю, что он имеет непосредственное отношение к теме "правительственного часа".
Как мы все знаем, сейчас в Вашем министерстве находится проект новых федеральных государственных образовательных стандартов для старших классов. И, насколько известно из печати, предлагается в качестве обязательных оставить только четыре предмета: физкультуру, ОБЖ, "Россия в мире" и так называемый индивидуальный проект. Остальные в так называемом блоке – только на усмотрение учащихся.
Мой вопрос очень простой: понимаете ли Вы лично и Ваше министерство, что если такой стандарт будет принят, то мы практически ставим крест на будущем России?

А.А.Фурсенко
. Сергей Михайлович, я допускал, что даже сегодня этот вопрос будет задан.

С.М.Миронов.
И правильно допускали.

А.А.Фурсенко
. Первое. Предложения, которые сделаны экспертами, а не нашим министерством, действительно находятся на столе. Но то, что сегодня есть, еще очень далеко от того, чтобы быть принятым и утвержденным.
Я Вам могу сказать для примера, что было по начальной школе. Разрыв между внесением и принятием был два месяца, но началась реализация больше чем через год. По основной школе между внесением стандарта и утверждением прошло семь месяцев, и он начнет реализовываться не раньше 1 сентября 2012 года.
Что касается стандарта для старшей школы, то на сегодняшний день даже не стоит вопрос о его как бы реальном внесении, это вопрос, который находится в обсуждении.
Я не знаю, целесообразно ли сегодня касаться конкретных вещей, но могу сказать единственную вещь по поводу того, что является, там, обязательными составляющими. Точно вот названные четыре предмета, они действительно... предлагается сделать обязательными для всех направлений, но они ни в коей мере не являются основными в образовательной программе. Точно так же, как для каждого, извините, ребенка обязательно чистить зубы по утрам и по вечерам, но это не значит, что основное, чему надо учить ребенка, — это чистить зубы, просто без этого он будет... у него хуже будет здоровье. Точно так же физкультура не может быть основным предметом, но мы должны добиваться того, чтобы независимо от того, кем хочет стать школьник - гуманитарием, технарем, инженером или рабочим, — он должен быть здоровым. Но это вопрос как бы на полях. Я хочу сказать о том, как сегодня мы понимаем продвижение этих стандартов.
До того, пока мы не достигнем если не консенсуса, то очень широкого согласия на базе этих стандартов, он не будет внесен на подписание в министерство, я могу это гарантировать. Это первое.Мы рассматриваем, мы считаем, что это произойдет, для этого потребуется не неделя, потребуются месяцы. Столько, сколько времени потребуется на это, столько времени мы на это должны потратить.
Далее. Принято решение, что в отличие от упомянутых мной предыдущих стандартов этот стандарт не будет даже в самом начале запускаться, скажем, в пилотное использование, он пройдет обязательную апробацию. Эта апробация, независимо от того, как быстро пойдет обсуждение, начнется не раньше, чем 1 сентября 2013 года. А в полной мере этот стандарт, стандарт для старшей школы (я говорю, не этот стандарт, а тот стандарт, который мы согласуем для старшей школы) будет запущен в использование в полной мере не раньше 2020 года.
Поэтому я хочу сказать... Коллеги, правильно, что мы обсуждаем эту проблему. Проблема очень серьезная, она требует, ну, наверное, не вот этого формата, а более широкого. Я буду признателен, если Совет Федерации в полной мере включится в обсуждение этого вопроса. Но я хочу с самого начала подчеркнуть, чтобы не было никаких двойных прочтений. Этот вопрос будет внесен на официальное, так сказать, подписание только в тот момент, когда мы действительно достигнем достаточно серьезного, полного понимания того, что предлагается, и достаточно серьезного согласия по поводу того, какой стандарт должен быть.
Tags: МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →