Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

В общественные приемные МВД люди пойдут тогда, когда будут по-настоящему доверять милиции

Согласно заявлению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, с 1 февраля в каждом субъекте Российской Федерации начнут работу общественные приемные МВД.

Дело нужное и важное, но не простое. Я не буду много говорить о трудностях, с которыми столкнутся сотрудники милиции. Режим работы, формализация обращений граждан, прием документов и материалов – все это вопросы, так сказать, технического порядка. Скажу о другом.
Самое сложное: как сделать так, чтобы люди захотели приходить и говорить о проблемах, заботах, о своей беде? К кому мы приходим, когда надо спросить совета, поделиться сомнениями? К близким, родным, друзьям, к тем, кого считаем учителями и соратниками. В любом случае, к тем, кому доверяем.
Вот это, на мой взгляд, и станет задачей номер один.

Ведь само слово «общественная приемная» означает место, где должностные лица принимают граждан. А у граждан много проблем, и все разные. И очень важно, чтобы милиционер, ведущий прием, понимал, что те кажущиеся мелочи, с которыми обратился гражданин, на самом деле, не что иное, как его жизнь. Чтобы пытался вникнуть в проблему, захотел и смог реально помочь, а не отправлял восвояси, не отписывался «ради галочки».

Кстати, критерии эффективности – еще один важный момент в работе общественных приемных.
Как оценивать? По количеству обратившихся? Но тогда это будет напоминать ныне здравствующую и чрезвычайно порочную и опасную «палочную» систему оценки. Пенсионер МВД А.В.Москвин из подмосковного Долгопрудного в своем письме утверждает, что «…сложившаяся в МВД палочная система оценки приводит к фальсификации показателей, припискам, подлогам, незаконным выбиваниям показаний». Согласен.
Ни в коем случае пресловутая «палочная» система не должна быть перенесена на оценку работы общественных приемных!

Но оценка эффективности – не первый шаг в работе общественных приемных. А первый – завоевать, заслужить доверие людей. И вот когда люди будут приходить к тем, кому доверяют, можно будет с уверенностью сказать: «Начала работу общественная приемная».
Tags: Безопасность, Милиция, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →