Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как должно быть и в России (продолжение)

В прошлое воскресенье разместил пост "Как должно быть и в России" . Речь шла о том, как по-разному относятся российские и норвежские чиновники к школьному образованию. Рассказы эти опубликовал у меня в ЖЖ  мой френд goriin1 . Они вызвали большой интерес.
Сегодня хочу перепостить ещё один фрагмент  его воспоминаний о Норвегии  ...

"... Как говорят "Если Рай на Севере, то он где-то в Норвегии". И дело не только в природе...

Есть такой городок Л'эрдаль (как-то так переводится), от него идёт самый длинный тоннель Норвегии (что-то около 26 км.). Так вот. Приехав в это место я часа два "созванивался с мозгом". У меня было ощущение, что я на покинутой всеми съёмочной площадке. Вокруг меня было всё настолько тихо, чисто, аккуратно, что в реальность происходящего не верилось. Старые и новые хюторы с земляными крышами, вишня, горы, залив фьорда, стеклянно-бетонный гипермаркет, центр разведения лосося и пр. Камушек к камушку, листочек к листочк. Не как в Германии - по ранжиру, а как в Норвегии - природно. Тишина!

Около двухэтажной гостиницы с лифтом!!! была строительная площадка. Строили второй корпус гостиницы на 3 этажа. На строительной площадке стоял маленький, башенный кран с лифтом для крановщика. Площадка была сама по себе идеальная - 3D модель идеальной стройки, уровня стерильности операционной. Она была окружена забором (алюминивые секции с сеткой), низ которого не доходил до асфальта сантиметров на 30. В полуметре от забора, стояли аккуратно друг к другу, ящики с электроинструментом Хилти. Руку протяни и... Охраны не было, а на двери городского полицейского участка висело объявление с мобильным номером и адресом соседнего городка, куда офицер уехал. Никто ничего не пёр.

Из гостиницы вышла администратор, она несла горшочек с кактусами (норги обожают свои цветы, которые носят в горшках из дома на улицу и обратно, в зависимости от погоды).
- Будьте добры, когда закончите курить и пойдёте спать, закройте дверь в гостиницу на ключ. Мой мобильный на визитке.
Она села в машину мужа (или бойфренда) и уехала! В отеле оставалось 16 русских и 10 поляков. Мы покурили, посмотрели, где урна, а она была на противоположной стороне дороги в две полосы - шагни и брось окурок (а проще на газон). Нет. Л'эрдаль победил! Весь пул туристов (все кто курил), молча, прошёл по тротуару метров пятьдесят до пешеходного перехода, перешёл улицу, дошёл до урны, которая стояла напротив отеля, выкинул свои окурки, вернулся к перекрёстку... За это время в городе не произошло никакого движения, кроме стука кубиков на балконе ещё одного отеля - норги пили пиво и играли в кости. Бросить окурок за угол или перейти дорогу в неположенном месте ни мы, ни поляки НЕ СМОГЛИ. Мы выполнили правила этого города! Вернулись в пустой отель, где не было даже шторки в офис, уж о двери и не говорю, закрыли дверь на замок и сидя в креслах холла обсуждали, почему мы родились не тут. Мнения были разными.

P.S. Быль на 200%. Лето 2008 года ..."
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →