Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как должно быть и в России

В середине января один из  френдов goriin1 в комментарии к "ЧЁТКАМ ПАМЯТИ" ,  говоря об отношении чиновников к школьному образованию, привел пример, который  меня поразил.
Привожу его целиком ...

"... О российских и норвежских бюрократах

Россия.
Сегодня смотрел сюжет по НТВ, о проблемах первоклассников в каком-то сибирском селе. Стандартная для России ситуация - село от школы в 10 киллометрах. Малые вынуждены в 30-и градусные морозы топать по два-три киллометра пёхом и по паре часов ждать электричку. Естественно устают, уроки делают плохо и пр.
До 2008 года у них был школьный автобус. Был и сплыл. Поскольку местные бюрократы посчитали это содержание невыгодным.
Пышущая здоровьем, дама-чиновник объясняет корреспонденту НТВ, что содержать автобус "это же так дорого! это и гараж и персонал и ГСМ и...". Она говорила это АБСОЛЮТНО "от сердца". Она верила в то, что она говорит правильные вещи и замерзающие первоклашки и их низкая успеваемость, её волновали гораздо меньше, чем расход на зарплату водителя и аренду гаража.
Норвегия.
Борт пароходика. Согнефьорд. Потрясяющие пейзажы, водопады, горные козы, притулившиеся между скал хюторы. В рубке я, семейство Симпсонов (не смеяться! реальные люди из США) и капитан - пожилой норг. Он рассказывает нам о фьорде, вроде как экскурсию ведёт. Проходим мимо деревни. Кэп обращает наше внимание на неё такой историей:
- Там раньше жило 60 семей, а теперь только, где-то 40 летом и 20 зимой. Да. Среди тех, кто не хочет переезжать есть дети. Да, 12 детей! Вот так. И их же надо возить в школу. Да. А зимой тоже! Ты же знаешь наши горные дороги зимой! Это опасно. Большой автобус в горах, зимой - очень опасно (школьный автобус в Норвегии обязателен! даже если надо везти одного детёныша). Им предложили перенести дома в большой посёлок, где школа, может быть они любят свои дома и не уезжают. Но они отказались. Они любят свою деревню. Там их корни. Там церковь построеная их прадедами. Надо было что-то делать...

Результат решения проблемы доставки в школу 12 норвежских деток из горной деревни, меня не то что потряс, он меня "убил НАФИГ наповал". Я в шоке до сих пор. Государство Норвегия, для обеспечения безопасной доставки школьников на обязательном от коммуны школьном автобусе,... (пауза)... пробило в горах 2-х киллометровый тоннель. Стоимостью пару-тройку десятков миллионов евро. Абсолютно никому, кроме этих 12 детей ненужный!

P.S. Почему мы не в Норвегии? ..."

Уверен, в России тоже должно быть так!
Tags: Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →