Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Стандарт на выборах должен быть один – закон

18 - 19 января этого года в Санкт-Петербурге состоится международная научно-практическая конференция «Международные избирательные стандарты и национальные избирательные системы: взаимосвязь развития». Я приму участие в её работе.

Разговор о выборах мы ведем с коллегами из стран СНГ в начале очередной избирательной кампании в региональные и местные органы представительной власти Российской Федерации, в начале большого выборного года для нашей страны.
Поэтому разговор этот для нас очень актуален.

Больше всего меня беспокоят двойные стандарты, которые стали, к сожалению, правилом проведения выборов в России. Один стандарт – законодательно установленные «правила игры». А другой – принятый по умолчанию «стандарт» практической деятельности избирательных комиссий и других участников выборов. И два этих «стандарта» расходятся порой кардинально.

Это главная болезнь российской избирательной системы. С подобными проблемами сталкиваются и другие постсоветские страны. У нас создана очень неплохая нормативная база проведения выборов всех уровней. Но вот конкретные процедуры слишком часто вызывают вопросы и у участников политического процесса, и у наблюдателей, в том числе внешних.

Относительная молодость наших демократических систем – плохое оправдание.
Нужно не ссылаться на слабую готовность к демократии, а старательно учиться и на собственном опыте, и на опыте дальних и ближних соседей. Не для того, чтобы кому-то понравиться. А для того, чтобы воля собственного народа избирательными процедурами не искажалась, ослабляя тем самым устойчивость государства.
Tags: Выборы, Законы, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →