Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ДЕСАНТНИКИ. Экзамены)

Вспоминая о своей службе в ВДВ, хотел бы рассказать ещё одну занятную историю.
Особенно мне запомнился экзамен по политподготовке, тем более, он очень повлиял на всю мою дальнейшую армейскую судьбу. А дело было так ...

ДЕСАНТНИКИ. Экзамены
Мы долго готовились, знали, что будут билеты с самыми разными вопросами: и по истории Советского Союза, и по истории Советской Армии, были различного рода практические вопросы; во многих билетах был, например такой вопрос: пересказать воинскую присягу и рассказать об истории возникновения присяги солдата Советской Армии.
Кстати, присягу мы принимали где-то в середине декабря. Я помню это торжественное построение. Накануне присяги за нами расписали автоматы, у каждого был свой номер, свое место в ружпарке, и каждый холил и лелеял, в том числе во время специальной чистки оружия свой автомат все эти 6 месяцев. Текст присяги, конечно, я помнил наизусть.

А нужно сказать, что я ещё в школе в самодеятельности любил декламировать стихи, то же самое любил делать на уроках литературы, по крайней мере, мне моя учительница Алла Константиновна Неклюдова говорила, что у меня неплохо получается.
И вот наступил день сдачи экзамена по политической подготовке для нашего взвода. А ротный, которого мы почему-то звали "Холюрой", был у нас капитаном. Он, похоже, давно переслужил это звание и очень мечтал получить майора и уйти либо заместителем командира батальона, а может быть, если повезет, и на комбата.

И тут вдруг на сдачу экзамена по политподготовке приезжает старенький генерал из штаба ВДВ – начальник по политической подготовке, то есть главный замполит Воздушно-десантных войск. Он захотел поприсутствовать на экзамене в какой-нибудь роте. И уж не знаю, почему, может быть "Холюра" подсуетился, одним словом, генерал пришёл на сдачу экзаменов именно к нам. Сдавали мы в ленинской комнате прямо в расположении роты.

Вот мы расселись, за преподавательский стол сел генерал, рядом с ним "Холюра" и наш взводный. Взводный разложил билеты на столе, всё по-настоящему, и сказал: "Товарищи курсанты, прошу получить билеты". По одному мы стали подходить, тянуть билеты и рассаживаться по местам.
Я вытянул билет, первым вопросом у меня стоял Брестский мир. Я сразу понял, что еще со школы всё об этом помню. Вторым вопросом стояла присяга. Не помню, всего два вопроса было или, может, был третий вопрос, но это не важно. Только я сел за стол, вдруг скучающий генерал оживился и сказал: "А что, десантники, есть ли среди вас смелый хлопец, который готов отвечать билет без подготовки?" "Смелые" хлопцы опустили головы, делая вид, что ничего не слышат, а я увидел, как "Холюра" делает мне страшные глаза и какие-то знаки.

Я понял, что он хочет, чтобы я вызвался отвечать без подготовки. Действительно, вопросы я знал, да, впрочем, я все вопросы знал, по всем билетам. Я кивнул "Холюре", вскочил и бодро сказал: "Курсант Миронов". Генерал радостно заулыбался: "Вот, молодец, храбрый, ну, давай, курсант Миронов, выходи, рассказывай".
Я вышел и начал рассказывать про Брестский мир (моя любимая учительница истории в школе Ираида Сергеевна Пронина сама очень любила историю и преподавала нам блестяще). Когда я рассказывал всему взводу и генералу всё, что я знаю про Брестский мир, судя по выражению лица генерала, многие вещи он услышал от меня впервые.

Дослушав до конца, очень радостно и довольно поглядывая то на меня, то на "Холюру" (а "Холюра" аж весь светился), генерал сказал: "Ну что, теперь давай присягу". И тут, набрав побольше воздуха в лёгкие, я, подражая голосу Левитана, со сталью в голосе, чётко и веско начал произносить: "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, торжественно клянусь…"

И вдруг я почувствовал что-то не то, я глянул на генерала, у того в глазах стояли слёзы. Не дослушав присягу до конца, он вдруг вскочил, поцеловал меня взасос, потом то же самое сделал с "Холюрой", и уже не глядя на меня, а только на "Холюру", сказал: "Ай, да капитан, ай, да молодец, каких гвардейцев готовишь! Как произносит, как чеканит присягу! Золотые слова!"

Тут он повернулся ко всем и сказал: "Молодцы! Уверен, что у такого командира (тут он снова глянул на "Холюру", который, мне казалось, не стоял, а парил уже где-то под потолком), конечно же, все сдадут на отлично. Молодец, капитан!" И вдруг, как будто впервые увидев погоны у нашего "Холюры", он сказал: "А, кстати, ты в капитанах не засиделся?"
Счастливый "Холюра" быстренько предложил товарищу генералу пройти к нему в канцелярию чайку попить.
Я понял, что теперь за будущее "Холюры" можно не беспокоиться.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments