Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ДЕСАНТНИКИ. НАЧАЛО, Гайжюнай)

Продолжаю "Чётки памяти" ...

ДЕСАНТНИКИ. НАЧАЛО (Гайжюнай)
"Рота, подъём!" Этот крик в 6 часов утра, который теперь будет будить долгие два года, выдернул меня из абсолютно домашнего сна. И первые несколько секунд, уже даже спрыгнув со второго яруса койки, я плохо понимал, где нахожусь, но при этом руки уже тянулись к х/б и я быстро-быстро одевался и обувался. Нас долго пересчитывали и ровняли перед казармой, потом отвели на завтрак, после завтрака привели обратно к тому месту, где мы ночевали.
А ночевали мы, как выяснилось, в местечке Гайжюнай на территории учебки самоходных установок. Это тоже подразделение ВДВ. Учебка "курков" – то есть той самой крылатой пехоты – находилась через дорогу.

Мы видели три 3-этажных, блочных здания. Оказалось, что в эти дни на базе то самой "курковской" учебки проходили сборы офицеров Воздушно-десантных войск и нас куда-то должны на неделю увезти в другое место. Пока все это мы выясняем из обрывков разговоров старослужащих - это те, кто весной прошлого годы были призваны, отучились в учебке и сейчас ждут распределения, как в армии говорят, в линейные части. Но для нас это уже крутые десантники, с лихо заломленными шапками (так как осень, уже не береты носят, а шапки) в расстёгнутом на груди х/б, видны голубые тельники, в отличие от наших белых нательных рубах, ну и разговоры, естественно, соответствующие, про то, что мы, салаги, еще поймем службу, что учебка – это самое страшное место, и много других "прелестей".

Апофеозом этих страшилок был такой эпизод ...
Кто-то из нас, новобранцев, увидел, как невдалеке солдаты, как муравьи, таскают доски, и спросил у выпускников учебки: "А чё они там строят?" На что последовал мгновенный (наверное, ждали такого вопроса) ответ: "Да сегодня прыжковый день: второй батальон прыгает, а первый – гробы колотит". "Мама, моя милая, – подумал я, – куда я попал?!" Под ложечкой засосало, стало вдруг тоскливо, вспомнил я себя сидящим в электричке 28 октября и подумал: "Дурак ты, дурак, был бы сейчас в Ленинграде, сидел бы в теплом кабинете за партой, после занятий пошли бы в какой-нибудь кабачок или еще куда-нибудь, опять же девчонки и масса других удовольствий, а теперь вот так: первый батальон гробы колотит".

Забегая вперёд, почти через два года я, если так можно сказать, отыгрался такой же шуткой.
Это было в начале сентября 1973 года, Кировабад, 104-я Воздушно-десантная гвардейская, как сами десантники её называли, "дикая" дивизия, 337-ой Гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк. До дембеля 2 месяца. Наша рота дежурит по части. Я, гвардии старший сержант ВДВ (вся грудь в значках, в лихо заломленном на правое ухо берете), дежурю на КПП. КПП в полку – это окно в большой мир. Прямо напротив – кольцо рейсового автобуса, и когда автобус подъезжает, из него выходят люди, в частности, жены и дочки–старшеклассницы офицеров. Идут через соседний проход КПП на территорию ДОСов (дома офицерского состава). Одним словом, есть на что приятно посмотреть. А ты стоишь в проёме проходной, весь из себя подтянутый, бравый, улыбаешься жаркому солнышку, девушкам, а самое главное – улыбаешься уже совсем близкому дембелю.

И вот подъехал очередной автобус и вместе со всеми, в том числе с привычными глазу голубыми погонами наших десантных офицеров, выходит с чемоданчиком молоденький, розовощекий лейтенант–краснопогонник. А надо сказать, что знаменитое Рязанское воздушно-десантное училище не могло обеспечить офицерами все дивизии ВДВ и по распределению на службу в ВДВ попадали офицеры: и артиллеристы, и танкисты, и общевойсковики, то есть, пехота. Этот лейтенант как раз был выпускником одного из общевойсковых училищ. Отдохнув положенный месяц после окончания училища, юный лейтенант прибыл к месту службы.
Подойдя к КПП, лейтенант поставил чемодан и четким строевым шагом направился ко мне. Остановившись в двух шагах, вскинул руку к фуражке и четко (как учили!) доложил: "Товарищ гвардии старший сержант, лейтенант (фамилию, честно говоря, забыл) такой-то к месту службы прибыл. Прошу проводить к дежурному по части". Ну, я, естественно, козырнул ему, ответил: "Здравия желаю, товарищ лейтенант. Добро пожаловать в Гвардейский 337-й (и далее см. по тексту со всеми регалиями) полк!" Чётко отдал команду подчинённому, типа: "Ефрейтор Меркулов, примите дежурство по КПП". И сказал лейтенанту: "Следуйте за мной, товарищ лейтенант".

И вот мы заходим на территорию части. Выходим на плац и идём к штабу. И вдруг я вижу, как через плац несколько солдат и сержантов из сводного взвода дембелей, работающие на дембельский аккорд (строили новый квашпункт – это такой небольшой бетонированный бассейн, закрытый сверху для закваски нескольких тонн капусты), таскают доски для строительства опалубки, чтобы заливать бетон на стенки квашпункта. И тут я мысленно прошу лейтенанта: "Ну, давай, спроси меня: что это они делают?" И лейтенант, со знанием дела, действительно спрашивает: "Что, сегодня паркохозяйственный день?"

И тут пробил мой ответный (почти два года ждал!) звездный час.
"Да нет, – говорю я с ленцой, – сегодня прыжковый день: первый батальон прыгает, а второй – гробы колотит". Надо сказать, два года тому назад я-то переживал практически до первого прыжка, а лейтенант (всё-таки училище окончил) замешкался буквально секунд на 5 и по лицу-то его я видел: легкая тень пробежала. Но буквально через несколько секунд он рассмеялся, хлопнул меня по плечу и сказал: "Здорово ты, старший сержант, пошутил!"
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →