Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ДЕСАНТНИКИ. Учебка)

Дорогие друзья!
Каникулы заканчиваются. 11 января страна приступает к работе.
Просматривал на днях свой архив и остановился на вот такой занятной истории об отношении к работе и «трудовом воспитании». …


ДЕСАНТНИКИ. Учебка
И вот началась служба. Кстати, о службе.
Сержанты, которые все, по определению, являлись "старослужащими", хотя многие только-только окончили учебку, в частности, наш командир отделения, который призвался на полгода раньше нас, в мае, говорили: "Ничего, когда поймете службу, служить будет легче". Меня такой совет все время бесил: что значит понять службу, чего там понимать, и почему, если "поняв", станет легче? Наверное, действительно нужно самому отслужить, чтобы понять, насколько верен был этот совет.

Уже в Кировабаде, вполне поняв службу, действительно, все было просто и понятно. Служить было интересно, и я бы даже сказал, не обременительно, то есть те издержки перехода с гражданки на службу: тоска по дому, необходимость жить среди чужих, в общем-то, людей, жить по уставу, по распорядку – оказывается, действительно, все это можно делать легко и просто, когда службу поймешь.
Вот один из примеров, как осваивались эти понятия.
С торца здания нашей казармы лежала огромная железобетонная плита. Эта плита, похоже, глухая, торцовая стенка (потому что без окон) осталась после строительства и мы на этой плите, поставив на края ногу, чистили сапоги. А плита лежала наискосок (как ее, видимо, бросили) по отношению к стене дома.

И вот как-то уже по весне, то есть мы отслужили месяца 3-4, должна была в часть приехать какая-то генеральская проверка. Нашему командиру полка, который осматривал территорию, показалось некрасивым, что плита лежит не параллельно стене дома. И он дал команду пододвинуть эту плиту и заодно отнести её на пяток метров подальше от стенки. Сержанты скомандовали нашему взводу (а в учебке взвод ВДВ – это 30 человек, по 10 человек в отделении и плюс командир отделения, а командир первого отделения – он же замкомвзвода. Кстати, в линейных частях немножко по-другому: отделение ВДВ – это 7 человек, соответственно взвод – 21): обступить со всех сторон плиту и на счет "раз, два" поднять её и перенести в указанное место.

Но мы-то не дураки, мы прекрасно видели эту плиту, прикинули, сколько она может весить и понимали, что 30-ю парами рук, еще не очень окрепших после гражданки десантников, эту плиту не то, что нести, даже сдвинуть с места нельзя.
Поэтому, как мы считали, "поняв" службу, по команде "раз, два" мы все страшно напряглись, морды лица стали красными от натуги, но реально никто и не пытался плиту поднимать, просто изображали. Сержанты это увидели, дали команду "Строиться на плацу". Мы построились, сержант скомандовал: "Взвод, садись!" Мы присели на корточки, поступила команда: "Руки за голову. Гусиным шагом вокруг плаца шагом марш!" Прошли два круга, ноги уже отваливались, руки затекали, пот лил ручьем, после этого поступила команда: "К плите!"

Надо ли говорить, что плита как пушинка была поднята, мы готовы были её нести куда угодно, только чтобы не возвращаться на плац для гусиного шага. И действительно оказалось, что 30 человек очень легко её поднимают, переносят, передвигают, подправляют.
Вот такая интересная школа.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments