Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Визит в Казахстан (7 - 9 декабря 2010 г., часть 2)

ОКОНЧАНИЕ ...

На следующий день, утром, 9 декабря, поехал в Сенат, где состоялось открытие четвёртого заседания группы по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.
После открытия поехали в государственную Академию гос.управления при Президенте Казахстана.

Так выглядит академия снаружи.


И вот я читаю лекцию студентам.



Затем поехали в Музей первого Президента Казахстана.


Потом нам показали в новый концертный зал "Казахстан".








Центральный концертный зал «Казахстан» является одним из самых больших залов в мире, предназначенных для проведения концертов симфонической и камерной музыки, спектаклей, постановки оперы и балета, кино-показов, а также политических мероприятий. Рассчитан на 3.500 мест.
Строительство объекта началось в мае 2005 г. по инициативе Н.А.Назарбаева. Автором архитектурной идеи является М.Николетти, один из самых авангардных проектировщиков в мире, прославившийся природными принципами строительства.
Концертный зал выполнен в форме казахского музыкального инструмента.
Это не просто зал, а целый атриум, расположенный в пъяцца-фойе, и изолированный от внешней среды с помощью специальных конструкций, так называемых парусов. Снаружи и внутри атриум отделан специальным деревом, позволяющим акустике выполнять свои функции без каких-либо ограничений.
Торжественная церемония открытия концертного зала «Казахстан» состоялась 15 декабря 2009 года.

Сцена, конечно, уникальная – всё там раздвигается, движется.


Потом поехали во Дворец независимости, на этой фотографии он справа. 1–2 декабря 2010 года во Дворце  состоялся саммит ОБСЕ.



Общая площадь сооружения – 18 тысяч квадратных метров. Конструкция архитектурного комплекса представляет собой правильный параллелепипед. Стены из темно-синего стекла обрамлены сеткой белоснежного каркаса. На трёх этажах дворца разместились многофункциональный зал на 4.500 мест, специальные залы для торжественных церемоний, несколько выставочных и конференц-залов, ресторан на 700 мест, кинотеатр трёхмерного изображения!
Центром притяжения посетителей стал уникальный макет Астаны размером 40 на 25 метров.


А эЭто фото внутри здания.


Я сфотографировался с гостеприимной гидом-девушкой.


В холле висит интересная картина – "Инаугурация Президента Казахстана". Она не совсем реальная, потому что не все люди, которые изображены на полотне, реально присутствовали на инаугурации.


Во Дворце Независимости можно проводить масштабные мероприятия. Вот так выглядит зал, который трансформируется максимум на восемь небольших залов.


На одном из этажей этого здания находится уникальный, огромный макет Генерального плана Астаны размером 40 на 25 метров. Вот фрагментами, как выглядел этот макет.




На этом фото та часть города, которая уже практически построена. Справа – "Астана-Байтерек", слева – небоскрёбы.


А это то, что ещё планируется построить.


Очень любопытно то, что изображено на этом фото – это астанинская Венеция, то есть крытый город, где все дома будут выходить на искусственные каналы, перемещаться по этим каналам можно будет на лодках, но это всё будет находиться под крышей.
То, что мы видим похожее на шпалы железной дороги – это стеклянная крыша, а голубое под ней – это как раз протоки.



</lj-embed>
Самое интересное, я не сомневаюсь, что они всё это построят и именно так и будет.

Затем нас повели во Дворец Мира и Согласия ("Келисим Сарай". "Сарай" – это значит "дворец")




Дворец Мира и Согласия – один из крупнейших культурно-просветительских центров Республики Казахстан. Расположен в Президентском парке, недалеко от резиденции Президента Республики Казахстан «Акорда».

Дворец, возведённый из стальной конструкции, представляет собой 4-гранную стеклянную пирамиду высотой 62 метра с площадью основания 62x62 метра. Дворец Мира и Согласия спроектирован как воплощение духовной истории, восходящей к временам Древнего Египта, и символизирует единение и мирное сосуществование народов и религий.
Идея создания пирамиды принадлежит Президенту РК Н.А.Назарбаеву. По проекту английского архитектора лорда Н.Фостера данный объект был построен турецкой компанией «Сембол Иншаат» за 13 месяцев и сдан в эксплуатацию 1 сентября 2006 года.
Фасад 9-этажного здания отделан каменными плитами со стеклянными проёмами, а вершину пирамиды украшает стеклянный купол, спроектированный английским художником Б.Кларком.

Внутри купола находится конференц-зал «Колыбель» на 200 мест, предназначенный для проведения конференций и съездов. В нём раз в три года проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий (в сентябре 2006 г. здесь состоялся Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий). Местом проведения других торжественных мероприятий служит зал «Атриум», занимающий площадь свыше 2 тыс. кв. метров.
Во дворце также располагается самый большой в Центральной Азии концертный оперный зал на 1.350 мест, оборудованный по последнему слову техники в области светового и звукового обеспечения. Имеются залы и галереи для проведения выставок и презентаций, корпоративных и творческих встреч, пресс-конференций, библиотека, офисные помещения, специальные места для молитвы, ресторанные комплексы. Все наименования залов даны в соответствии с названиями пирамид египетских фараонов.

В самой верхней части пирамиды находится конференц-зал. Голуби – это витражи на стекле.





Подниматься и спускаться можно на лифте, а можно по лестнице через зимний сад.



В этом Дворце есть такое место, в котором, как считается, вся энергетика пирамиды концентрируется.
Жители Астаны верят: если встать в центр, загадать желание – оно обязательно сбудется. На всякий случай мы все тоже постояли на этой точке и загадали желания.


По дороге в аэропорт заехали сначала в новый, недавно открытый спортивный стадион "Астана-арена".



Открытие стадиона состоялось в июле 2009 года. Спортивный комплекс рассчитан на 30 тысяч посадочных мест, его особенностью является раздвижная крыша (раздвигается за 20 минут). «Астана-арена» не имеет аналогов во всём центральноазиатском регионе.

А потом заехали в университет Назарбаева.

Высшее учебное заведение Новый Международный Университет Астаны имени Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева (Nazarbaev University) располагается в левобережной части Астаны и представляет собой целый научно-образовательный комплекс. Все учебные корпуса соединены друг с другом через общий осевой атриум и внутренние переходы. Обслуживание лабораторий производится посредством кольцевой дороги, окружающей главный массив сооружения.
Общая площадь зданий составляет 143 тыс. кв. метров. Элитный ВУЗ рассчитан на 25 тыс. человек и призван стать флагманом высших учебных заведений Казахстана.

В Университете открыты четыре школы (факультета) – инженерии, медицины, естественных и гуманитарных наук. С 2012 г. также будут открыты школы бизнеса и государственной политики.
Партнёрами учебного заведения при создании факультетов выступили: Университетский колледж Лондона, Университет Пенсильвании, Университет Карнеги Меллон (США), Университет Питтсбурга, Университет Висконсин-Мэдисон, Национальный Университет Сингапура и Университет Дьюк.

Преподавательский состав первоначально будет состоять на 80-90 процентов из иностранных профессоров. Этим объясняется стоимость обучения на уровне элитных учебных заведений России, Англии и США (не менее 19 тыс. долларов). Большинство студентов будет обучаться по государственным образовательным грантам, преподавание будет вестись на английском языке по программе, разработанной на основе опыта ведущих университетов мира.
Открытие Университета состоялось 28 июня 2010 года при непосредственном участии Президента Казахстана.

Фото одной из аудиторий.


Когда мы вошли в университет, нас поразило то, что  увидели настоящий город, с настоящими пальмами, травой. Кто-то увидел ягоды брусники, не искусственные, а настоящие. Это как бы центральная крытая улица этого кампуса.




В этом году набрали первых 500 студентов. Мы немножко с ними пообщались. Чувствуется, что им очень интересно учиться, а ещё интереснее общаться и находиться в таком уникальной здании.

А дальше мы выехали в аэропорт и в три часа дня вылетели обратно в Москву.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →