Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Визит в Казахстан (7 - 9 декабря 2010 г., часть 1)

Дорогие друзья!
В начале декабря прошлого года был с официальным визитом в Казахстане.
Сегодня выкладываю путевые заметки об этой поездке.
Фотографий много - поэтому разделил пост на две части.

7 декабря вечером вылетели в Казахстан. В час сорок ночи прибыли в Астану.
               *               *                *
ДЛЯ СПРАВКИ
         
Казахстан - государство, расположенное в центральной части Евразии. Территория – 2724,9 тыс. кв. км. Столица (с 1997 г.) – г. Астана (около 600 тыс. человек). Прежняя столица – г. Алма-Ата – сохранила свое значение в качестве финансово-экономического, общественного и культурного центра страны. Крупные города – Караганда, Чимкент, Павлодар, Тараз, Усть-Каменогорск.
Население – 16,2 млн. человек (2010 г.). Национальный состав (по официальной статистике): казахи (63,6%), русские (23,3%), узбеки (2,9%), украинцы (2%), немцы (1,1%), татары, уйгуры, белорусы, азербайджанцы, турки, корейцы, чеченцы и др. Всего в республике проживает свыше 120 национальностей.
В административно-территориальном отношении республика делится на 14 областей и 2 самостоятельные административно-территориальные единицы – столица Астана и город республиканского значения Алма-Ата. Государственный язык – казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Религия: большинство верующих исповедуют ислам суннитского толка и православие.
Действуют протестантская и католическая конфессии. Денежная единица – тенге (1 долл. – 150 тенге). Национальный праздник – 16 декабря – День независимости.
Город Астана (около 700 тыс. жителей) является столицей Республики Казахстан с октября 1997 года. В связи с переносом столицы из Алма-Аты в Акмолу город получил символическое название Астана («астана» в переводе с казахского – столица). Перенос столицы в Астану был призван стимулировать экономический подъем в центральных, северных и восточных регионах страны.
Астана начинает свою историю с 1830 года, когда в урочище Карауткуль было начато строительство крепости Акмолинск. Важным этапом в развитии города стало освоение целины.
В декабре 1960 года город с населением около 100 тыс. жителей стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. А уже в 1961 году Акмолинск был переименован в Целиноград. С упразднением в 1971 году Целинного края Целиноград стал центром области. В 1992 году городу вернули его прежнее название – Акмола («акмола» в переводе – белый могильный курган). В 1994 году Верховный Совет Республики Казахстан постановил перенести столицу из Алма-Аты в Акмолу. Официально новой столицей Акмола была объявлена 10 декабря 1997 года, а 6 мая 1998 года она была переименована в Астану. 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы.

              *              *              *

Разместили нас в гостинице "Рикос Президент Отель Астана". Вот такой потрясающий вид на ночную Астану открывался из окна гостиницы.



Сразу же размещу фотографии, сделанные в течение двух дней в разных местах,  виды новой столицы Казахстана Астаны.








На этой фотографии аэропорт:





На этом снимке – мечеть, сделан он из окна машины, поэтому с бликами:




В ресторане "Егоркино" в какой-то из дней мы обедали.






                   *                 *                 *
Утром, 8 декабря, поехали в Сенат Парламента Республики Казахстан.

В Сенате провели беседу с Председателем Сената Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.
Потом поехали во Дворец Президента "Акорда".  Вот так выглядит дворец.
Это одно из первых зданий, которое было построено в новой столице Казахстана.



Строительство резиденции Президента Казахстана на левобережье Астаны было начато в сентябре 2001 года. Официальная церемония открытия состоялась 24 декабря 2004 года.
Резиденция расположена таким образом, что она логически завершает целый ансамбль, куда входят здания Правительства, Парламента, Верховного суда, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, монумент «Байтерек».
Её название – «Акорда» – восходит к восточному наименованию первого централизованного государства на территории современного Казахстана Ак (белой) Орды, в русских летописях упоминаемого как Золотая Орда.

Дворец сочетает элементы европейского стиля и национального колорита.
В его отделке использованы белый мрамор и гранит. Общая площадь пятиэтажного сооружения составляет 36.720 кв. метров, высота вместе со шпилем – 80 метров. Так выглядит холл этого дворца.


А это встреча с Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.


После встречи с Президентом мы вернулись в Сенат, где я выступил перед депутатами Сената, ответил на многочисленные вопросы.
                *               *              * 

Дальше наш путь лежал в Мажилис Парламента, где прошла беседа с Председателем Мажилиса Уралом Байгунсовичем Мухамеджановым.
Там же прошла церемония награждения лауреатов международной премии "Древо жизни".
После обеда поехали в Правительство, где прошла беседа с Премьер-министром Республики Каримом Кажимкановичем Масимовым.

Следующим пунктом посещения у нас был монумент "Астана-Байтерек". Вот так он выглядит.

Идея создания монумента, основанная на народном фольклоре, принадлежит Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву. По преданию, у реки на стыке двух миров – Неба и Земли – росло дерево байтерек (тополь), на котором жила мифическая птица Самрук, откладывавшая раз в год золотые яйца.
У подножия древа жил дракон Айдахар, пожиравший золотые яйца, однако Самрук откладывала их снова и снова. Таким образом, древо Байтерек символизирует вечное обновление мира, кроме того, тополь издревле считался символом счастья и процветания. Именно поэтому Байтерек и был избран символом молодой столицы Казахстана.

А это панорама города с высоты 97 метров.








На самом верху монумента, в куполе, есть на постаменте устройство с ладонью, в которую, если положить свою руку, начинает играть Гимн Казахстана.


На этой фотографии ваш покорный слуга как раз слушает Гимн Казахстана.


Потом поехали в построенный в этом году торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр".

Комплекс является самым большим в Центральной Азии и вторым самым высоким сооружением шатровой формы в мире. Его общая площадь составляет 134 тысячи кв. м. Здание состоит из шести этажей. Общий вес металлических конструкций составляет 2300 тонн. Купол шатра находится на высоте 150 м над уровнем моря.
Комплекс объединяет в себе торгово-развлекательный центр, офисные помещения, роскошные кондоминиумы и пятизвёздочный отель. На верхнем этаже расположены три бассейна с морской водой глубиной полтора метра. По их кромке раскинулись пляжи с белым песком.
Материал, которым покрыто здание, напоминает обычный полиэтилен, который обладает уникальными термическими свойствами и высокой степенью крепости. Благодаря этому внутри центра круглый год будет сохраняться один и тот же микроклимат.


Так центр выглядит издалека.



На этом фото вход в центр.


А это внутри центра.









На самом верху, под специальной плёнкой шатра, которая пропускает ультрафиолет, и там можно загорать, находится аквапарк.



Гостеприимная девушка-инструктор приглашала нас искупаться, но было некогда.

Ближе к вечеру вернулись в гостиницу, где я дал эксклюзивное интервью телекомпании "Хабар".
Вечером был официальный обед от имени Председателя Сената.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments