Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Мои три встречи с Анатолием Собчаком)

Зимние каникулы продолжаются ...
Есть время вспомнить о встречах с разными интересными людьми. Сегодня хочу поделиться воспоминаниями об Анатолии Собчаке.
Кстати, они напечатаны в книге "Анатолий Собчак. Каким он был",  Москва 2007 год.

МОИ ТРИ ВСТРЕЧИ С АНАТОЛИЕМ СОБЧАКОМ
В первый раз я встретился с Анатолием Александровичем Собчаком 20 августа 1991 года на Дворцовой площади в Ленинграде.

Это было во время путча. Всю ночь с 19 на 20 августа две петербурские радиостанции призывали всех горожан в знак солидарности и протеста против ГКЧП собраться к десяти утра на Дворцовой площади. Я решил, что обязательно там буду.
В начале августа я приехал из пятилетней заграничной командировки в Монголию. Находясь за рубежом, я очень переживал за все, что происходило в стране, тогда еще в Советском Союзе. Смотрел съезды народных депутатов, видел блестящего юриста из родного города, который мне сразу понравился своей аргументацией, убежденностью, ораторскими способностями. Гордился, что он - мой земляк.

Когда я пришел на площадь, то увидел огромное количество людей. Когда появился Анатолий Александрович Собчак, ликующая, более чем стотысячная толпа встретила его приветственными возгласами, и он стал говорить, говорить именно те слова, которые мог сказать любой стоящий на площади. Это была его потрясающая способность выразить то, что было у нас в головах и сердцах. Его слова были созвучны этому огромному бушующему морю людей. Я смотрел на Анатолия Александровича, впервые видя его не с экрана телевизора, а вживую, и восхищался его мужеством и тем, что он говорил. А когда ему подали, видимо, телеграмму, и он ее зачитал, сказав, что из Москвы пришло сообщение: Воздушно-десантные войска с нами, - мне, гвардии старшему сержанту ВДВ, услышать это из уст Собчака было как бальзам на сердце. Стотысячная толпа закричала «ура!!!», и громче всех, мне казалось, кричал я.

Я и представить себе не мог, что через три года, в декабре 1994-го» в Мариинском дворце мне, впервые избранному депутату Законодательного собрания первого созыва, депутатское удостоверение будет вручать мэр города Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак.
Потом была работа в парламенте Санкт-Петербурга, где я был первым заместителем председателя Законодательного собрания. От Смольного, от Собчака, работу с нами курировал первый вице-мэр и его «правая рука» Владимир Владимирович Путин, и мы очень тесно сотрудничали. Как обычно бывает, в парламенте образовалась группа, ориентированная на Смольный, на Собчака, куда входил и я, а другая - группа противников Собчака. Как мы воевали!.. Я был свидетелем того, как мэр Санкт-Петербурга умело использовал трибуну Мариинского дворца, чтобы сгладить противоречия, найти компромиссное решение, чтобы двигаться вперед в тяжелейших условиях жизнеобеспечения города.

Вторая встреча, которая мне очень запомнилась, произошла в мае 1996 года.
Это были выборы губернатора Санкт-Петербурга, на которых внезапно для всех в качестве кандидата выдвинулся мало кому известный один из заместителей Собчака Владимир Яковлев. Мне казалось, что весь город болеет и голосует за Собчака, на которого обрушились самые невероятные обвинения, распространялись сплетни, слухи.
Очень активны в этом были криминальные структуры, ненавидевшие Собчака. Результаты первого тура показали, что пропагандистская машина сработала, а во втором туре, по-моему, это было в начале июня, Собчак проиграл всего 1,2 процента. Выборы, как всегда, проходили в воскресенье, многие были так уверены, что Собчак вне конкуренции, что не приехали с дач, чтобы проголосовать.
В Мариинском дворце, в кабинете, в котором работал Анатолий Александрович, с утра в приемной было огромное количество народа, а у меня кабинет был напротив. Я в этот день тоже работал, не вмешивался, не заходил туда, получал лишь сообщения из избирательных участков. После десяти часов вечера начался подсчет голосов. По городу Собчак лидировал, а около двух часов ночи вдруг «вырубилась» система и погасли экраны. Когда снова началась трансляция, пошли уже другие цифры. Стало ясно, что Собчак проиграл.

Я наблюдал, что в течение дня и вечером в приемной было не протолкнуться. А когда после десяти вечера точно узнал, что Собчак проиграл, то подумал: будет правильно, если я просто зайду, пожму руку Анатолию Александровичу. Я еще не знал, какие слова готов был ему сказать, просто хотел пожать по-мужски руку и тем самым показать, что жизнь не кончается, что вместе с ним - как во времена побед, так будем вместе и в день поражения.

Я вышел из своего кабинета, пересек нашу общую приемную, почему-то пустую, зашел в приемную кабинета Собчака и, честно говоря, на секунду остановился - там не было никого, вообще никого, дверь в кабинет была открыта. Я вошел. Из-за стола поднялся Анатолий Александрович, он был один. Понятно, какие мысли пронеслись у меня в голове. Я уже открыл рот, чтобы начать говорить какие-то слова, хотя не знал, какие они будут. Вдруг Анатолий Александрович сказал:
- Ну что, Сергей Михайлович, бывает, значит, и так. Ну ничего, завтра еду в Москву, в Совет Федерации, завтра будет бой - очень острый для России вопрос - вопрос о земле. Нужно биться, нужно отстаивать наши позиции, чтобы, наконец, земля досталась тем, кто действительно хочет и может на ней работать. У земли должен быть хозяин - наш крестьянин.

Я увидел, что это не было рисовкой, это не было, что называется, хорошей миной при плохой игре. Видно было, что он переживает поражение, но он не сдался и сдаваться не собирается. До инаугурации нового мэра он является членом Совета Федерации. Завтра решается важный государственный вопрос, и он едет защищать те идеалы, в которые верит, ради которых в свое время пошел в политику. Вот таким непобежденным в день поражения мне запомнился Анатолий Александрович Собчак.

И была еще одна встреча, о которой хочу рассказать. Это было весной 1997 года
.
Я пошел на премьеру в Мариинский театр. Мне по должности была предоставлена так называемая царская ложа. Через несколько минут должен был прозвучать третий звонок и начаться спектакль, вспоминается, что это был балет. Вдруг я увидел, как по центральному проходу идет Анатолий Александрович. Он оглядывается, улыбается. Видимо, у него место где-то в первых рядах, там его ждет жена. А некоторые люди, сидящие в зале, отворачивают взгляд, сверху это было очень хорошо видно, чтобы не встречаться и уж тем более не здороваться с бывшим мэром, с которым еще недавно, чтобы только встретиться взглядом, готовы были выстаивать часами, а сейчас считали возможным вести себя так.

Я увидел, как замедляются шаги Анатолия Александровича, как меркнет его улыбка. Не дойдя до своего места, он развернулся и пошел к выходу. Я вскочил со своего места, побежал вниз, успел перехватить его, бросился к нему, сказал: Анатолий Александрович, здравствуйте! И мы о чем-то заговорили. Буквально через две минуты вокруг нас уже стояла толпа. Людям стало стыдно. Кто-то постеснялся поздороваться, подойти к нему. Но я должен сказать, что это было скорее не нежелание видеть мэра, а, к сожалению, страх быть замеченным в неких человеческих отношениях с опальным мэром, против которого, все еще не успокоившись, работала пропагандистская машина нового хозяина Смольного.

Потом был балет. Анатолий Александрович сидел на своем месте, с удовольствием смотрел спектакль. Но эту его улыбку и его замедленный шаг, а потом выход из зала, мне очень больно вспоминать. Однако я знаю и уверен, что в жизни Анатолия Александровича Собчака больше было совсем других моментов - радостных и победных.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments