Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Как я работал зазывалой)

В августе 91-го года, сразу же после путча, я лихорадочно искал работу, так как моя любимая геология просто-напросто рухнула.
И вот в одной из газет читаю объявление, что некой фирме требуются менеджеры. Звучное иностранное слово, в звуках которого мерещились почему-то пачки долларов. Был указан адрес, как потом оказалось, это была детская библиотека, по-моему, имени Некрасова, на Садовой ...


КАК Я РАБОТАЛ ЗАЗЫВАЛОЙ
В назначенное время я туда приехал. Для собеседования я надел единственный на тот момент костюм-тройку, белую рубашку, галстук, ботинки у меня всегда были начищены (так ещё батя приучил – Царство ему Небесное).
И вот я зашёл в библиотеку.
Какая-то девушка показала мне библиотечный зал, причём, не читальный, а там, где были стеллажи с книгами. На некоторых полках книжки стояли, но многие были пустыми. У окна стеллажи были раздвинуты, стоял стол, за ним пока никого не было.
Желающих получить работу пришло человек тридцать. Все переговаривались.
Видно было, что кто-то уже друг друга хорошо знает, видимо, не в первый раз в таких очередях на собеседованиях сталкивались. Для меня всё это было внове и непривычно.

Наконец, появился молодой человек, который сразу же привлёк всеобщее внимание. Ну и я не мог не восхититься его "прикидом". На нём был длинный-длинный светлый плащ, модный-модный. Почему-то первое, что у меня в голове пронеслось: как на Джеймсе Бонде. Хотя к тому времени, по-моему, я ни одного фильма о нём не видел и уж тем более не читал ничего об агенте "007". В руках у него был умопомрачительный кейс из кожи. Молодой человек был действительно молодым. На носу очки в тонкой золотой оправе. Выглядел он как настоящий коммивояжер или как тот самый, только уже наверняка генеральный менеджер.

Он деловито прошёл к столу, снял плащ, небрежно бросил его на спинку. ("Ведь помнётся", – не мог я удержаться от этой мысли.) Сел на стул и обратился к нам: "Уважаемые господа! (Опять "господа") Прошу по одному подходить, буду с вами беседовать". Вернее, это то, что он хотел сказать, а говорил он это, наверное, минуты две. Я понял, что у молодого человека блестящая внешность, но он абсолютно, в прямом смысле слова, не умеет говорить. У него даже не то, что было огромное число слов-паразитов, но просто перед каждым новым словом он произносил что-то подобное: гым-м, ным, эх, ух, ну, вот, а-а, любой набор гласных и согласных, прежде чем, наконец, произносил какое-то слово.

Началось собеседование, я так встал за полками, что меня, как мне казалось, не было видно, но зато я всё слышал и даже видел, какие отметки делает этот молодой человек у себя в каком-то очень хорошем деловом блокноте. Сейчас я понимаю, что это был органайзер.
Когда первый соискатель сел напротив него, молодой человек, мучительно мекая и пекая, стал его спрашивать: "Фамилия". Человек называл. Потом опять шло много междометий, пока молодой человек не выговаривал: "Имя".
Я очень быстро понял, что на самом деле его от всех интересовали фамилия, имя, отчество, год рождения, профессия, опыт работы в бизнесе, плюс какие-то особые навыки и номер домашнего телефона.

Очередь дошла до меня.
А нужно сказать, когда я пришёл, то сразу же занял очередь. Я сел, и не успел молодой человек сказать первое междометие, чётко начал произносить: "Сергей Михайлович Миронов, тысяча девятьсот пятьдесят третьего года рождения, высшее образование, горный инженер-геофизик, опыта работы в коммерции не имею". Нужно было видеть, каким благодарным взглядом на меня посмотрел молодой человек. И он тут же напротив моей фамилии поставил жирную красную галочку. До этого такую галочку, я видел, он поставил всего лишь двум соискателям.
Потом опять же с междометиями, он сказал: "Ждите, вам позвонят". И, действительно, через два дня раздался звонок – меня пригласили вновь в ту библиотеку на второй тур собеседования.

Опять надел свой единственный костюм-тройку. По старой доброй привычке приехал заранее, минут за пятнадцать до назначенного времени и это я сделал, как оказалось, очень предусмотрительно.
Увидев уже знакомую девушку, я спросил, куда идти, девушка удивилась: "Неужели вам не сказали, что собеседование будет по другому адресу: дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте". Этот дворец я знал, но понял, если буду ждать трамвая, пока доеду до Невского, пока пробегу мимо площади Островского до Дворца пионеров, да потом через Аничков мост, не успею вовремя.

И тогда принял единственное правильное решение – бежать бегом. Геологическая, да и десантная закалка ещё были сильны, поэтому без одной минуты пять, запыхавшийся и, честно сказать, мокрый, я стучался в высокие двери шикарного кабинета во дворце Белосельских-Белозерских.
Там я увидел уже знакомого молодого человека, с ним был ещё один. Они посмотрели на часы, когда я зашёл, переглянулись, и тут я понял, что это, якобы, "недоразумение" с изменением адреса тоже входило, может быть, в тот самый второй тур.
Иными словами, молодые люди, будущие мои работодатели, тем самым выясняли: насколько заинтересован человек в получении работы, потому что за пятнадцать минут добежать до дворца действительно должен был только тот, которому работа очень нужна.
А мне работа была очень нужна.

Окончание следует ...
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments