Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Армейская дурь)

Сегодня в "Четках памяти" хочу рассказать одну "зимнюю" историю из своего армейского прошлого ...

АРМЕЙСКАЯ ДУРЬ
Когда кто-то, кто служил в армии, рассказывает про подготовку к приезду начальства и рассказывает, как они красили траву, я только улыбаюсь, потому что траву мы тоже красили. Однажды решили, что надо вокруг плаца сделать газоны. В Кировабаде всё всегда звенело от жары и сухоты и, естественно, идея вскапывать и что-то там высеивать была бесполезной.

Снарядили несколько бортовых машин ГАЗ-66 и целую неделю по очереди несколько взводов ездили в долину реки Куры и вырубали там дёрн и эти дёрном выкладывали будущие газоны, обильно поливали, но, тем не менее, спустя две недели, когда как раз генеральская проверка должна была приехать, виднелись абсолютно жёлтые квадраты.
Дело простое – брался пульверизатор, из которого потолки белят, разводился колер по схожему цвету, и из жёлтых квадраты быстро становились зелёными. Колер точный к сочной траве всё равно подобрать не удалось, но всё равно не так бросалось, как жёлтые квадраты.
Так что, это мы проходили и ничего удивительного нет. Но зато, я думаю, что мало кто может похвастаться, что когда-либо в жизни белил снег, а мне довелось.

Должен был приехать к нам не кто-нибудь, а сам Министр обороны товарищ Гречко.
И буквально за неделю до его приезда неожиданно целые сутки шёл снег. Дело было в январе, но для Кировабада это была большая редкость, чаще зимы были абсолютно бесснежными. Естественно, снег мы с плаца сгребли и сложили в ровные, аккуратные как бы брустверы по периметру плаца. Всё бы ничего, но потом, в течение недели, стояло солнышко, снег стал оседать и чернеть – смотрело очень некрасиво, а уже завтра должен был приехать Гречко.

Окинув взглядом с трибуны это убожество, командир полка принимает, на его взгляд, единственное верное решение – срочно разводить мел и опрыскивать эти сугробы, чтобы они были белее белого. Сказано – сделано. Опрыскали, но вода с сугробов и так всё время стекала на плац, но вода быстро испарялась, а теперь пошли белые разводы. Ну что ж, тогда гвардейцы-десантники вооружаются вёдрами, тряпками и уже моют плац, очищая его от следов мел.
И так мы упражнялись, то подбеливая, то смывая мел с плаца почти целые сутки до приезда министра.

Маршем мы прошли браво, так как бойцов на плацу стояло много и эти белые разводы, наверное, не очень были видны. Гречко, по-моему, остался доволен, а в моей памяти осталась такая уникальная армейская практика, а если называть вещи своими именами, конечно же, армейская дурь, как побелка снега.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →