Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 8-10 июня. Поездка в Польшу (часть 2)

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

 Затем наш курс был в город Мальборк, или по-немецки Мариенбург, а по-нашему – Город Марии. Этот город знаменит уникальным замком из кирпича, 

площадь которого 21 гектар, при общем объеме помещений более чем четверть миллиона кубических метров, считается самым большим сооружением из кирпича и крупнейшей готической крепостью в Европе. 

Мальборк строился поэтапно начиная с семидесятых годов XIII века и являлся главным крепостным комплексом в тевтонской Пруссии. В 1309 году замок стал столицей великих магистров Тевтонского Ордена. 

Экскурсоводом у нас была замечательная женщина, которая очень живо рассказывала о всех перипетиях жизни Тевтонского Ордена, потому что замок в Мальборке, собственно говоря, это была отдельная страна Тевтонского Ордена. Это те самые крестоносцы, которых побил в свое время на Чудском озере наш Александр Невский. 

Замок расположен на трёх уровнях: нижний, средний и верхний. Собственно говоря, верхний – это была резиденция 60-ти монахов Тевтонского ордена. А в среднем размещались многочисленные рыцари, а в нижнем жила обслуга, причем обслуга не имела право оставаться ни в среднем, ни в верхнем уровнях на ночь, а рыцари, и монахи очень тщательно за этим следили. 

Нижний замок от среднего отделен глубоким рвом.

Когда смотришь на кладку, то видна более древняя (а начало строительства замка датировано 1270 годом) и современная, которая появилась во время восстановления этого замка после Второй мировой войны. Вот несколько фотографий, которые дают представление об этом замке. Кстати, зал с пальмовидными сводами, которые показаны на этой фотографии, – это ничто иное как столовая, где одновременно могли очень вкусно поесть 400 рыцарей.

Кстати, замок имел уникальную систему отопления. Когда сжигали огромное количество дров, накалялись до белого коленья камни, а потом теплый воздух от них по специальным трубам внутри стен разносил тепло по всему замку. 

Во дворе очень часто можно было увидеть различные старинные мортиры.

Внутри замка в одном из сводчатых залов находится уникальнейший музей янтаря, там представлены как необработанные, огромные, весом в несколько килограмм куски янтаря, так и уникальнейшие изделия из них (кстати, Мальборк – это родина знаменитой янтарной комнаты в Царском Селе). Конечно, янтарь нужно как минимум видеть воочию, а желательно даже взять его в руки, но хоть какое-то представление о потрясающей красоте этого камня и изделий из него дают следующие фотографии. 


Ещё в одном зале собрана довольно неплохая коллекция средневекового оружия и рыцарских доспехов. Кстати, по доспехам видно, что рыцари-то были мелковаты, примерно метр пятьдесят – метр шестьдесят максимум роста. Вот так выглядел тевтонский рыцарь, которого из-за своеобразного оперения сзади панциря называли "Ангелом смерти".

А вот знакомые нам бердыши, которые вспоминаются по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Оказывается, главное предназначение этого боевого оружия – подрубать сухожилия на ногах у лошадей.

Наш экскурсовод пыталась загадать нам загадку: что означает этот выступ на животе у доспехов рыцаря.

Но мы в отличие от фантастических гипотез, которые выдвигали другие экскурсанты, и с которыми нас познакомила экскурсовод (например, вариант одной женщины: "Я вообще-то догадываюсь, для чего это, но почему так высоко?" Или вариант одного из польских школьников: "Ну и хороший удар он получил сзади!" Были совсем экзотические варианты: "Это место для кошелька", или: "Если его ранят, чтобы не упал с лошади", - видимо, по логике этого автора варианта, он этим острием должен был упереться в спину лошади), дали правильный ответ: чтобы пики и копья соскальзывали с доспехов. 
 
Во дворе замка стоит скульптурная группа четырех магистров Тевтонского Ордена. Кстати, наш экскурсовод также обратила наше внимание, что скульптуры выполнены в натуральную величину и видно, что все эти правители были действительно низкорослые – максимум полтора метра.

Заседали тевтонские монахи, а их было ровно 60, в специальном зале заседаний. Вот так "скромно" выглядело спикерское место.

Выглянув с галереи одного из помещений, мы увидели во дворе колодец, на крыше которого находится бронзовая фигура пеликана, раздирающего себе грудь. Каково же было наше удивление, когда мы разгляди в ногах у пеликана реальных птенцов, потому что какая-то птица свила там себе гнездо.

Естественно, в этом замке есть костёл, но он пока не отреставрирован. 

Затем нам показали кладовые, где хранились несметные сокровища Тевтонского Ордена. Казначей, наряду с магистром ордена и его заместителем имели каждый свой ключ, и только тремя ключами одновременно (как сейчас в банке сейфохранилище) можно было открыть казну. И вот казначеем выбирали рыцаря, у которого был идеальный слух, потому что при сдаче денег на хранение в обязанность казначея входило определение: фальшивая монета или нет. Если представить, что он проверял бы традиционным образом (пробуя на зуб), то, понятно, очень скоро бы он остался без зубов. А подлинность монеты проверялась следующим образом. В специальном помещении была большая мраморная плита, и каждую монетку казначей бросал ребром на эту плиту, она катилась, либо отскакивала в то место, где монеты собирались, а казначей на слух, по звону понимал – фальшивая монета или нет. 
 
На этом снимке видна фотография замка Мальборка, сделанная в 1945 году



Уже возвращаясь из замка, мы остановились, чтобы сделать хотя бы один общий вид – панораму замка. 

Из Мальборка мы поехали сразу же в аэропорт и вылетели в Варшаву, в которой проживает около 2 млн. человек. 

Столица Польши состоит из семи районов: Центр, Мокотов, Охота, Северная Прага, Южная Прага, Воля, Жолибож. Во главе городской администрации стоит президент. 

Город возник в начале XIV веке на левом берегу Вислы. Название его происходит от имени легендарного рыбака Варса и его жены Савы, которые первыми поселились в этих местах сотни лет назад. Вероятно, имя города связано с деревней Варшево, слившейся с деревнями Мокотов, Воля, Жолибож и другими. 

10 июня был днём официальных встреч. Я провёл переговоры с Президентом Польши Лехом Качиньским, Маршалом Сената Польши Богданом Борусевичем, Маршалом Сейма Брониславом Коморовским, министром иностранных дел Радославом Сикорским, премьер-министром Дональдом Туском (об этом всё в официальной прессе). Кроме этого, дал интервью журналисту "Газета Выборча", польскому телевидению, выступил перед студентами и преподавателями Высшей коммерческой школы. Также наша делегация возложили венок к мемориалу Советским воинам в Варшаве (кстати, также как и аналогичные памятники в Гданьске – всё в очень хорошем состоянии). 

Вечером в 19 часов наш самолет взял курс на Москву. Менее чем через два часа мы были дома – в Москве. 

P.S. Вечером в Сопоте, когда мы торопились, ужиная, на футбол, запомнилось одно блюдо – это национальный суп, который называется "журек", это своеобразная наша тёплая окрошка с копчёностями, делается она на ржаной закваске. Действительно, вкусно. 
Кстати, о кухне, сами поляки говорят, что у них гастрономический интернационал. У них есть и русские пельмени, и немецкий бигос (тушёная капуста с беконом), и украинский борщ, и, конечно, что-то своё, вроде этого действительно очень вкусного "журека". 

Всего доброго, до новых встреч. Ваш Сергей Миронов
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments