Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Воинские подвиги – самый прочный элемент исторической памяти любого народа

Сегодня День воинской славы России – день взятия турецкой крепости Измаил в 1790 году.
Зимы в Причерноморье, конечно же, не такие суровые как в Центральной России. Но все же декабрь есть декабрь. И вода в Дунае в это время совсем не парное молоко. И измаильские крепостные стены, по свидетельству очевидцев, были сырыми и скользкими.


И неприятель был настроен решительно. «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил», - заявил комендант турецкой крепости, осажденной русскими войсками.
Но в декабре 1790 года Измаил пал.

Этот день спустя 220 лет мы отмечаем как день воинской славы России. Очень правильное определение памятной даты. Потому что даже самый талантливый полководец, даже гениальный Суворов – кто он и что он без солдата, способного в жару и в мороз делать свое солдатское, воинское дело?

Когда мы отмечали 65-летие Великой Победы, звучали голоса: а будут ли помнить этот праздник и так же относится к нему, когда уйдет последний герой той войны, когда от мая 1945-го будут отделять не два-три как сейчас, а несколько поколений.
Тот факт, что мы храним и в официальном календаре, и в народной памяти события, подобные взятию Измаила, свидетельствует: и память о Великой Отечественной будет неизменна. Потому что эта память не только о талантах полководцев, это, прежде всего, память о славе воинов, которые были верны долгу, шли наперекор даже самым неблагоприятным обстоятельствам и побеждали вопреки всему. Как это случилось под Измаилом. Как это потом произошло под Москвой и под Сталинградом.

Воинские подвиги – это самый прочный элемент исторической памяти любого народа.
И так, я уверен, будет всегда.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →