Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Тринадцатая квартплата» за «прошлогодний снег»

Желание петербургских жилкомсервисов получить «тринадцатую квартплату», как её окрестили петербуржцы, за «прошлогодний снег» остаётся одной из главных новостей последних дней в Северной Столице. Часть жителей Петербурга неожиданно для себя получили квитанции о квартплате, сумма в которых значительно отличается от прошлого месяца. Цифра в графе «отопление» выросла в два раза.

На квитанциях объясняется следующее: «В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23.05.2006 в декабре произведена корректировка платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009–2010 гг., связанных с пониженной температурой наружного воздуха в I квартале 2010 года».
По официальным данным, управляющие компании в Санкт-Петербурге задолжали энергетикам 1 миллиард 625 миллионов рублей.

Деньги за перерасход тепла в прошлую зиму должны выложить жильцы тех 7700 домов, где не установлены счётчики. Так решили в четырёх, снабжающих город энергией, организациях. По словам вице-губернатора Алексея Сергеева, который выступил с отчётом перед городским парламентом, такое требование законно.

Я, однако, так не считаю. В городе существуют дома с различной формой собственности, и жители их не всегда знают, да и не обязаны знать, установлены ли в их домах общие счётчики. Они платят квартплату согласно установленным тарифам. А если управляющие компании виноваты в том, что не установили счётчики, - это их вина, а не жителей, ориентирующихся на показатели счётчиков, установленных непосредственно в их квартирах.
Стоит обратить внимание, что без счётчиков не 70 и даже не 700 домов, а более семи с половиной тысяч – это, по сути, целый город. Спрос должен быть с управляющих компаний, работники которых нередко во главу угла ставят не выполнение своих непосредственных обязанностей по созданию нормальных условий проживания граждан, а только лишь желание получить прибыль.

Представьте, что вы сели в автобус и оплатили проезд по установленной цене. По прибытии на место водитель требует дополнительной платы. Оказывается, из-за пробок на дорогах он перерасходовал бензин, и покрытие убытков собирается возложить на пассажиров. Вы станете ему платить?
Вот так и с 13-й квартплатой, которую не в меру ретивые чиновники, хотят переложить на плечи петербуржцев.

Действительно, в постановлении от 23 мая 2006 года, на которое ссылается петербургское руководство, есть пункты, предусматривающие снижение платы за нарушение нормативов подачи теплоэнергии. Петербуржцы, однако, не помнят случая, чтобы за недостаточно горячую воду или батареи им уменьшали сумму за потреблённую энергию в квитанциях о квартплате.
Включение в квитанции об оплате коммунальных услуг за «прошлогодний снег» идёт вразрез со здравым смыслом. Это, говоря попросту, откровенное хамство.
Я надеюсь, что прокуратура Петербурга, начавшая проверку законности этой чиновничьей инициативы, даст ей правовую оценку.
Tags: ЖКХ, НА ЗЛОБУ ДНЯ, ПИТЕР РОДНОЙ ГОРОД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →