Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - ("Война", керосинка и ...)

Хочу рассказать одну историю из моего детства.

"ВОЙНА", КЕРОСИНКА И ...
Кто из мальчишек не играл в детстве в войну? Уверен, что все играли.
Детская площадка напротив нашего дома была самым подходящим местом, чтобы устраивать подобные баталии. Мы всегда долго спорили, кто будет фашистом, кто партизаном. У кого-то была найденная винтовка без приклада, у кого-то остов от ППШ – вооружение самое разное.
В то лето у нас гостил мой сводный брат Валерка. Мне было лет пять, а Валерка учился в школе, в классе шестом-седьмом. Ему поручалось нянчиться со мной. Валерка сидел в беседке, читал книжку, а я носился с мальчишками, играл в "двенадцать палочек", лапту, прятки, "ромбы" (уверен, что многие про такие игры и не знают) или войнушку.

В тот злосчастный день я был "радистом" и у меня была замечательная "рация" – обыкновенная керосинка. Я должен был вместе с отрядом бежать за командиром и по рации сообщать о наших очередных победах.
Когда бежал в атаку, керосинку держал двумя руками прямо перед собой. Во время одной из атак, когда нужно было бегом пробежать через канаву, прямо на дне канавы я споткнулся и что было силы, лицом, ударился прямо о те железяки керосинки, на которые ставится кастрюля. Заорал я благим матом. Кровищи было жуть! "Война" досрочно закончилась (не помню, как, но надеюсь, что не нашим поражением).

Прибежал Валерка. Тогда мобильных телефонов ещё не изобрели, и вызвать "скорую" не могли, да и вряд ли она была в нашем городе. Меня бегом потащили в военный городок, где была медсанчасть. Оказалось, что у меня разбиты губа, щека и голова. Мне наложили повязку, перемотав всю голову, и получилось, что я как будто в платочке. Причём, не как у Щорса, у которого была героическая повязка на лбу, а именно как девчоночья косыночка, через подбородок. Это было ужасно!

Когда Валерка привёл меня домой, родители его отругали, а мне сказали, что могу идти гулять. Я радостно побежал, но тут понял, что в таком идиотском виде, как девчонка, с косынкой марлевой, показаться перед воюющими армиями своих пацанов не могу.

Тогда у нас ещё не было газа и готовили еду на керогазах и керосинках, а чтобы помыться, нужно было топить титан. Вдоль дома лежали огромные поленицы пополам распиленных брёвен. Помню, что два или три дня я сам с собой играл за этими брёвнами, чтобы не показывать свой позор – девчоночью косынку, пока её не сняли с головы. Сейчас смешно, а тогда на полном серьёзе переживал и каждые два часа требовал, чтобы сняли это позорище.
Вот такая "война".

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →