Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 8-10 июня. Поездка в Польшу (часть 1)

                                                 
8-го, в воскресенье, вечером вылетели из Внуково-2 в Польшу. В 17.10 местного времени (разница во времени с Москвой минус 2 часа) приземлись в Гданьске в аэропорту имени Леха Валенсы. 

Здесь нужно сказать, что поехал я по приглашению Маршала (председателя) Сената Республики Польша господина Борусевича. Он, когда мы договаривались о приезде, попросил, чтобы первый день мы провели в неформальной обстановке в его родном городе Гданьске. И, забегая вперед, действительно, первый день (понедельник) при посещении самых разных исторических и иных мест мы очень много общались в формате тет-а-тет. 

По прилету в Гданьск мы направились в город Сопот. Расстояние между центрами Гданьска и Сопота – 12 км, а границы между городами нет, потому что Гданьск вместе с Сопотом и Гдыней образует почти миллионную городскую агломерацию, именуемую Труймяством (Трехградье). Ее протяженность вдоль линии южных и западных берегов Гданьской бухты составляет 50 км. В самом Гданьске на территории 262 кв. км проживает свыше 470 тыс. жителей. 

Первое упоминание о Гданьске зафиксировано в Житие святого Войцеха в 999 году. Приблизительно с этого времени ведется летоисчисление города. 

В XVI - начале XVIII века Гданьск переживает "золотой период" в своей истории. Тысячи знаменитых художников и ремесленников с запада приезжают в город, внося свой вклад в его развитие. В частности, в это время (1712 г.) гданьскими мастерами по заказу прусского короля Фридриха I создается легендарная янтарная комната, позднее подаренная его преемником Фридрихом Вельгельмом I русскому царю Петру I. 

Именно в Гданьске 1 сентября 1939 года, с нападения гитлеровской Германии на небольшой польский погрангарнизон на "Вестерплатте" и польскую почту, начинается Вторая мировая война. 

Гостиница, в которой нас поселили, своим фасадом выходила на берег Балтийского моря, прямо на пляж.

Вечером был ужин, который прошёл очень оперативно, потому что в 20.45 местного времени начинался футбол: в Австрии играли сборные Польши и Германии. Я, кстати, гостеприимным хозяевам честно сказал, что буду искренне болеть за сборную Польши, потому что, конечно, нам выгоднее, чтобы у Германии было как можно больше поражений. Кстати, гостиница, в которой мы разместились, была построена ещё до войны и в ней в своё время останавливался Гитлер. 
 
В понедельник, 9 июня, проснулся рано утром – увидев лучик солнца сквозь шторы, на часах было полпятого. Открыл балкон – солнце только-только встало над Балтийским морем, сделал пару фотографий. 

В 8.40 мы должны были ехать в музей независимого профсоюза "Солидарность", но я знал, что в Гданьске есть большое мемориальное кладбище советским солдатам и офицерам, погибшим при освобождении Гданьска. Поэтому попросил выехать пораньше, чтобы посетить его. Нужно сказать, что все памятники нашим солдатам и офицерам, все захоронения в Польше сохраняются в должном порядке – за могилами ухаживают, памятники не оскверняют. Вот как выглядит это кладбище и могилы солдат.  

Потом мы поехали через Гданьск к музею независимого профсоюза «Солидарность». Проезжали мимо интересного железнодорожного вокзала.

В музее временная экспозиция находится в каком-то подвальном помещении, на входе слышен в динамике грубый голос, который по-польски командует: "Стоять! Предъявите документы!" Это напоминание о чрезвычайном положении декабря 1981 года. Наверное, самым главным экспонатом этого музея являются два фанерных листа, на которых в августе 1980 года было написано от руки двадцать одно требование партийному руководству Польши бастующих докеров и судостроителей во время забастовки. Решением ЮНЕСКО эти требования были внесены в список "Памяти Мира" как документ исключительной общественной и гуманистической ценности, имевший значительное влияние на историю Польши, думаю и не только Польши 

Я попросил, чтобы мне эти требования перевели и привожу их полностью. Интересный исторический документ.


                                                                                            ***
Перевод с польского 
ЗАБАСТОВОЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ТРЕБОВАНИЯ БАСТУЮЩИХ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ фабрик и предприятий, представленных Межзаводским забастовочным комитетом 

Межзаводской забастовочный комитет представляет также коллективы заводов и институтов, чье функционирование общественно необходимо. Комитет преследует цель начала переговоров, которые бы оправдали ожидания бастующих рабочих. 

Одним из первых условий начала переговоров является разблокирование всех телефонных линий. 
Требования бастующих коллективов, представленных Межзаводским забастовочным комитетом, следующие: 
1. Признание независимых от партии и работодателей свободных профсоюзов согласно ратифицированной ПНР Конвенции 87 МОТ. 
2. Гарантия права на забастовку, а также безопасности забастовщиков и поддерживающих их лиц. 
3. Обеспечение свободы слова и печати, гарантированной Конституцией ПНР, и доступа к СМИ представителям всех вероисповеданий. 
4. а) Восстановление в правах лиц: 
– уволенных после забастовок в 1970 и 1978 годах, 
– студентов, исключенных из вузов за убеждения. 
б) Освобождение всех политзаключенных. 
в) Прекращение преследований за убеждения. 
5. Публикация информации о создании Межзаводского забастовочного комитета и требований забастовщиков в СМИ. 
6. Принятие действенных мер по выводу страны из кризиса, для чего: 
а) опубликовать полную информацию о социально-экономическом положении 
б) предоставить возможность всем слоям населения участвовать в обсуждении программы реформ. 
7. Выплата бастующим за время забастовки отпускных (из фонда Центрального совета профсоюзов). 
8. Повышение на 2000 злотых в месяц основного оклада трудящихся для компенсации роста цен. 
9. Индексация зарплат в соответствии с повышением цен и девальвацией денег. 
10. Экспорт только избытков продовольствия с целью полного снабжения внутреннего рынка. 
11. Отмена коммерческих цен и продажи в специальных валютных магазинах. 
12. Набор управленцев на основе компетентности, независимо от членства в ПОРП, а также отмена привилегий для милиции, служб безопасности и партийного аппарата. 
13. Введение продовольственных карточек на мясо и другие продукты (до тех пор пока ситуация на рынке не будет под контролем). 
14. Уменьшение пенсионного возраста до 55 лет для женщин и до 60 лет для мужчин или выход на пенсию при наличии 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин трудового стажа в ПНР. 
15. Приравнивание пенсий по старосте и инвалидности старого портфеля к реально выплачиваемым в настоящее время. 
16. Улучшить условий труда в системе здравоохранения, что позволит обеспечить полноценное медобслуживание трудящихся. 
17. Увеличение числа яслей и садов для детей работающих женщин. 
18. Оплаченный декретный отпуск в течение трех лет. 
19. Сокращение срока очереди на получение жилья. 
20. Повышение с 40 до 100 злотых дотаций на проезд и прибавок для работающих далеко от дома. 
21. Установление субботы нерабочим днем. Для работающих на непрерывном производстве и по 4-бригадной системе отсутствие нерабочих суббот компенсировать увеличением отпусков либо предоставлением оплачиваемых отгулов в рабочие дни. 

Межзаводской Забастовочный Комитет Гданьск, 
22 августа 1980 г. 

                                                                          ***

Также в этом музее воссоздана обстановка комнат, где в течение 9 дней бастующие вели переговоры с представителями правительства, тогдашним руководством Польши. Кстати, нынешний Маршал Сейма Богдан Борусевич был одним из самых активных участников этих переговоров со стороны рабочих. Мы все хорошо знаем имя Леха Валенсы, но Борусевич был тоже одним из главных создателей "Солидарности". 

В соседнем зале воссоздана обстановка подпольной типографии.

Интересные карикатуры того времени. Под карикатурой на Ярузельского (тогдашнего первого секретаря Польской Объединенной Рабочей Партии) надпись "Сварщик" – это потому, что Ярузельский всегда носил чёрные очки и на плакате

видно, как Ярузельский пытается "сварить" серп и молот. На этой фотографии 

виден символ самого большого дефицита того времени (как в Польше, так и в Советском Союзе) – рулон туалетной бумаги. А карикатура

обыгрывает игру слов: в 1980 году была актуальной такая аббревиатура "WRON" (Всепольский комитет общественной безопасности). Это те структуры, которые преследовали митингующих и инакомыслящих. И вот на карикатуре как раз и видно, что хотели бы сделать с этими "воронами" поляки того периода. 

Ещё одним интересным экспонатом является реконструкция польского продовольственного магазина образца 1980 года.  

На весах, известных моему поколению, классическое объявление на картонке: "Ушла, буду через минуту". На полках видны только уксус и горчица, и больше – ничего.

Кстати, в 1970 году, когда в очередной раз были повышены цены на продовольствие, рабочие Гданьской судоверфи имени Ленина вышли на демонстрацию с протестом и против них милиция применила оружие. Два человека погибли, несколько десятков получили ранения. Волнения 1980 года в 10-ю годовщину этих трагических событий начались с требований судостроителей об установке памятника у проходной судоверфи в память о погибших. Власти отказались, более того, уволили одну работницу и после этого увольнения весь завод, а на самом деле, многие заводы в Польше, встали и началась практически всеобщая забастовка. И именно в это время из межфабричного забастовочного комитета и родился независимый профсоюз "Солидарность". 

На улице, перед входом в музей, стоит бронетранспортёр – участник тех событий, на борту видна надпись "Милиция".  

Выйдя из музея, мы перешли улицу и направились к проходной судоверфи. Там мы возложили цветы к памятнику погибшим рабочим в 1970 году. Памятник из себя представляет три высоких креста к вершинам которых прикреплены якоря.

Рядом с проходной на стене прикреплены мемориальные доски от самых разных предприятий и регионов Польши, которые в те дни выражали солидарность с бастующими судостроителями. На переднем плане скульптура докера с поднятыми руками, символизирующая, что тогда у рабочих против вооруженных милиционеров была только одна защита – голые руки.


 
Затем мы направились на Вестерплатте – это небольшой полуостров, с одной стороны он омывается Балтийским морем, с другой – каналом, который ведет к Гданьскому порту. По Версальскому соглашению 1920 года на территории свободного города Гданьска именно на Вестерплатте Польше разрешили иметь свою территорию и разместить там роту солдат, которая обслуживала пристающие к этому месту военные и гражданские польские суда. А сам Гданьск до начала Второй мировой войны был немецкой территорией. В 1915 году на рейде у Гданьска был подорван и затонул немецкий корабль, и моряки с этого корабля были похоронены в Гданьске. Отдельным пунктом Версальского договора устанавливалось, что один раз в год во второй половине августа в Гданьске, в частности, рядом с Вестерплатте, мог пришвартоваться один военный немецкий корабль, моряки с которого принимали участие в траурной церемонии в память о погибших немецких моряках. И вот в августе 1939 года именно для этой миссии в канал вошёл немецкий линкор "Шлезвиг-Гольштейн". Гитлером была дана команда 1 сентября 1939 года ровно в 5 часов утра по всему фронту начать военные действия против Польши и тем самым начать Вторую мировую войну. Комендант Гданьска решил выслужиться перед Гитлером, и он дал дать команду открыть огонь из 220-миллиметровых пушек "Шлезвига-Гольштейна" по Вестерплатте в 4.45, рассчитывая, что уже в 5 утра он доложит Гитлеру, что польский гарнизон на Вестерплатте уничтожен и этот стратегически важный объект находится под контролем Вермахта. Но поляки были не дураки. И за несколько лет до 1939 года тайком от немцев укрепляли оборонительные сооружения на Вестерплатте, фактически разместив там не одну, а две роты, и всегда были готовы к немецким сюрпризам. Поэтому на удивление немецкой команды с линкора поляки оказали яростное сопротивление, а так как сам корабль стоял всего лишь в 700-ах метрах от Вестерплатте, его мощные снаряды перелетали полуостров и разрывались в Балтийском море. Польский гарнизон под командованием майора Сухаревского держался 7 дней. На 7-ой день пришло сообщение, что немцы находятся уже под Варшавой, и Сухаревский принял решение капитулировать. В музее на Вестерплатте есть фотография, как немецкий офицер отдает честь майору Сухаревскому и принимает у него капитуляцию. 

В сегодняшней Польше Вестерплатте для поляков это всё равно, что для нас Брестская крепость (хотя мы-то понимаем, что исход этих битв был совершенно разный). 

И уже после войны на Вестерплатте был насыпан курган и установлен памятник.

Наша делегация возложила к этому памятнику венок. Церемония сопровождалась барабанным боем и горном. Командовала двумя музыкантами женщина-капрал, держа по команде "Смирно!" шашку перед лицом.

В музее, который размещен в одном из оборонительных сооружений, представлены пистолеты польского производства.

подлинный мундир майора Сухаревского

и макет линкора "Шлезвиг-Гольштейн".

 
С Вестерплатте мы поехали в Старый город Гданьска. 6 лет назад я уже был в этом городе, кое-что вспоминалось, но всё равно было интересно. Мы зашли через Зеленые ворота. 

Прежде чем появилось это прекрасное здание, на этом месте стоял самые старинные гданьские ворота Коги, построенные в 14 веке. В 1564-1568 годах ворота Коги были разобраны и построены новые, сохранившиеся до сего дня. Ворота в стиле маньеризма были построены в 1568-1571 годах Регнером из Амстердама и Гансом Крамером из Дрездена и предназначались для резиденции монархов, посещающих город. В настоящее время здесь находится картинная галерея и рабочий офис Леха Валенсы. 

Минуя красивые средневековые дома, 

направились к Марьяцкой улице, несомненно, одной из самых известных улиц Гданьска. Марьяцкая улица имеет протяженность 105 метров и она ведет от Марьяцкого Костёла (или, по-нашему, соответственно улица Девы Марии и Костёл Святой Девы Марии) к Длинной Набережной, а заканчивается средневековыми Марьяцкими Воротами. Это прекрасный пример старинной гданьской застройки с предпорожьями (крыльцами) и узкими, богато украшенными фасадами домов, некогда принадлежавших состоятельным купцам и ювелирам. Живописное оформление улицы испокон веков вдохновляло писателей и живописцев. 

Вот как выглядит Марьяцкая улица, на которой размещены многочисленные лавочки в основном с изделиями из янтаря. 

А вот так выглядят приспособления для водостока воды с крыши.

Наш экскурсовод обратил внимание на барельеф на одном из домов. Там изображена Диана и правее её головы находится серп луны. Так вот, польский реставратор, который восстанавливал в 70-х годах этот барельеф, разместил на лунном серпе маленький луноход, если приглядеться, его видно.

А вот так заманчиво выглядит лавочка, где торгуют янтарём.

А ещё я помню из рассказов 6-летней давности, что на этих крылечках

рассаживались в свое время невесты, а молодые люди, прогуливаясь по улице, выбирали себе будущих жён. 

 Как уже сказал, улица упирается в Марьяцкий Костёл 

– крупнейший кирпичный костёл в мире, – который строился в несколько этапов в 1343-1502 годах. Внутри находится множество прекрасных произведений искусства средневековья и барокко, в том числе каменная фигура Святой Девы Марии (1410 г.), копия картины Страшного Суда кисти Ганса Мемлинга (1472 г.), астрономические часы, созданные Гансом Дюрингером (1464-1470 гг.), и главный алтарь, построенный в 1510-1517 годах. Длина строения вместе с опорами башни составляет 105 м, высота башни – 77,6 м, ширина – 66 м, высота свода достигает 29 м. 

Проходя мимо самой узкой улочки, с одной стороны которой находится костел, а с другой – жилые дома, наш гид показал интересный барельеф на стене одного из домов, 

на котором изображены три свиные головы. По этому поводу есть такая легенда-быль. Однажды Гданьск осаждался неприятелем и, так как штурмом город взять не удалось, решили брать измором. Когда уже кончалось продовольствие и осталось всего лишь несколько свиней, командир Гданьского гарнизона приказал сделать следующее: взять три свиные головы, зарядить ими пушку и выстрелить в сторону противника. Противник, получив в виде ядер три свиные головы, сделал правильный вывод, что у осажденных, похоже, ядра кончились, но с провизией всё в порядке и поэтому сняли осаду и ушли прочь. Вот так выглядит одна из башен костёла.  

Костёл действующей, в нём одновременно помещается до 25 тыс. человек. Здесь очень много алтарей (приделов), каждый уникален по-своему.  


Кстати, пол в костёле ничто иное как могильные плиты, под которыми похоронены целые династии жителей Гданьска.  

А вот как выглядит главный алтарь.

Внутри костёла, как я уже написал, есть уникальный экспонат – действующие астрономические часы.

По многочисленным циферблатам этих часов можно не только узнать время, но и какой день какого месяца сегодня, в какой фазе находится Луна, в какой фазе находится Солнце и все планеты Солнечной системы, в каком знаке Зодиака находится сейчас Солнце и многое-многое другое. Кстати, когда реставрировали эти часы, убедились, что собственный часовой механизм опаздывает в сутки на один час и тогда немножко добавили к средневековой механике электроники, чтобы часы показывали точное время. 

В костёле отличная акустика и старинный орган, 

находящийся в нём, очень часто используется по назначению. Лет 15 тому назад один немецкий мастер полностью отреставрировал этот орган и в ответ на вопрос воеводы Поморского воеводства: как его отблагодарить? – завещал похоронить его в этом костёле, что и было сделано в 2002 году. 
 
Затем мы направились к старой ратуше. По дороге на Хлебной улице, которая является продолжением Пивной, мы встретили "настоящего" пирата. Я был очень удивлен, потому что у меня сохранилась фотография с этим же пиратом, которую я сделал 6 лет назад на этом же самом месте. У меня создалось впечатление, что он нисколько не изменился. Похоже, продубленный, настоящий морской волк.

А это знаменитый фонтан Нептуна,

являющийся символом Гданьска, находится с 1633 года перед Двором Артуса. Инициатором его создания был бургомистр Гданьска Бартоломей Шазманн. Фигура Нептуна символизирует связь Гданьска с морем. Авторами проекта фонтана были скульпторы Петер Гусен, Иоанн Роге, а фигура Нептуна была отлита в 1615 году в Аугсбурге. Окружающая его живописная ограда появилась в 1635 году. В 1757-1761 годах Иоганн Карл Штендер в духе рококо изменил чашу и цоколь фонтана, добавив целую плеяду морских существ. 

Затем мы вышли на набережную и увидели выступающий над набережной контур большого Журавля

– это уникальный кран (и одновременно городские ворота), который поднимал с кораблей любые грузы, а также устанавливал корабельные мачты. Приводился он в действие за счет вращения огромных колёс силой человеческих ног (люди там шагали как пресловутая белка в колесе). (фото 349) Журавль на Мотлаве сегодняшнюю форму приобрел в 1442-1444 годах. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments