Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ГОБИ. Спутник на Сайгон)

В те сезоны, когда я работал в Монголии, в пустыне Гоби, у нас была интересная традиция-хохма.

ГОБИ. СПУТНИК НА САЙГОН
Перед сном, предварительно посидев у костра, попив чайку, переговорив обо всём на свете, мы ложились поверх спальников в одних плавках на раскладушки.
Кто курил – тот курил, естественно, продолжали разговаривать обо всём на свете: о жизни, о геологии, о книгах, о предстоящей работе, каких-то приключениях, которые с кем-то из нас были в прошлом, и разговоры длились всегда до одного чётко обозначенного во времени момента.

Дело в том, что, глядя в звёздное небо, мы видели очень много пролетающих спутников. Иногда, особенно в августе, начинался звездопад, и мы наперебой кричали, показывая друг другу, в какой стороне "падает" наиболее красивая звезда – метеорит.
И вот ровно в 0.45, как сейчас помню, летел один особый спутник.
Дело в том, что практически все спутники летели в широтном направлении, условно говоря, с запада на восток, или наоборот, точно не помню, но именно в широтном направлении. И в 0.45 каждый вечер появлялся спутник, который летел по траектории поперёк всем остальным. С чьей-то лёгкой руки мы называли его "летящий на Сайгон".
И, по какой-то непонятно откуда возникшей традиции, дождавшись "сайгонского спутника", мы говорили: "Ну, всё, отбой, пора спать".

Когда кто-то очень хотел что-то рассказать, и начинал рассказывать, на всякий случай его предупреждали: "Только смотри, успей дорассказать до "сайгонского спутника" – потому что после этого будет отбой".
Вот так освоение космоса влияло на распорядок дня советских геологов.

Ваш Сергей Миронов
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments