Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (ГОБИ. Водяное перемирие)

Однажды мы ехали на "топике" (тот самый топопривязчик с гаммаспектрометром) и увидели небольшие горушки. Решили осмотреть место для возможного лагеря, чтобы палатки или хотя бы раскладушки были чем-то защищены от иногда возникающих очень сильных ветров.

ГОБИ. ВОДЯНОЕ ПЕРЕМИРИЕ.
Увидели сухое русло, с хорошим песочком, которое выходит из горушек, и поехали на машине по этому руслу. Очень скоро скалы стали сужаться, мы поняли, что на машине дальше не проехать, пошли пешком. И, отойдя от машины метров на 200-300, увидели, что в одном месте под скалой из песка пробивается несколько зелёных травинок – мы поняли, что значит где-то неглубоко вода.
Сбегали к машине, взяли лопату, начали рыть, и буквально сантиметров через 40 глубины появилась вода.

Вода в Гоби вообще вещь уникальная и, даже не планируя пить воду, сам факт, что появляется вода, привёл к тому, что мы вырыли довольно серьёзный котлованчик диаметром метра в полтора и глубиной где-нибудь сантиметров 60.
Он очень быстро заполнился водой. Песок лопатой выбрасывали рядом. Стояла абсолютная тишина.

Пошли дальше вверх по руслу. Отсутствовали, наверное, минут 20. И вот мы возвращаемся к вырытой в песке яме. Первое, что видим – яма практически сухая и на наших глазах начинает вновь наполняться водой. А второе – рыхлый песок, который мы выбрасывали, копая яму, и который окружал этот своеобразный "дикий колодец", усеян следами животных.
Мы уже неплохо разбирались в следах и обнаружили, что там за эти двадцать минут побывали (уж не знаю, по очереди ли, а похоже, что все вместе) вот такие животные: заяц, дзэрен (косуля), степная лисица (корсак), волк и кто-то там помельче, типа ёжиков и вроде даже и птичьи лапки были, хотя птиц мы ни разу там не видели.

Стали оглядываться. Стоит тишина, кругом – невысокие скалки, растительности никакой. Где была до сих пор эта живность? Куда она сейчас попряталась?
Но самое удивительное, мы поняли, что знаменитое водяное перемирие у Киплинга – это, похоже, не сказка, а реальная быль, потому что в абсолютно обезвоженном месте мы дали возможность зверью напиться воды, и тут было не до инстинктов хищников и их жертв. Видимо, как только мы отошли, все, кто из своих укромных местечек наблюдал за нами (оказывается, наблюдают-то всё время!), кинулись к спасительной воде.

Лагерь мы там решили не ставить, во-первых, места так и не нашли, а, во-вторых, решили пускай это будет теперь водопоем для зверей.

Ваш Сергей Миронов
Tags: Геология, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →