Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - ( Аттестат № 215)

Однажды весной 93-го года встречаю я своего однокурсника по Горному институту ...

АТТЕСТАТ № 215
Тогда я уже третий год работал в бизнесе, был исполнительным директором торговой компании, которая торговала всем подряд, зарабатывал очень прилично, но до чего скучно и неинтересно было торговать колбасой, компьютерами, сахаром и прочим.
И тут он говорит:
– Слушай, а я ведь получил аттестат Минфина на право работы на рынке ценных бумаг.
– Что это такое? – спросил я.

Он объяснил, что в стране идёт становление фондового рынка, скоро нужны будут специалисты с правом работы на рынке ценных бумаг. Он окончил месячные курсы, ещё готовился самостоятельно. И, оказывается, в Комитете по финансам в Санкт-Петербурге на улице Вознесенского раз в квартал любой желающий может сдать экзамен для получения такого аттестата. Экзамен платный, стоит серьёзных денег. Если ты не сдаёшь, следующий раз можешь придти пересдавать только через год.
Когда он сдавал, как он сказал, было человек шестьдесят, а сдали где-то человек пятнадцать, включая его.

Меня это очень заинтересовало. Я решил, что надо мне специализацию менять и освоить новое дело, причём решил менять жизнь свою кардинально. Я попросил всю литературу по этой теме, которая у него есть, он дал, что у него было, что-то порекомендовал. Дня два-три я бегал по всему городу, покупал учебники, какие-то книги, в основном это были переводные книги.
Покупал брошюрки в мягком переплёте. Существующая правовая база на тот момент – в основном указы Президента Ельцина по ценным бумагам. Литературы набралось килограмм двадцать.

На следующий день, после принятия решения, я пришёл к работодателям и сказал, что от них ухожу. Нужно сказать, они очень расстроились и начали меня уговаривать остаться. Первое, что они сделали, пообещали увеличить в два раза зарплату. Тогдашняя ситуация меня вполне устраивала с точки зрения денег, а вот с точки зрения работы, честно говоря, это "купи-продай" надоело до чёртиков. По-моему, даже я им сказал, что нашёл более интересную работу.
Они долго допытывались – какую? Я, как партизан, молчал.

Расстались по-хорошему, но было видно, что они с большим сожалением расстаются со мной. А я принял решение, что оставшиеся до экзаменов четыре месяца не буду работать, буду целыми днями дома готовиться к экзаменам. Распланировал очередность и приоритетность изучения всей той огромной массы литературы, которая была.
Так как в последние три года зарабатывал я неплохо, определённый запас денежный был, поэтому семья не должна была испытывать никаких трудностей, и я засел за учебники.

Во втором квартале на экзамен я не успевал, а в третьем, в середине июля, можно было экзамен сдать, у меня оставалось четыре месяца. Нужно сказать, взялся я круто. Мой товарищ всё-таки советовал пойти на курсы, но почему-то (даже сам удивляюсь – почему? – и действительно не помню) я решил, что изучу всё самостоятельно. Занимался четыре месяца без выходных, часов по четырнадцать-шестнадцать в день. Как оказалось, то, что я купил, больше половины была никчемная макулатура, а самые толковые и дельные книги я подкупал по мере изучения библиографии в конце каждой прочитанной и проштудированной книги.

Жил я тогда в двухкомнатной квартире в блочном доме, кабинета своего не было, занимался за журнальным столиком, сидя в кресле. Кончилось это тем, что в ночь перед экзаменом у меня началась жуткая межрёберная невралгия, я сначала подумал, что это сердце, потому что боль была в области сердца. Ещё в Монголии, в геологии, однажды у меня было такое, тогда хотели на "скорой" увести, думали, что инфаркт, оказалась межрёберная невралгия. И вот спустя несколько лет она повторилась.

Болело жутко, было больно дышать, самое ужасное – было больно говорить, но нужно идти на экзамен. В тот день сдавали более восьмидесяти человек. Квитанция об оплате у меня была в кармане, в списках был давно, записался ещё, по-моему, в апреле. Запускали группами, то ли по пять, то ли по десять человек, я пришёл специально пораньше, чтобы попытаться попасть в первую группу (всегда на всех экзаменах старался идти первым).

Зашёл, взял билет, там было три вопроса и что-то вроде задачи. Когда глянул на теорию и задачу, понял, что готов отвечать без подготовки, что и попросил сделать женщину, которая возглавляла комиссию. Она несколько удивилась, но показала на стул перед своим столом.
Я сел и тихонечко, с одной стороны, чтобы не мешать другим готовиться, а с другой, просто больно было говорить, начал излагать. Так как всё-таки во время речи то самое межрёберье здорово болело, я делал довольно продолжительные паузы между предложениями. Моя экзаменаторша решила, что я очень волнуюсь и подбодрила:
– Вы не волнуйтесь, похоже, вы хорошо владеете материалом.

Почти шёпотом я сказал, что не волнуюсь, а у меня такая оказия случилась.
Она посочувствовала, но, тем не менее, выслушала ответы на все три вопроса, вместе с ней прорешали кроме заданной задачи, ещё пару задач. Она, похоже, была приятно удивлена моими знаниями. Более того, как раз во время решения одной из задач у меня было ощущение, что в каких-то сферах, похоже, я знаю больше, чем мой экзаменатор.

Одним, словом поставили мне пять, но об этом я узнал только через неделю, когда вывесили результаты. Оказалось, из восьмидесяти человек сдали шестеро, в том числе ваш покорный слуга. А ещё через пару недель меня пригласили для торжественного вручения аттестата Министерства финансов на право работы на рынке ценных бумаг за номером 215.
"Круто! – подумал я. – На пятимиллионный город я двести пятнадцатый специалист на рынке ценных бумаг!"

А через два дня после вручения аттестата вышел интересный Указ Бориса Ельцина, в котором говорилось, что управляющие компании и непосредственно все чековые фонды и иные компании, работающие на рынке ценных бумаг, имеют право на такую работу, если хотя бы один из руководителей или специалистов этой компании обладает аттестатом Министерства финансов на право работы на рынке ценных бумаг. Тут я понял, что моя "весенняя" интуиция была абсолютно правильной, потому что мой аттестат, в прямом смысле слова, становился золотым.

В тот же день, когда получил аттестат, пошёл в редакцию газеты "Шанс" и дал объявление такого содержания:
"Мужчина, 40 лет, с двумя высшими образованиями – техническое и экономическое, с опытом работы в бизнесе, с аттестатом на право работы на рынке ценных бумаг (аттестат № 215) ищет работу".

На следующее утро я узнал, что газета поступает читателям полшестого утра, потому что именно в это время раздался первый звонок. Телефон не смолкал несколько суток. Меня приглашали на работу в самые "крутые" и известные на тот момент компании, которые в том числе вели агрессивную рекламную кампанию на телевидении, но выбор я сделал совершенно другой…., но это уже другая история.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →