Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - ("Гулики-гулики")

Сегодня в "Чётках памяти" хочу рассказать одну занятную историю из моей юности.

ГУЛИКИ-ГУЛИКИ
После восьмого класса комсомольцы нашей 410-ой школы города Пушкин поехали в трудовой лагерь, который назывался "Лапушко" (а расшифровывается просто: "Лагерь пушкинских комсомольцев"). Он и сейчас так называется, хотя комсомола давно нет. Завучем по внеклассной работе у нас был Леонид Ефимович Гликман. В то лето мы работали в колхозе, который находился, помню, в деревне Зимари, на берегу реки Сороть, напротив Михайловского (Псковская область).

Девочки жили в классах сельской школы, а мы, мальчишки, жили в десятиместной палатке на высоком берегу Сороти, жили человек по восемь-десять.
В выходной день мы не работали. Однажды в один из таких дней мы пошли гулять по деревне. Получилось так, что в той компании, в которой был я, собрались ребята из других палаток. Когда мы вернулись часа в три ночи, в моей палатке уже все спали, я пришёл последний.

Я лёг и только стал засыпать, как вдруг услышал что-то непонятное. Мне показалось, что кто-то носом издаёт странные звуки, похожие на очень громкий, протяжный и очень противный писк. Раньше такого я не слышал.
Поначалу пробовал заснуть, но звуки повторялись с какой-то упрямой периодичностью каждые секунд тридцать. Я решил посмотреть, кто их издаёт. Ночи были короткие, уже светало, по крайней мере, в палатке было видно всех. Я подходил к раскладушкам, на которых спали мои друзья, и смотрел, совпадают ли регулярно повторяющиеся звуки с дыхательными процессами спящего. Обошёл всех, но виновного так и не нашёл.

Мне надоело молча искать виновника этих странных звуков, и я растолкал соседа, он проснулся, потирая глаза.
– Кто пищит? – тут же спросил я.
– Коржуки-коржуки.

У всех в лагере были прозвища. И был парень из старшего класса, кажется, его фамилия была Коржиков, поэтому и кличка "Коржик". Я был "Мирон", были "Гуля", "Нерик" и прочие.
Услышав наводку, я пошёл к "Коржику", но прежде чем будить его, решил убедиться, что это он издаёт эти звуки. Быстро понял, что он спит и никаких звуков не издаёт, а звуки раздаются за спиной.

Я вновь растолкал соседа и сказал:
–Это не "Коржик", а кто?
Опять, потирая глаза, он ответил:
–Гулики-гулики.
"Странно, – подумал я, – "Коржика" называет "Коржуки", "Гулю" – "Гулики"".
Пошёл к "Гуле", стал изучать его лицо, быстро поняв, что и это не он, а звуки продолжают доноситься из-за спины.

Терпение моё лопнуло, я вновь растолкал соседа, он потряс головой.
– Скажи внятно и спокойно, кто пищит?
– Кулики!
– ??
И тогда сосед, наконец, рассказал, что они днём поймали двух куликов, посадили в коробку, которая сейчас стоит в углу палатки, и это они и пищат.

Потом мне рассказывали дежурные по лагерю, которые вставали полшестого утра и кашеварили у костра, что ранним утром наблюдали такую картину, как сначала в нашей палатке было слышно шебуршание и хождение, а потом в какой-то момент полог палатки распахнулся и вышел я в одних трусах. Как было сказано, лица на мне не было. В руках я держал картонную коробку и, не открывая, с криком: "Пошли вон, проклятые кулики!", швырнул её. Птицы выскочили из открывшейся коробки и сразу же упорхнули в траву. И, как мне сказали, я счастливый и довольный вернулся в палатку на раскладушку, чтобы оставшийся час до подъёма поспать крепким летним сном.
Вот такая лингвистическо-орнитологическая история.

Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →