Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

РОССИЙСКИМ ПОЛЯРНЫМ ЭКСПЕДИЦИЯМ - ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ САМОЛЕТЫ

Есть очень важный вопрос, стратегически важный для России - обеспечение наших интересов в Арктике и Антарктике. При этом геополитическим интересам России отвечает не только присутствие в Арктике и Антарктике, но и расширение этого присутствия, активизация полярных исследований.

С этим вряд ли кто-то будет спорить. Но тут выяснилось, что наши полярные экспедиции арендуют иностранные самолеты для работы в высокоширотных и полярных регионах. Я уверен, что это стратегически неправильно - заниматься исследованиями в Арктике и Антарктике, используя при этом зарубежные самолеты. Прямая зависимость от иностранных арендодателей в таком деле недопустима.

В прошлом году я направил письмо на эту тему Президенту РФ Д.А.Медведеву, высказал в нём предложения по использованию отечественного авиатранспорта для высокоширотных и полярных регионов, в частности, по созданию Летно-исследовательского центра Арктики и Антарктики на базе ФГУП «Государственный НИИ гражданской авиации».
Предложения были одобрены.

В соответствие с утвержденной 30 октября 2010 года «Стратегией развития деятельности РФ в Антарктике» предполагается формирование специального летно-исследовательского центра и оснащение его отечественными самолетами. На бюджетные средства будут построены новые воздушные суда типа Ил-76 ТД-90 и Ил-114-100Е с колесно-лыжным шасси. А на будущий год запланирована разработка комплексной госпрограммы по обеспечению государственных интересов РФ в Антарктике.

Это правильные шаги. Российские полярные экспедиции должны летать на российских самолетах.
Государство не должно оставлять без внимания вопросы освоения Арктики и Антарктики – территории, с которыми во многом связано будущее человечества.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments