Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 4-6 июня

4-е, в 10 утра принял участие в Международной конференции "Киото–Россия", речь шла о Киотском протоколе. Выступил со своей известной позицией (подробно есть на моем сайте, повторяться не буду).

К 12-ти часам поехал в Горки-9, где был принят Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, передал ему очередной доклад о состоянии российского законодательства за 2007 год (всё это было в теленовостях). 

В 15.30 был в Рамблере в прямом эфире, отвечал на вопросы интернетовской аудитории ( всё есть в Интернете). Ссылка на запись видеотрансляции - в моем посте от 5 июня.

Вернувшись на работу, попринимал людей, поработал с документами. 

К 19-ти часам поехал в партию. Провел заседание Бюро Президиума "Справедливой России". 

Полдесятого вновь вернулся на работу, провел две встречи и в 22.00 выехал в спортзал. (Молодец! – это я сам себе). 

5 июня – День эколога. (Кстати, на новостные ленты направил поздравление всем экологам России с первым профессиональным праздником – отмечается впервые в этом году). 
С утра – работа с документами… 

В 12.30 дал интервью для польских СМИ. Вопросы, которые интересовали польских журналистов: отношения между Россией и Польшей, значение Польши в Евросоюзе, отношения Евросоюза с Россией, американское ПРО на территории Польши, Украина, Грузия, НАТО, "имперские" амбиции России, "энергетическое оружие" России, "северный поток" – одним словом, полный набор. Прояснил польским коллегам, что есть на самом деле. 

Потом записался для "Радио России", говорили о празднике 12 июня – Дне России, в эфир передача выйдет 12 июня. 

Потом принял несколько человек, работа с документами. 

В 16 часов в комнате отдыха поучаствовал (дал интервью) в съемках фильма, посвященного первооткрывателю тайны письменности древних майя Юрию Валентиновичу Кнорозову. 
Потом снова – прием и работа… 

И в 22.00 вновь спортзал. (Опять молодец! – как известно, сам себя не похвалишь, никто не похвалит). 

6 июня – пушкинский день. Всех поздравляю с днем рождения нашего русского гения. 

В 10.00 был в Подмосковье на базе знаменитого отряда спецназа "Витязь", где сегодня бойцы спецназа сдавали экзамен на право ношения крапового берета. Сказать, что это круто, значит ничего не сказать. Конечно, это нужно видеть. Но, находясь под впечатлением, хочу рассказать, что из себя представляет сдача на краповый берет. 

Традиция зародилась лет 20 назад. На сегодняшний день среди ветеранов и среди действующего спецназа внутренних войск всего около 5 тыс. человек, имеющих право гордо носить краповый берет. Как-то год назад по осени я уже наблюдал за подобной сдачей. Тогда запомнилось – из более чем 80 человек берет получили шестеро. 
И так подробнее.
В 8 утра, на старт перед марш-броском вышли 114 человек, среди них: и офицеры, и солдаты, и сержанты срочной службы, и прапорщики, и контрактники. На старт, и в целом на сдачу, медкомиссий было допущено 108 человек. 

Первый этап экзамена – это марш-бросок в полной боевой на 12,5 км. Полная боевая – это бронежилет (примерно 8 кг), это шлем (примерно 3 кг) и автомат Калашникова (примерно 4 кг). Причем, перед стартом каждому дают в автоматный магазин один холостой патрон (зачем и почему один, расскажу ниже). 

Марш-бросок представляет из себя, как я уже сказал, 12,5-километровый путь, мягко говоря, по пересеченной местности, с выполнением тактических задач развертывания подразделения к бою, ползания по-пластунски, взятие высоты, переправы в брод реки, переход вброд по болоту и масса других "прелестей". До финиша дошли чуть меньше 50-ти человек. Собственно говоря, финишем является прохождение специальной полосы препятствий. Здесь уже работает взаимовыручка, идут группами, и группа в полном составе должна пройти полосу препятствия, при этом выполняя специальные тактические задачи в подвале, на крыше, в комнате, в коллекторе и так далее. Завершив прохождение полосы препятствий, все бойцы выстраиваются в шеренгу и начинается проверка личного оружия. 
Главное для спецназовца - всегда сохранять в боеготовности своё оружие.
Называется фамилия бойца, он делает шаг вперед, поднимает автомат стволом вертикально вверх, снимает автомат с предохранителя, передергивает затвор и, если он передергивается, производит выстрел холостым патроном. Это значит, что первый этап испытуемый прошёл. Если при передергивании патрон не засылается в патронник, можно пару раз помочь рукой, ударив по затвору. Если от грязи (которая могла попасть при прохождении вброд, при ползании по грязи по-пластунски) патрон не засылается, а, соответственно, нет выстрела, испытуемый сходит с дистанции. Было жалко смотреть на ребят, у которых автомат не выстрелил. Выстрел произвели ровно 30 человек. И они идут на следующий этап – на стрельбы. Это всё рядом, буквально в конце полосы препятствий. 

Сначала быстренько расстилается брезент, достается белая ветошь и в полевых условиях бойцы производят чистку автомата, потому что после холостого выстрела очень много гари в стволе, ну и от песка и грязи тоже не грех лишний раз почистить. 

Само упражнение заключается в следующем. Стреляют одновременно три бойца по трем направлениям. У каждого на расстоянии примерно в 50-80 метров (на глазок, точнее не определил) находятся три группы фигур, которые называются "бегущие фигуры в рост". Каждая группа мишений – впереди мишень, которая изображает "заложника", сзади, скрытая "заложником" на одну треть, – мишень "террориста". Каждому дается 6 патронов. Нужно поразить смертельно всех трех "террористов". Если хотя бы в одного из "террористов" не попал, испытуемый сходит с дистанции. Точно также, если хотя бы одна пуля окажется в "заложнике", тоже сходит с дистанции. 

После стрельбы остался 21 человек. 

Следующее упражнение, как называют его сами спецназовцы – "высотка". Это макет 5-этажного стандартного дома, два вертикальных ряда окон. Боец должен, привязав верёвку внутри 5-го этажа, ногами отталкиваясь от стены (лицом к стене), начать быстрый спуск до 1-го этажа. В проёме окна третьего этажа стоит мишень–фигура, в которую нужно произвести выстрел холостыми. В проём окна 1-го этажа налету, при спуске, нужно успеть бросить гранату. Если не успел произвести выстрел или бросить гранату, или если у бойца упала любая деталь экипировки (рожок, автомат, штык-нож или что-нибудь в этом роде) – экзамен не сдан. Плюс ещё есть временной норматив. Это упражнение нужно выполнить не больше, чем за 24 секунды. Кстати, 10 лет назад этот норматив равнялся 1 минуте. 

После "высотки" осталось 16 бойцов. Пятеро не прошли. 

Следующее испытание – это акробатика. Каждый боец должен в едином действии и последовательно выполнить три упражнения. Первое – подъем со спины лёжа на ноги прыжком прогнувшись, второе – с разгона, оттолкнувшись от вертикального мата двумя ногами, совершить кувырок вперед и занять боевую стойку (кстати, после подъема со спины то же самое – занятие боевой стойки с характерным боевым кличем). И, наконец, тут же, сходу, третье упражнение – это сальто, с разбега - оттолкнувшись от трамплина, после приземления на ноги, кувырок вперед и занятие боевой стойки. Ребята делали всё очень красиво, очень чётко. К сожалению, один боец, видимо, от усталости, с трёх попыток не смог со спины прыжком вскочить на ноги и он сошёл. Услышав от сурового инструктора команду "Свободен", боец понуро прошёл за строй своих однополчан, сел и, по-моему, даже заплакал. Действительно, было очень обидно, после пройденных стольких этапов. 

Потом 15 оставшихся пошли на другую площадку, где выполняли три комплекса специальных упражнений. Это что-то вроде группового каратэ. Два комплекса без оружия, один комплекс – с автоматом. Красиво и синхронно это упражнение выполнили все 15. 

Наступает кульминация. По времени это уже где-то в первом часу, то есть без передышки с 8-ми утра бойцы всё время находятся в режиме выполнения различных упражнений. И вот, на специальный ринг (огороженная верёвочками полянка квадратной формы) выходят четверо испытуемых, на головах у них одеты боксёрские шлемы, на руках боксёрские перчатки, у некоторых на щиколотках тоже защитные щитки, и на груди и на спине типа плотной жилетки, которая, не думаю, что сильно сдерживает удар, но всё-таки не голое тело. Каждому нужно выстоять (именно выстоять – это главное) 12 минут непрерывного рукопашного боя без правил. ФОТОХРОНИКА >>> 

Сначала первые три минуты две пары испытуемых дерутся между собой, причем, сачковать нельзя, инструктор требует активной, наступательной позиции и активного рукопашного боя. Ребята мутузили друг друга вполне серьезно, но когда через три минуты каждый из них был поставлен против инструктора, стало понятно, что всё-таки в паре ребята, конечно, друг друга жалеют. Если называть вещи своими именами, инструктора просто в течение трёх минут избивали, или скажем так, пытались это сделать, испытуемых. Некоторые не только умело защищались, но ещё и нападали, а один классным ударом даже вырубил инструктора, чем привёл в ликование всех болельщиков. В первой четвёрке был боец, за которого очень скоро стали все вокруг болеть, включая и нас. Как потом оказалось, это рядовой срочной службы Алексей Калинин. Толпа вокруг дружно подбадривала и кричала: ""Калина", давай, мочи его!" И нужно сказать, "Калина" "давал", именно от него инструктору довольно серьезно досталось, но тот, можно сказать, "озверел" и наносил очень тяжелые удары и ногами, и руками, но "Калина" держался мужественно и регулярно переходил в контратаку. Через три минуты спарринга с инструктором вновь спарринг с партнёром, то есть с таким же испытуемым. Тут действительно можно было вести себя менее активно, но, видимо, ребята уже раззадорились и лупасили друг друга – мама, не горюй! И, наконец, завершающая 3-минутка – это снова с инструктором. И вдруг мы видим, что против "Калины" выходит "свеженький" инструктор, явно здоровее комплекцией, народ зароптал. Но делать было нечего, таково было решение командиров. И "Калина", нужно отдать ему должное, выстоял, причем, со всей уверенностью можно сказать: не только выстоял, а почти на равных дрался с инструктором. По-моему, не только мы, вообще все окружающие из этой четверки больше всего как раз "болели" за "Калину". 




Всего было три четвёрки и одна тройка – по количеству испытуемых. Ещё при выполнении упражнения по акробатике обратил внимание на шустрого паренька, как потом оказалось, это был дембель, то есть 7 июня, буквально завтра, он должен демобилизоваться и уезжать на "гражданку". Никто его не заставлял, но он захотел перед дембелем получить вожделенный краповый берет. Зовут его Константин Гладов – ефрейтор. И я стал "болеть" за него. И нужно сказать, что Костя не подвёл. Во время третьего и четвертого раунда все болельщики переживали за двух бойцов. У них в результате прямого попадания перчаткой противника в лицо и нос, и губы были разбиты в кровь. А вообще им тяжело доставалось. Был момент, когда один из них упал и, наверное, секунд 40 лежал. Прибежал врач. Честно говоря, я думал, что вообще всё будет плохо. И вдруг к удивлению всех он замотал головой, сначала встал на четвереньки, потом встал в полный рост и, пошатываясь, пошёл на инструктора. Когда уже для всех бой закончился, ему ещё дали минуту дополнительно, так как он минуту, по мнению судей, пролежал. И парень выстоял. Его мотало, конечно, что есть мочи, и явно он уже не попадал кулаками по своему противнику, но он не просто стоял как "груша" для битья, он сопротивлялся, он дрался, как мог. По-моему, когда он уходил с площадки, ему громче всех аплодировали. 

Итог – все 15, дошедшие до последнего этапа, до рукопашного, прошли испытание. И через несколько минут был построен весь отряд. Те, кто носил уже краповые береты, построились отдельно. Пофамильно (среди них два офицера, несколько контрактников, остальные – срочники) ребята вызывались перед строем. Сначала просто встали в одну шеренгу. При назывании фамилии каждого все аплодировали. Потом наступил самый торжественный момент. Герой России Сергей Иванович Лысюк вручил первому по списку краповый берет лично, затем их вручал командир отряда. При вручении, сдавший экзамен, выходил из этой шеренги, брал из рук командира берет, разворачивался лицом к своим боевым товарищам, преклонял одно колено, целовал берет, надевал его на голову, вставал, отдавал честь и громко кричал: "Служу Российской Федерации и спецназу!" Причем, видимо, особым шиком у ребят считается выкрикнуть как можно громче слово "спецназу", чётко выделяя букву "а" в этом слове, раскатисто, смачно! 
 
Вот так завершилась очередная сдача на краповый берет. Итог – из 108-ми, вышедших на старт, краповый берет получили 15. Кто говорит, что нет сегодня настоящих мужиков в России? Вот они – молодые, настоящие патриоты, профессионалы, готовые всегда ценой своей жизни защитить Россию, защитить её граждан. Слава спецназу! 

****
В два часа был на работе – опять прием посетителей. 

В 16 часов провёл оргкомитет по изданию 3-томного энциклопедического словаря "Россия многонациональная". Уверен, это будет уникальное издание. 

А дальше вновь – документы и приём посетителей. 

8-го, в воскресенье, вечером улетаю в командировку в Польшу. 
Вернусь 10-го вечером. 11-го поделюсь впечатлениями. 

Всего вам доброго. Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments