Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Китай, 16–19 октября (начало)

Дорогие друзья!
В середине октября был с официальным визитом в КНР.  По традиции выкладываю свои путевые заметки. Сегодня - первая часть ...


Вылетели 16 октября (суббота) в 20 часов в Китайскую Народную Республику. 17 октября (воскресенье) прибыли в Чунцин. В Чунцине было тепло: днём – плюс 29, вечером – плюс 22. Встречал нас Посол Сергей Сергеевич Разов.

                *                *                *
ДЛЯ СПРАВКИ
Китайская Народная Республика расположена в Восточной Азии. Граничит с 14 странами (КНДР, Россия, Монголия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос и Вьетнам), протяженность сухопутной границы – 22,8 тыс. км.
Континентальная часть Китая омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, береговая линия – более 18 тыс. км. Крупнейшие острова – Тайвань и Хайнань. По площади территории (9,6 млн. кв.км.) Китай уступает лишь России и Канаде.
КНР занимает первое место в мире по численности населения – 1328,02 млн. человек (по данным на конец 2008 г., без Специальных административных районов Гонконг и Макао, а также Тайваня). Уровень урбанизации в 2008 г. составил 45,68%.
Самая многочисленная национальность (91,6%) – китайцы (хань). Проживает также 55 национальных меньшинств, которые вместе насчитывают 123,33 млн. человек. КНР является унитарным государством, нацменьшинства пользуются ограниченной культурной автономией. Большая их часть проживает в северных, западных и южных приграничных регионах, в том числе в национальных автономных районах, занимающих в общей сложности свыше 60% территории Китая.
Столица – г. Пекин. В 2008 г. в стране насчитывалось 655 городов, в том числе 122 – с населением более 1 млн. жителей. Крупнейшие мегаполисы - Чунцин (28,39 млн.), Шанхай (18,88 млн.), Пекин (16,95 млн.), Тяньцзинь (11,76 млн.).
Административно-территориальное устройство КНР включает три уровня: провинциальный, уездный и волостной. В КНР 4 города центрального подчинения, приравненные по статусу к провинциям (Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Чунцин), 23 провинции, 5 автономных (национальных) районов и 2 специальных административных района – Гонконг и Макао, образованные после возвращения этих бывших колоний Великобритании и Португалии КНР.
В настоящее время контроль центрального правительства КНР не распространяется на островную провинцию Тайвань, которая, являясь де-факто независимым государственным образованием, признается большинством стран мира неотъемлемой частью Китая. После поражения в гражданской войне с коммунистами в 1949 г. на Тайвань были эвакуированы остатки гоминьдановского режима и сохранены название, конституция и государственные атрибуты Китайской Республики (официальное название Китая в 1912 – 1949 гг.).
Глава государства – Председатель КНР Ху Цзиньтао (с марта 2003 г.), заместитель Председателя КНР – Си Цзиньпин (с марта 2008 г.). Высшим органом исполнительной власти является Государственный совет КНР. Премьер - Вэнь Цзябао (с марта 2003 г.). Госсовету КНР предоставлено право принятия нормативных актов в рамках действующих законов.
Компартия Китая насчитывает более 73 млн. членов. Генеральный секретарь ЦК КПК – Ху Цзиньтао (избран на XVI съезде КПК в 2002 г., переизбран на XVII съезде в октябре 2007 г.).
В КНР официально признаны пять религиозных конфессий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм, протестантизм. Существует Китайская автономная православная церковь (КАПЦ), однако у нее нет ни священнослужителей, ни зарегистрированных в соответствии с китайским законодательством религиозных общин. По официальным данным, в КНР насчитывается свыше 100 млн. верующих, включая 20 млн. мусульман, 16 млн. протестантов и 5 млн. католиков. Экспертные оценки гораздо выше – до 300 млн. верующих, в том числе около 100 млн. – последователи буддизма, 40 млн. протестантов, 13 млн. католиков и 20 млн. мусульман.
Официальный язык – китайский («путунхуа» – нормативный общегосударственный язык), является одним из 5 рабочих языков ООН.
Государственный флаг КНР представляет собой красное полотнище с пятью звездами.

Государственный гимн – «Марш добровольцев» 1930-х гг.
Государственный герб изображает трибуну на главной площади страны – Тяньаньмэнь (с нее в 1949 г. провозглашено образование КНР) и созвездие из пяти звезд над ней, обрамленные колосьями.

Национальный праздник КНР - 1 октября (день образования КНР). Официальными праздниками также являются: 1 января - Новый год, праздник весны - новый год по лунному календарю, 8 марта - международный женский день, 12 марта - день озеленения, 1 мая - день международной солидарности трудящихся, 4 мая - день молодежи Китая, 1 июня - международный день защиты детей, 1 августа - день образования Народно-освободительной армии Китая, 10 сентября - день учителя. С 2008 г. нерабочими являются: 1 января, три дня на праздник весны, 1 день на праздник поминовения предков (начало апреля), 1 мая, 1 день на традиционный праздник «драконовых лодок» (начало июня), 1 день на традиционный праздник середины осени (сентябрь), 1-3 октября.

              *              *              *

Чунцин наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем стал в марте 1997 года одним из четырех городов центрального подчинения КНР. До этого город входил в состав провинции Сычуань. Население т.н. Большого Чунцина составляет более 30 млн. человек, по этому показателю Чунцин формально является крупнейшим городом КНР. Собственно в городе проживает более 6 млн. жителей. Из общего числа населения Чунцина представители национальных меньшинств составляют 5,7%.
Административно Большой Чунцин разделен на 43 района и уезда, общая площадь его составляет 82 тыс. кв. км. Чунцин расположен в восточной части Юго-Западного региона КНР, в верхнем течении крупнейшей речной транспортной артерии КНР реки Янцзы, в 2500 километрах от Шанхая, крупнейшего морского порта КНР. Географическое положение Чунцина, позволяющее сочетать непосредственную близость к внутренним западным и юго-западным районам страны и преимущества крупного порта (фарватер Янцзы позволяет осуществлять морские контейнерные перевозки вплоть до Чунцина), предопределило его ключевую роль в реализации двух общегосударственных целевых программ: экономического развития регионов центральной части КНР, лежащих в пойме реки Янцзы, и освоения западных регионов КНР.
В районе Чунцина хорошо развито сельское хозяйство. Здесь производится рис, чай, мандарины, табак, есть плантации китайских лекарственных трав. Высоко развито свиноводство. По объемам производства шелка-сырца Чунцин занимает четвертое место в КНР.
История Чунцина насчитывает 3000 лет. В древности город являлся столицей царства Ба и носил название Цзянчжоу, а 800 лет назад получил название Чунцин, что в переводе с китайского означает «двойное торжество». В период антияпонской войны 1937-1945 годов после оккупации Нанкина Чунцин выполнял функции столицы государства. В Чунцине расположены всемирно известные исторические памятники и природные достопримечательности, такие как «Три ущелья», подвесные захоронения в скальных породах эпохи царства Ба, буддистские наскальные изображения эпохи Сун, сделанные более тысячи лет назад, поле битвы и место гибели императора династии Юань, XIII век.
Чунцин расположен в гористой местности. Климат в этом районе Китая субтропический. Среднегодовые показатели температуры 18 градусов выше нуля.


              *              *              *
Из аэропорта заехали ненадолго в гостиницу "Хилтон".
Вот вид из окна гостиницы на город.



Так как был выходной день, воскресенье, поехали в комплекс древних наскальных рельефов "Дацзу" ...

Комплекс древних наскальных рельефов «Дацзу» расположен в 165 км от города Чунцина.
Уезд Дацзу прославился как край резьбы по камню ещё в VII веке, однако массовое создание скульптур продолжалось с X по XII столетия. Автором первых работ считается буддийский монах Чжао Чжифын.
В древности это был экономически и культурно развитый район, здесь раньше других мест возникли центры даосизма и буддизма. Вот почему искусство резьбы по камню имеет в этом районе давнюю историю, каменные изображения в пещерах встречаются здесь повсеместно, в окрестностях сохранилось 200 с лишним пещер.
Их строительство началось в эпоху Южных и Северных династий (в 420 – 589 гг.), продолжалось до династий Мин и Цин (в 1368 – 1911 гг.), а в династию Тан (в 618 – 1279 гг.) сооружение пещер велось наиболее оживленно.
В общей сложности здесь насчитывается не менее 50 000 статуй буддийской, конфуцианской, даосийской и светской тематики, на которых выбито свыше 100 000 иероглифов.
В 1999 г. комплекс храмов и пещер Дацзу был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исключительное воплощение гармоничного синтеза буддизма, даосизма и конфуцианства.


По дороге и вообще в целом пробовал фотографировать из машины, но над городом всё время стоит смог.
Вообще в Чунцине, говорят, только 30 дней в году солнечных, остальное время всё в дымке. Некоторые понравившиеся здания или какие-то сюжеты всё же сфотографировал.


На этой фотографии обычные дома и видно, что на крышах домов кусты и деревья. Издалека это смотрелось ещё лучше, а здесь, снизу, только часть этих деревьев видна на фоне неба.


В Чунцине поставлена руководством этого мегаполиса задача: к 2020 году обеспечить каждую семью, проживающую в Чунцине, жилой площадью из расчёта (внимание!) 35 квадратных метров на человека. Круто, не правда ли? И нужно сказать, что весь Чунцин – это сплошные стройки. Строят большие многоэтажные и многоквартирные дома. Вот как это выглядит. Таких фотографий можно было наделать десятки, если не сотни. Такого количества строящихся одновременно, назовём вещи своими именами, небоскрёбов по сути, я не видел нигде.


Ещё здания и улицы Чунцина.






В Чунцине обратил внимание на то, что многие деревья стоят с подпорками.
Ларчик открывается просто: Чунцин действительно зелёный город и здесь очень много высаживается деревьев, но высаживаются они уже взрослые, большие. Естественно, корни будут медленно врастать в почву, поэтому очень много деревьев на подпорках.
Это значит, что дерево, несмотря на то, что оно толстое и большое, посажено недавно.



Древние наскальные рельефы из песчаника "Дацзу", конечно, впечатляют.
Привожу довольно много фотографий, чтобы было и общее представление, и некоторые фрагменты этих наскальных барельефов. Комментарий дам только к некоторым фотографиям.




На этой фотографии голова лежащего Будды. Это одна из самых известных скульптур – "Нирвана Шакьямуни", изображающая спящего на боку Будду длиной в 31 метр.


Это одна из самых известных скульптур – "Нирвана Шакьямуни", изображающая спящего на боку Будду длиной в 31 метр. Я сделал короткое видео, чтобы было видно, какой он длины.



На следующей фотографии Колесо Судьбы.


На этом фото виден принцип реинкарнации, помните у Высоцкого в "Песенке про переселение душ"?
"Пускай живёшь ты дворником – родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь, –
Но, если туп, как дерево, – родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком, –
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!
Так кто есть кто, так кто был кем? – мы никогда не знаем.
Кто был никем, тот станет всем – задумайся о том!
Быть может, тот облезлый кот – был раньше негодяем,
А этот милый человек – был раньше добрым псом".


У внешнего кольца внизу видна гадюка, которая потом превращается в овцу, потом в лошадь и дальше, дальше, дальше на самом верху, практически во рту страшилища, который держит это Колесо Судьбы, там уже человек.
Но вёл он себя, судя по всему, не по-человечески и дальше пошёл обратный процесс превращения во всяких животных, опять же заканчивается всё змеёй. Вот так наглядно вели воспитательную работу древние монахи.


А на этом фото три скульптуры. Чтобы был понятен примерный размер: у дальней фигуры в руках пагода, высота которой полтора метра.




В одной из пещер древний храм.
Там Тысячерукая Гуаньинь, на каждой руке у неё изображен глаз, что символизирует готовность прийти на помощь каждому, кто об этом попросит и кого Гуаньинь увидит.



Я уже говорил о воспитательном процессе, как нам объяснил экскурсовод, на этом барельефе запечатлена следующая, как сказали бы, жанровая сценка.
Сын несёт на специальном коромысле две корзины со своими старыми родителями: матерью и отцом – они слепые, сын – зрячий. Все трое просят милостыню. Кто-то дал сыну три лепёшки. Одну лепёшку он дал слепой матери, другую лепёшку он дал слепому отцу, а третью лепёшку есть не стал, заткнул за пояс, потому что когда родители поедят, если они не наедятся, он разломает свою лепёшку пополам и отдаст им.
Вот такая иллюстрация о необходимости почитать родителей.


Дальше – разные фотографии этого уникального места.





На следующей фотографии запечатлён момент перерождения людей. Они перерождаются из лотосов.


А это целый ряд "симпатичных" охранителей. Вот они во всей своей красе.






На следующих фотографиях видно наскальное изображение нечто вроде Ада.
Там, наверху, кто-то вроде чёрта варит в котле смолу, внизу всякие сцены из жизни, за что можно попасть в Ад: это и пьянство, это и драка, это и чрезмерное винопитие и многое-многое другое. А совсем внизу уже наказания: и отрубание конечностей, и заточение у "позорного столба".
















ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →