Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Век без Льва Толстого

Век мы живем без Льва Толстого. Без человека, имя которого давно уже принадлежит не только России, но и миру. Без писателя и философа, гений которого пережил автора и остается украшением мировой литературы, до сих пор дает пищу для размышлений социологам, историкам, философам, искусствоведам.

Но Лев Николаевич Толстой подарил свою жизнь и творчество не только тем, кто его изучает профессионально. То, что создал его великий разум, питает жизнь и мысль миллионов людей. Его взгляды на религию, государство, его рассуждения об отношениях власти и народа не теряют своей значимости и сегодня.
Напротив, в наше время слова Толстого звучат по-прежнему громко и актуально.

Мысли Толстого о чистоте человека и общества, о чести и бесчестии могут и должны стать эпиграфом и руководством к действию для тех, от кого зависит принятие важных государственных и политических решений. Его мудрость будет и впредь питать тех, кто захочет ее услышать и понять.

Толстой – больше, чем «наше все». Толстой – великая сокровищница мыслей для любого человека любой страны и культуры. Это – «все для всех». Это – невероятное искусство жизни, где каждое слово – мысль. Где каждое слово – доброта, которой так не хватает нашему стремительному веку. Веку без Льва Толстого.
Tags: Книги, Культура, Люди, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →