Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Торжество справедливости или выпуск пара?

Как известно, проект бюджета, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе, предусматривает замораживание окладов федеральных государственных гражданских служащих до 1 января 2014 года.
С учетом инфляции это означает достаточно ощутимое уменьшение реальных расходов на содержание госаппарата. Кроме того, запланировано сокращение численности федеральных чиновников на 20%.


Судя по отзывам в Интернете, многие восприняли это известие с большим эмоциональным удовлетворением, что лишний раз демонстрирует всенародную «любовь» к «слугам народа». Мы тоже довольны тем, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. «Справедливая Россия» не раз ставила вопрос о необходимости сокращения избыточных звеньев в государственном управлении и огромных, явно завышенных расходов на него.

Но сейчас, когда начинается реальная работа по этому направлению, важно не отдать ключевые практические решения в руки самих же чиновников. Иначе бюрократия будет решать поставленные задачи в своих собственных интересах, а не в интересах страны и общества, и вывернет начатые преобразования наизнанку, что она прекрасно умеет делать.
В императорском Китае чиновники, назначенные в богатые провинции, вообще не получали жалования. Для казны это, конечно, было здорово, а вот для жителей тех провинций, наверное, не очень.
Этот простой пример показывает, что эффективность государственного аппарата нельзя оценивать с одних только позиций экономии бюджетных средств.

Сегодня чиновники берут на себя много лишних функций – создают те самые пресловутые административные барьеры, которые так мешают нормальной жизни и работе. В то же время они не выполняют многое из того, что просто обязано делать современное развитое государство для защиты прав и интересов своих граждан и предприятий.

Поэтому в России сегодня требуется не механическое равномерное сокращение во всех звеньях госаппарата.
Подобный подход может нанести удар как раз по тем специалистам, которые честно и эффективно работают на своих местах и живут на зарплату, а не на коррупционные или иные побочные доходы. А таких людей на государственной службе к счастью немало.

Вместо этого нужно целенаправленно выявить и ликвидировать именно те звенья и функции, которые бесполезны или, того хуже, вредны. Уверен, что если к этому подойти серьезно, а не формально, то здесь можно сэкономить куда больше, чем 20%. Нужно развивать механизмы обратной связи между обществом и государством, реальной ответственности чиновников всех уровней за результаты их работы не только перед собственным начальством, а непосредственно перед гражданами.
Успешных же специалистов и руководителей, а также те структуры, которые решают важные общенациональные задачи, надо стимулировать по их делам.

Вот такая реформа госаппарата сделает его эффективным и справедливым. А к общеуравнительным сокращениям, которые лишь выпускают пар недовольства бюрократией, чиновники давно приспособились.
Tags: Власть, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →