Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 1-3 июня

Уважаемые друзья, с некоторой задержкой размещаю свой Дневник.

1 июня – воскресенье.  Воскресенье прошло как всегда: работал с документами и читал. Кстати, "проглотил" замечательный сборник "Интимной лирики" (книга называется "Шёпот") Константина Ваншенкина, кто не знает, – это поэт-фронтовик, десантник, автор слов знаменитой песни "Я люблю тебя, жизнь". В этом поэтическом сборнике (я думаю, что издатели, понимая, что поэзией сейчас увлекаются не очень, дали такой нетрадиционный подзаголовок "Интимная лирика"), должен сказать, почти все стихотворения, действительно, замечательные. Они рассказывают об очень интимном, об очень личном, и, прежде всего, конечно же, о любви. В сборнике есть очень сильное стихотворение о любви (и не только о любви) на фронте. Я ещё со времен первого просмотра знаменитого фильма Герасимова "У озера" (это где-то было в конце 60-х) всегда определяю настоящая это поэзия или нет по рецепту одного из эпизодических героев этой киноленты. Когда героиня актрисы Белохвостиковой в библиотеке в небольшой городке на Байкале проводит литературно-поэтический вечер, то один из участников – молодой паренёк – задает вот такой вопрос: "Скажите, а почему бывает так: читаешь стихи, вроде хорошие, всё понятно – и ничего, а другие читаешь, ничего непонятно – а мороз по коже?" 
Должен сказать, абсолютно безошибочный метод. По крайней мере у меня и до фильма "У озера" и после было именно так. Так вот, у Константина Ваншенкина довольно много страничек в этом сборнике, когда "мороз по коже".  

Чтобы не быть голословным привожу несколько стихотворений.

КОНЕЦ ЛЮБВИ
...И чем друг другу не потрафили?
Прощаясь, глазом не моргнули.
Они друг другу фотографии,
Теперь ненужные, вернули.

Она ему подарки прежние -
Колечко с брошкой - возвратила.
А он — её записки нежные, -
Давно утрачена их сила.

Вот так в минуты расставания
Они в пустынных гулких стенах
Те давние завоевания
Меняли, как военнопленных.

ПРОСЬБА
-Я скажу тебе одно, -
И она зарделась тонко:
-Я хочу уже давно
От тебя родить ребёнка. 

Только это! Боже мой,
Мне не нужно остального.
Верь, что просьбы никакой
От меня не будет снова. 

Не сошла ничуть с ума
И нисколько не отважна.
Подниму его сама.
Мальчик, девочка - неважно. 

Если ж вдруг похож с лица,
И заметит это кто-то,
Я скажу, что без конца
На твоё смотрела фото 

Милый, всё сама решу,
Только честно, в самом деле
Перед этим попрошу,
Чтобы не пил две недели.

СИРЕНЬ
Усугубляя тьму,
Кипит сирени пена,
И можно ко всему
Привыкнуть постепенно. 

Рука во тьме аллей
Там, где ей нужно, шарит, 
А та, что всех милей, 
Почти ей не мешает.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Вернулся муж с большой войны.
Ушла родня, все гости тоже, 
И слушал он шаги жены, 
Уже в постели мягкой лёжа.
 
В буфет посуду убрала,
Поднять окурок наклонилась,
Сняла скатёрку со стола 
И наконец угомонилась. 

Шинели тронула рукав,
Щекой припала, вся зарделась, 
Потом прошла за старый шкаф. 
Свет погасила и разделась 

***
Были женщины в войну —
Всех любили, всех жалели,
Кто в обмотках и в шинели.
Я такую знал одну. 

Было общее у них:
Возвышали в ласках женских
Не каких-нибудь снабженцев, 
Интендантов и штабных, 

А солдатика того.
Молодого, что, быть может,
За отчизну жизнь положит,
Не изведав ничего. 

Но потом - войне конец. 
Наступили перемены,
И они сошли со сцены,
И отнюдь не под венец 

Разумеется, тогда
Мы ничуть не ощущали 
Благодарности, печали.
Сожаленья и стыда.

***
Мы помним факты и событья,
С чем в жизни сталкивало нас, 
В них есть и поздние открытья, 
Что нам являются подчас. 

Но вдруг мы видим день весенний, 
Мы слышим смех, мы ловим взгляд. 
Воспоминанья ощущений!
Они нам душу бередят. 

И заставляют сердце падать
Или взмывать под небеса,
И сохраняет их не память,
А руки, губы и глаза.
 
А ещё я читал один замечательный киносценарий, не пишу какой, потому что те, кто мне его дали, ничего не сказали с точки зрения защиты интеллектуальной собственности. Не так часто я читал киносценарии, но этот (речь идет об известном эпизоде нашей русской истории) читаешь, словно действительно смотришь фильм: и закручено всё круто, и очень достоверно с точки зрения историчности. 
 
2-го июня, понедельник, – это был день приёмов. Собственно говоря, этим всё и сказано. 
Поздно вечером вылетел в командировку в Ульяновскую область.  

Приземлились в аэропорту "Центральный" города Ульяновска. Как сказали гостеприимные хозяева (Губернатор, Председатель ЗакСобрания, председатель регионального отделения "Справедливой России), – мы из Москвы привезли им хорошую погоду. 

3 июня. Проснулся рано утром, в 5 часов. Сквозь занавески увидел, что за окном во всю солнце. Посмотрел на часы: точно, ещё пять. Быстренько сообразил, что Ульяновск, находясь (условно) в часе лёта на самолете восточнее Москвы, имеет то же самое московское время, а реальное, поясное, явно плюс час. То есть, если у меня на будильнике московское время пять часов, и оно же ульяновское, то реально оно уже шесть часов (это к вопросу о моей законодательной инициативе об отмене перехода на летнее время, ведь когда мы в конце марта перевели часы на час вперед, мы к декретному времени прибавили ещё один час. Кстати, в Москве этот прибавленный час так не чувствуется, а вот в Ульяновске, как я уже написал, очень чувствуется. А если кто не помнит, откуда появился такой термин "декретное время", то я напомню. В 1930 году специальным декретом Совнаркома на всей территории Советского Союза было установлено следующее время. Время часового пояса для соответствующей территории плюс один час. Вот этот плюс один час и является так называемым "декретным временем", а мы теперь полгода, с апреля по октябрь, живем соответственно в поясном времени плюс два часа, что неправильно). 
 
В 9 утра был в здании Правительства Ульяновской области и провёл встречу с Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. 
Затем переехали к зданию Законодательного Собрания. Там прошла традиционная (для моих региональных поездок) встреча с депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области и Ульяновской городской Думы. Кстати, в этот день был день рождения у Председателя ЗакСобрания Бориса Ивановича Зотова. Когда я его поздравил, кто-то из зала сказал: "Да, не к каждому председателю Законодательного Собрания на день рождения приезжает Председатель Совета Федерации". Именинник, мне кажется, был доволен. 
 Потом, пресс-конференция… 

И мы поехали в 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду, это бывшая 104-я гвардейская ордена Кутузова второй степени воздушно-десантная дивизия, в которой когда-то, 35 лет тому назад, служил и я, то есть, можно сказать, что ехал я в свою родную часть.  В 1993 году дивизия была переброшена из Кировабада сюда, в Ульяновск. Пять лет назад, когда я был последний раз в Ульяновске, в мае 2003 года, как раз отмечалось 10-летие вывода дивизии из Азербайджана и расквартирования в Ульяновской области. А в этом мае уже 15 лет.Вся часть была выстроена на плацу. Мы с командиром бригады гвардии полковником Волыком прошли на трибуну, и когда мы уже встали на трибуне, комбриг наклонился ко мне и спросил: "Сергей Михайлович, видите знамя прямо под трибуной?" Я ответил: "Вижу". – "Это знамя вашего 337-го гвардейского полка". 

После вручения у трибуны памятных подарков десантникам, я попросил развернуть наше полковое знамя и с ещё двумя сослуживцами из моей роты – с бывшим ротным Валентином Репкиным и бывшим ефрейтором-гранатометчиком из четвертого взвода нашей третьей роты Юрой Меркуловым– сфотографировался. 
На знамени золотыми буквами гордо вышито: "337-ой гвардейский ордена Александра Невского воздушно-десантный полк".  

Потом прошли в общежитие (вся бригада укомплектована контрактниками). Рядовой и сержантский состав живут в кубриках по четыре человека. На асфальтовой дорожке перед казармами были выставлены образцы военной техники, снаряжения, парашюты, БМД-2, самоходки, машины для радиоэлектронной борьбы и так далее. Двух бойцов одели в экипировку, можно сказать, двух эпох – на одном гвардейце была экипировка и парашют один в один в соответствии с требованиями начала 70-х, второй был одет в современную экипировку. 

Конечно, это день и ночь, но мой взгляд больше притягивался к тому, кто был одет в униформу 70-х годов – всё так узнаваемо.  
 
Потом поехали на «учтапу» (учебно-тактическое поле), там шла боевая учёба – лихо взлетали на горки и прыгали с них, как с трамплина, боевые машины десанта, где-то шла пальба, всё в дыму. Мы прошли в тир, где мне было предложено на выбор пострелять из представленного оружия. Конечно, сначала я взял АК (автомат Калашникова). Стрелял по мишеням стоя с расстояния 100 метров. 

Так как во время службы автомат был моим штатным оружием, здесь я честь Воздушно-десантных войск не посрамил. Чего не скажешь о результатах моей стрельбы из нового пистолета "Грач", который идет на смену ПМ (пистолету Макарова). В мишень высадил четыре обоймы (по 18 патронов). 

Если пяток отверстий в результате там остался, то это уже хорошо. Немножко это меня раздосадовало, но я помню ещё со времен службы, что особенно для стрельбы из пистолета нужна постоянная тренировка. Зато автомат, как я уже сказал, ни меня, ни ВДВ не подвел. 
 
После десантников, можно сказать, моего родного дома, поехали в аэропорт "Ульяновск–Восточный". Это аэропорт авиационной компании "Авиастар". Кстати, взлетная полоса там уникальная – 5100 метров, в принципе туда мог в свое время садиться и "Буран". 
На авиационном заводе в этот день российской авиакомпании "Red Wings" передавался самолет Ту-204-100В. Должен сказать, что машина – просто красавица. 

Салон на 210 пассажиров (без бизнес-класса). В креслах намного комфортнее сидеть, чем, допустим, в Ту-154, и ноги есть куда вытянуть, и вообще,  действительно, комфортно.    У самолета в носу и хвосте имеются двери для посадки и высадки пассажиров. 

Осматривая Ту-204, увидел, что в ста метрах стоит огромный "Руслан" (АН-124). Я попросил зайти внутрь фюзеляжа "Руслана", раньше там никогда не был. 

Но это, собственно говоря, футбольное поле. Огромные размеры. Жаль, что сегодня уже такие самолеты не выпускаются (последние два "Руслана" были собраны в Ульяновске в 2004 году), аналогов этим самолетам в мире нет. 
Когда, не дай Бог, в мире что-то случается, все страны обращаются к России с просьбой предоставить "Русланы" для переброски экскаваторов, тракторов, техники, мобильных госпиталей и так далее. Надеюсь, идеи, которые есть о возобновлении производства этого самолета, возобладают. Искренне поблагодарил всех рабочих и инженеров этого замечательного авиапредприятия за отличную работу. 
Пакет заказов на сегодняшний день у них неплохой. 
Но руководство страны поставило амбициозную задачу перед авиастроителями: к 2015 году все внутренние российские авиалинии должны обслуживаться только отечественными самолетами, а к 2025 году мы должны завоевать не менее 10 процентов рынка авиационной техники в мире. 
А потом мы поехали на берег матушки-Волги. Кстати, утром, когда из гостиницы направлялись к губернатору, на одном из поворотов вдруг открылась величественная панорама, честно говоря, аж дух захватило от этой красоты. Всё-таки не случайно наш народ так Волгу величает - матушка-Волга. 

В Ульяновске есть мост через Волгу, который построен еще до революции. Его протяженность 2 километра, самое узкое место Волги в этом районе. В 1986 году в нескольких километрах выше по течению стали строить мост, который (когда будет закончен) станет самым большим мостом в Европе, его длина почти 12 километров. Когда я был здесь в 2003 году, было установлено несколько пролётов (длина каждого пролета 220 метров, вес – 4,5 тыс. тонн) прямо посредине реки. Ульяновцы рассказывают такую байку, когда приезжало различного рода руководство в их город, естественно, каждый из них задавал вопрос: а почему начали строить с середины? – остроумные ульяновцы отвечали: "Чтобы железо не украли". На самом деле это такая технология. Левый берег Волги низкий, пологий. Правый – обрывистый, практически высота обрыва 80 метров. Если смотреть на мост (который из 25 пролётов имеет 22, и выход на левый берег уже полностью сделан, осталось три пролёта у правого, обрывистого берега) со стороны левого берега, то такое ощущение, что смотришь на трамплин, потому что мост, полого спускаясь к левому берегу, потом поднимается в горку на высокий правый берег. Пролёты монтируются на берегу, потом по направляющим, по рельсам, вывозятся таким образом, что под них могут подплыть понтоны. Понтоны погружаются, подплывают под пролёт, потом идет продувка, понтоны всплывают и пролёт оказывается уже у буксиров, у этих понтонов на плечах, и они ведут его к тому пролёту, на который нужно его установить. Там на опорах установлены специальные домкраты (насколько я понял, это французская технология, французская техника), которые медленно, но верно поднимают таким образом пролёт, и пролёт устанавливается затем на опорах. Ювелирная работа. Один пролёт собирается и устанавливается примерно за 3-4 месяца. 
 
Кстати, ульяновцы ждут, что в четвертом квартале 2009 года мост будет построен. Судя по тому, что осталось только три пролёта, дата абсолютно реальная. 

Так вот, на берегу Волги мы сели в небольшой кораблик и как раз поплыли посмотреть, как завершается установка 22-го пролёта. Панорама, конечно, прекрасная. После осмотра нового моста поплыли в сторону старого. Естественно, тут же вспомнили о трагедии июня 1983 года, когда пассажирский теплоход "Александр Суворов" по так и непонятной причине прошёл не под тем пролётом, где находился фарватер, а на два пролёта левее, ближе к левому берегу. Причем, в тот момент по этому мосту не только ехали машины, но и шёл железнодорожный состав, который вёз брёвна, и верхняя палуба "Александра Суворова" была срезана мостом. Сам мост повредился, поезд был сброшен с рельс и брёвна посыпались на несчастных пассажиров теплохода. Насколько я понял, так и не установлено, до сих пор, почему была сделана такая грубейшая ошибка. 
 
Через час (заодно прямо на борту кораблика быстренько перекусили) мы высадились на правом берегу и поехали в новый диализный центр "Frezenius". Это первый в России профильный центр гемодиализа, 230 жителей Ульяновской области трижды в неделю приходят сюда для очищения крови. 

Затем была встреча со студентами и преподавателями Ульяновского государственного технического университета. Со студентами всегда приятно общаться, очень интересные вопросы. Радует, что студентов волнуют и вопросы экологии, и вопросы образования, и вопросы госуправления, и, например, вопросы взаимодействия Президента и Председателя Правительства. В конце встречи вашему покорному слуге было присвоено звание и надета мантия Почетного профессора Ульяновского государственноготехнического университета, за что ученому совету большое спасибо.  

 
Затем была запись на областном телевидении. 

В завершении визита я поехал в Мемориальный ленинский центр, где в одном из залов музея прошла встреча с активом регионального отделения "Справедливая Россия". Должен сказать, что в Ульяновской области одно из сильных региональных отделений нашей партии.  Они неплохо выступили и на думской кампании, и в марте этого года. Настрой у соратников по партии боевой. Руководитель Николай Петрович Доронин (кстати, тоже бывший десантник) – отличный организатор. Всегда после таких встреч партийцы просят сделать общую фотографию. И эта встреча была не исключением. Пока я давал буквально два-три автографа в книжке для кого-то, вдруг увидел, что весь актив уже построился, впереди стояли кресла, одним словом, такого быстрого, организованного построения для фотографирования я ещё никогда не видел (чувствуется рука десантника). 
Вечером был вылет в Москву. 
Полдевятого – прибытие. 

По прибытии поехал на работу. 
Успел поподписывать значительное количество документов. 

В 22.00 был в спортзале. 

Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments