Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЁТКИ ПАМЯТИ - (Цветы для солдата)

Давно хотел рассказать одну историю из моего детства ...
На нашей улице Красной Артиллерии, напротив дома, в котором я жил (дом с башнями), а на самом деле, как я недавно узнал из юбилейного альбома, посвящённого 300-летию Царского Села, наш дом, который я всю жизнь называл "Дом с башнями", вообще-то называется Кремлём.
И, действительно, эти стены, эти башни ни что иное, как настоящий Кремль, только почему-то раньше никогда мне в голову не приходило, что наши дома можно назвать Кремлём. Наверное, потому, что наряду со стенами-башнями, вместо стен по периметру стоят 3-этажные жилые дома.


ЦВЕТЫ ДЛЯ СОЛДАТА
Так вот, напротив нашего дома был частный сектор, и там жил наш товарищ, кстати, командир нашего тимуровского отряда (Олег Просветов), мы всего его звали Алькой. У него были родители, которые вечно работали, а самое главное – была бабушка, которая занималась хозяйством. А в хозяйство, кроме сада и огорода, ещё входили коза, поросёнок, и какое-то количество кур. Для козы мы косили траву.
Кстати, благодаря этому я с детства умел косить. Цыплят кормили непонятно чем. А вот для поросёнка нужно было трижды в неделю брать такое детское корытце, установленное на колёса от детской коляски и ехать на КПП к пятому городку по улице Огродной. Там находилась какая-то воинская часть. Естественно, от столовой были многочисленные отходы, которые находились в мусорных бачках на территории воинской части.

Все солдаты на КПП нас знали и всегда пропускали через ворота, чтобы мы подъехали к этой помойке, как я её называл, лопатой набирали полное корыто пищевых отходов и везли нашу тарантайку обратно к Алькиному дому.
И вот однажды летом, мы в очередной раз подъехали к КПП, увидели знакомого сержанта, он нас пропустил. А когда мы выезжали, он обратился с просьбой:
– Пацаны, у меня сегодня вечером свидание с девушкой, вы не могли бы где-нибудь мне нарвать букет садовых цветов?
– Да нет проблем, – сказали мы.

При этом у Альки в саду никаких цветов не было, да и в соседних огородах и садах я цветов не видел. Но Алька успокоил: "Сейчас корыто отвезём, и я знаю, где цветы взять".
Мы отвезли корыто и пошли обратно по улице Огородной, свернули на улицу Красной Звезды и дошли почти до бульвара Киквидзе, на углу которого вдоль улицы Красной Звезды было одноэтажное жёлтое знание. Мы знали, что это какое-то общежитие. Алька мне говорит: "Я видел там на подоконниках окна открыты и всегда стоят вазы с цветами. Мы сейчас один букет утащим".

Я сказал: "Алька, ну мы же тимуровцы, это же стыдно воровать!"
– Это же всего-навсего цветы, – возразил Алька, – мы просто подтянемся к подоконнику и прямо из вазы их вытащим.
– Ты как хочешь, но я не полезу.
– Тогда жди меня здесь.

Я видел, как он подошёл к одному из открытых окон, подтянулся, выхватил букет из вазы и мы радостно побежали на КПП. Букет, нужно сказать, был шикарный. По-моему, что-то такое то ли из георгинов, то ли из пионов, уж не помню точно. Мы отдали цветы знакомому сержанту. Он нас похвалил, сказав: "Классные цветы!" И мы пошли по своим мальчишеским делам.

Через день мы опять с тарантайкой едем на КПП и встречает нас знакомый сержант чернее тучи. Он набросился на нас только что не с кулаками:
– Ах вы, чертенята эдакие, вы где цветы взяли?
Мы сначала начали говорить, что в саду нарвали.
– Какой сад?

И тут выясняется, что, оказывается, он встречался с той девушкой, которая жила как раз в той комнате и когда она пришла к нему, чтобы рассказать, что какие-то хулиганы у неё прямо с подоконника утащили букет цветов, ничего не подозревающий сержант протягивает ей тот самый букет. Ну тут ему и досталось, только что не этим букет по физиономии.

Вот так мы подставили сержанта и сами оказались в глупейшей ситуации.
Мне с самого начала Алькина затея была не по душе, но после этого я ему сказал: "Ну, ты понял, ведь говорят же взрослые": "Никогда не бери чужого!""


Ваш Сергей Миронов.
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments